Рейтинг@Mail.ru
Реки, горы и дельфины: почему уже пора ехать в Адлер - РИА Новости, 10.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийский парк в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи

Реки, горы и дельфины: почему уже пора ехать в Адлер

Екатерина Миронова
Мзымта в переводе с убыхского языка означает "бешеная", Кудепста — "безголовая". Адлерский район, да и весь город-курорт Сочи, — как эти горные реки: непредсказуемый, бурный, слившийся с природой, и никогда не знаешь, куда прибьет течением. Обычно сюда едут летом, но весной, пока еще нет толп туристов, тут особое очарование. О том, где полюбоваться лучшими пейзажами, попробовать самую вкусную барабульку и увидеть дельфинов, — в материале РИА Новости.
Форель и декабристы
В начале этого года 89-километровый берег Мзымты, на которой стоит Адлер, был полон рыбаков. Они приходили ежедневно в течение месяца, закидывали удочки и замирали.
Мост через реку Мзымту
Мост через реку Мзымту
Прорвало садки в частном форелевом хозяйстве, и почти 300 тонн рыбы "сбежало". Владелец признал, что вернуть пропажу не получится, а местные жители благодарили реку за такой подарок.
Этот случай мало кого удивил. В Адлере постоянно что-то происходит, меняется. Движение непрерывно, как и в Мзымте.
Тут жили разные народы. Выращивали фрукты, делали вино, торговали с турками. Название "Адлер" восходит к абхазскому княжескому роду Арыдба. После 1825-го сюда ссылали декабристов, в том числе здесь побывал Николай Бестужев.
“Сейчас в этих краях более ста национальностей: русские, греки, украинцы, белорусы, армяне", — говорит экскурсовод Елена.
В 1941-м всего за 50 дней построили первый в регионе аэропорт — на месте деревни Первинка и болот, куда слетались журавли.
В погоне за солнцем и барабулькой
Погода на Адлерском побережье тоже переменчивая: то польет дождь, то выглянет солнце. В ливень кажется, что все вокруг плывет под водой.
Вот тонет в небе высоченный платан — особо охраняемый природный объект Краснодарского края. По сравнению с ним все растения (а их более 600 видов) в парке "Южные культуры", основанном генералом Даниилом Драчевским в 1910-м, выглядят малютками.
Вот красно-белый маяк, один из старейших (1898) в России: в 2021-м ему присвоили имя адмирала Анатолия Комарицына.
Маяк Комарицына в Адлере
Маяк Комарицына в Адлере
А за пальмами прячется столовая "Сытый гусь", где каждый день подают свежие дары моря и рек. Обед из жареной барабульки, густой ухи и котлеты из трески обойдется в 450 рублей.
Мечта туриста в межсезонье — поймать за тучами над морем солнце. Удобнее это делать тем, кто остановился в одном из отелей на набережной — например, в пансионате "Охотник" или гостинице "Фламинго". Номер в непиковые даты стоит от двух тысяч рублей в сутки.
Берег турецкий
Чтобы увидеть Адлер во всей его переменчивости и беспокойности, поднимемся по 11-километровому серпантину на вершину хребта Ахун (663 метра). В ясную погоду можно разглядеть даже берега Турции!
Тридцатиметровая башня со смотровой площадкой, построенная из известняка в 1936-м, стилизована под средневековую.

"В день свадьбы сюда приезжали молодожены, жених старался пронести невесту на руках наверх — все 220 ступеней. Если выдерживал, считалось, что будут они на плаву всю семейную жизнь", — рассказывает экскурсовод Елена.

Но осенью в башню попала молния, и теперь она в аварийном состоянии. Поэтому гиды рекомендуют осматривать окрестности с колеса обозрения (700 метров над уровнем моря).
Вид из кабинки ежеминутно меняется: то мелькнет вода, то горы, кажущиеся с высоты замшелыми валунами, принесенными великаном. Такой образ навевает древняя легенда, связанная с реками.
Когда-то у реки Туапсе жил князь. Он не хотел отдавать замуж единственную дочь и поставил условие женихам: красавица достанется тому, кто перепрыгнет с одного скалистого берега на другой. Все смельчаки разбились насмерть. Лишь пастух-великан Ахын ловко перешагнул через реку. Князь сдержал слово.
Вид с горы Большой Ахун на город Сочи
Вид с горы Большой Ахун на город Сочи
Вскоре молодожены решили навестить старика. Но тот боялся Ахына и пустился в бегство. Великан нагнал его у бурлящей реки Шахе. Чтобы оградить это место, накидал валунов и возвел гору. Там же и заночевал. Пока он спал, князь подпилил его посох. "Утром Ахын проснулся, оперся на него, упал в Шахе и утонул. А гору назвали в его честь", — говорит Елена.
"Кара дениз" и дельфины
Все горные реки Сочи впадают в Черное море. Видимо, из-за их темперамента здесь так часты десятибалльные шторма, во время которых вода темнеет.
Однажды, увидев это, турецкие моряки закричали: "Кара дениз!", что в переводе означало "черное (злое) море". Гидрологи объясняют: на дне преобладает сероводород, кислород появляется только на глубине 200 метров. Затонувшие якоря моментально чернеют.
Черное море так же переменчиво и непредсказуемо, как и реки. Никогда не знаешь, к примеру, увидишь ли дельфинов. Ради встречи с ними выходим в плавание на маленьком катере.
Повезло: справа по курсу выныривают темные плавники.
"Именно дельфины — символ Адлера и всего Сочи. Их у нас три вида. Самые крупные — афалины, которые обитают также и в Австралии. Средних размеров, с темной спинкой и желтоватыми пятнами по бокам, — белобочки. Маленькие и с темно-серым верхом — азовки", — перечисляет Елена.
Недаром на здании Морского вокзала скульптор Владимир Ингал в 1955-м вырезал 12 дельфинов. Это на третьем ярусе. На втором — мужские фигуры, символизирующие стороны света, на первом — женские, аллегории времен года.
Что этим хотел сказать автор? Очень просто: приезжайте окунуться в нашу культуру со всего мира в любой сезон.
Здание морского вокзала и цветущие сакуры в Кооперативном сквере в Сочи
Здание Морского вокзала и цветущие сакуры в Кооперативном сквере в Сочи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала