https://ria.ru/20220429/shashlyk-1786059789.html
Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач
Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач - РИА Новости, 29.04.2022
Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач
Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор... РИА Новости, 29.04.2022
2022-04-29T07:02
2022-04-29T07:02
2022-04-29T07:02
общество
россия
шашлык
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/1c/1786013163_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_cbc941fa9b3b1b29898e0a2b96d94167.jpg
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков."Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", - сообщил эксперт.Наиболее важный фактор в процессе приготовления шашлыка – правильная прожарка мяса. Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. Людям, которые страдают гастритом, и вовсе рекомендуется отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка."Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз", - утверждает эксперт.Кроме того, несмотря на то, что традиционный шашлык готовится из баранины или свинины, эксперт порекомендовал готовить пищу из птицы или рыбы, поскольку она проще усваивается в организме и содержит меньше жировых прослоек.В "Инвитро" также напомнили о правилах безопасности при отдыхе на природе: проверка сроков годности продуктов, из которых будет готовится шашлык, соблюдение базовых правил гигиены и наличие сделанных прививок от энцефалита.
https://ria.ru/20220423/mchs-1785048729.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/1c/1786013163_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2e57fa6e291504c5981889ceb95f611f.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, шашлык
Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья, предупредил врач
Врач Хомяков предупредил, что приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
«
"Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", - сообщил эксперт.
Наиболее важный фактор в процессе приготовления
шашлыка – правильная прожарка мяса. Хомяков отметил, что не следует сильно зажаривать пищу: в корочке образуются токсичные углеводы. Людям, которые страдают гастритом, и вовсе рекомендуется отказаться от корочки, поскольку она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
"Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз", - утверждает эксперт.
Кроме того, несмотря на то, что традиционный шашлык готовится из баранины или свинины, эксперт порекомендовал готовить пищу из птицы или рыбы, поскольку она проще усваивается в организме и содержит меньше жировых прослоек.
В "Инвитро" также напомнили о правилах безопасности при отдыхе на природе: проверка сроков годности продуктов, из которых будет готовится шашлык, соблюдение базовых правил гигиены и наличие сделанных прививок от энцефалита.