Рейтинг@Mail.ru
Край легенд и цветов: что посмотреть в Крыму весной - РИА Новости, 13.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мужчина любуется видом на Ялту и Черное море с вершины горы Ай-Петри

Край легенд и цветов:

что посмотреть в Крыму весной
Анастасия Токарева, Рамиль Ситдиков
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Вглядываться в бесконечную морскую даль, вдыхать ароматы магнолий, любоваться цветущими персиками и сакурой, исследовать заповедные тропы — в весеннем Крыму есть чем заняться. Туристов пока мало: аэропорт закрыт, но добраться можно на поезде или автотранспортом. Почему не нужно ждать лета, чтобы поехать на полуостров, — в материале РИА Новости.
Все на борт
В Ялте весной центр притяжения — цветущие магнолии на Пушкинской улице. Найти легко: рядом с фонтаном, не доходя до памятника Пушкину.
Цветущая магнолия на Пушкинской улице в Ялте
Цветущая магнолия на Пушкинской улице в Ялте
Неподалеку — улица Гоголя. Тут торгуют сувенирами: мыло ручной работы, лаванда, керамика, шкатулки из ракушек. В Ялте вообще названия улиц — как литературная энциклопедия: Ломоносова, Пушкинская, Гоголя, Достоевского, Чехова, Толстого, Маршака… Спускаемся к набережной. Можно посидеть на лавочке, полюбоваться морем и чайками.
На ялтинских пейзажах Ивана Айвазовского или Алексея Боголюбова набережной нет, просто берег. Но город превращался в аристократический курорт, и появились променад, металлические перила.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк

Туристы гуляют по набережной в Ялте

Туристы гуляют по набережной в Ялте

Туристы гуляют по набережной в Ялте

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк

Девушка отдыхает на набережной Ялты

Девушка отдыхает на набережной Ялты

Девушка отдыхает на набережной Ялты

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк

Отдыхающие гуляют по набережной Ялты

Отдыхающие гуляют по набережной Ялты

Отдыхающие гуляют по набережной Ялты

1.

Туристы гуляют по набережной в Ялте

2.

Девушка отдыхает на набережной Ялты

3.

Отдыхающие гуляют по набережной Ялты

4.

Голуби на набережной в Ялте

Маяк начали строить на месте средневековой башни в 1889 году. Пушка, которую тут поставили, стреляет ровно в полдень.
Лучший вид на маяк — от часовни Новомучеников на набережной, где причалы с прогулочными судами.
По дороге к небу
Дорога к вершине Ай-Петри петляет среди лесов, смотровых площадок, заповедных троп.
Туристы на фоне зубцов горы Ай-Петри в Крыму
Туристы на фоне зубцов горы Ай-Петри в Крыму
По пути стоит остановиться у водопада Учан-Су: потоки срываются с высоты 98 метров. Здесь вам предложат чай из крымских трав с горячими пирожками и кофе в передвижных кафе.
В Ялтинском горно-лесном заповеднике более 30 экотроп. Одна из них проложена при участии врачей Сергея Боткина и Федора Штангеева в начале XX века. Благодаря фитонцидам, которые выделяют крымские сосны, воздух обладает целебными свойствами.
В хорошую погоду работает канатка Мисхор — Ай-Петри. Билет — 600 рублей.
Наверху можно перекусить, купить сувениры. Есть просторная парковка. И не пытайтесь поставить машину на горной дороге — это запрещено.
Запасаемся водой и одеваемся спортивно — подъем на вершину Ай-Петри довольно долгий и местами каменистый. Путь лежит через буково-грабовый лес, некоторым деревьям — более тысячи лет.
Вид на Ялту и на Черное море с горы Ай-Петри
Мужчина любуется видом на Ялту и Черное море с вершины горы Ай-Петри
Весной в горах полно первоцветов: белые нежные подснежники, а еще сказочная сон-трава с успокаивающим и снотворным эффектом. Кстати, в старину верили, что она вызывает вещие сны, и девушки клали ее под подушку, надеясь увидеть суженого.
Сырный ланч в Долине привидений
Еще недавно ассортимент сыров в Крыму практически ограничивался домашней брынзой. Сегодня выбор гораздо шире. У каждого сыровара собственный рецепт.
Отправляемся на одну из ферм по Южнобережному шоссе в сторону Симферополя. Вдоль дороги у села Лучистое пасутся стада ухоженных коз.
В дегустационном зале "Горной сыроварни" есть все, что тут производят. Фирменные сорта — кастель, фуна, луста — стоят от двух до трех тысяч рублей за килограмм.
Отсюда прекрасный вид на море, Алуштинскую долину и горы. Если присмотреться, в горном массиве можно разглядеть профиль Екатерины Великой — это местная Долина привидений. Скалы напоминают фигуры загадочных существ, животных, людей.
Розовый лиман и две сестры
Опукский государственный природный заповедник — особо охраняемая территория. Так что предварительно на сайте нужно оформить разрешение.
Туристы на горе Опук в Опукском природном заповеднике на юге Керченского полуострова в Крыму.
Туристы на горе Опук в Опукском природном заповеднике на юге Керченского полуострова в Крыму
Берите с собой палки для скандинавской ходьбы — пригодятся! А также аэрозоль от клещей, воду, бутерброды.
Легенда гласит: две сестры О и Пук после кораблекрушения остались жить в селении на берегу. Захотели править, мучили народ, и странствующий старец превратил их в двух пестрых птичек ("опук" в переводе с крымско-татарского — "удод"). Отсюда и название.
В заповеднике обитают редкие виды пернатых: розовый скворец, сокол-сапсан, хохлатый баклан, журавль-красавка, дрофа, стрепет. Встречаются тут и желтобрюхий полоз, и крымская ящерица.
Весной цветут тюльпаны Биберштейна, занесенные в Красную книгу. Приходится маневрировать, чтобы не наступить на эту хрупкую красоту. Фотографировать можно бесконечно!
Рядом с горой Опук — самое соленое озеро Крыма, Кояшское. Это лиман, отделенный от моря узкой полоской песка. В теплое время года водоросли окрашивают озеро в розовый цвет — ландшафт фантастический. В четырех километрах от берега высятся скалы-корабли, на которых, по легенде, сюда и приплыли сестры О и Пук.
Персики у древнего города
В Бахчисарайском районе у подножия города-крепости Эски-Кермен в живописной долине между горных хребтов раскинулся персиковый сад.
Пчела собирает пыльцу с цветка персикового дерева на территории эко-усадьбы семьи Горковенко в Крыму
Пчела собирает пыльцу с цветка персикового дерева на территории экоусадьбы семьи Горьковенко в Крыму
Это часть экоусадьбы "Ласточка Крыма" семьи Горьковенко. Весной все цветет, а ближе к осени хозяева приглашают собирать урожай.
На территории есть гостевой дом, площадка для палаток и мини-ферма.
Поднимаемся по тропе в древнюю крепость.
"Смотрите, — показывает экскурсовод Александр Горьковенко, стоя над обрывом. — Видите внизу квадраты? Это фундаменты древних домов, заросшие лесом".
Город-крепость основали в конце VI века нашей эры. Тут около 350 пещер, вырубленных в скалах.
Древний город-крепость Эски-Кермен в Бахчисарайском районе Крыма
Древний город-крепость Эски-Кермен в Бахчисарайском районе Крыма
Их использовали как хозяйственные помещения, загоны для скота, склады или для обороны. Можно спуститься: Эски-Кермен открыт с девяти утра до шести вечера.
И цветущую сакуру в Крыму в мае тоже еще застанете: в японском саду "Шесть чувств" под Ялтой.
Японский сад Шесть чувств на территории санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & SPA в Крыму
Японский сад "Шесть чувств" на территории санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & SPA в Крыму
Его создал потомственный архитектор — хранитель императорских садов в Киото Широ Накане.
На шести гектарах — чайный дом, храм для медитации, открытые термальные купели — онсэны. Все сделано по канонам, без единого гвоздя. Вход — тысяча рублей.
Полетать и покататься
Можно подняться в небо на воздушном шаре и параплане. Особенно здорово, когда склоны покрываются первой зеленью и ветер по-весеннему свежий. Даже если вы никогда не летали, стоит рискнуть!
"Локаций у нас много, все интересные, — говорит Сергей Чепелев, пилот-инструктор и руководитель клуба Crimea.Paraplan. — Мы ориентируемся на ветер, где подходящий, туда и направляемся". Стоимость полета с наставником — от четырех тысяч рублей.
Другой вариант активного досуга — покататься верхом в конноспортивном клубе. Например, на базе отдыха "Экорест" недалеко от Симферополя рядом с Партизанским водохранилищем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала