Рейтинг@Mail.ru
Раненбург, он же Чаплыгин: открываем еще один город Петра - РИА Новости, 24.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Городской парк, вид на Троицкий собор

Раненбург, он же Чаплыгин: открываем еще один город Петра

Виталий Ковальчук
Места, о которых раньше мало кто слышал, нередко становятся новыми центрами туризма. Например — небольшой Чаплыгин в Липецкой области. Старинные улочки, гастрономический фестиваль, необычные советские скульптуры и другие достопримечательности города Петра I и Меншикова — в материале РИА Новости.
Подарок Петра I
В Чаплыгине словно оказываешься в декорациях к историческому фильму: почти весь центр — XIX века. Новая эпоха тоже напоминает о себе благоустроенными парками и площадями с фонтанами и качелями.
Спрятанный среди полей и лесов город возник благодаря русскому флоту. В 1796 году Петр I начал строить корабли на верфи в Воронеже. По пути он не раз останавливался в селе Слободское, где решил возвести крепость. Царь подарил ее своему соратнику Александру Меншикову.
Площадь перед Троицким собором
Площадь перед Троицким собором
Новый бастион император назвал Ораниенбург — скорее всего, в честь правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, которым восхищался. Но название оказалось для русского уха сложным — со временем его сократили до Раненбурга. Крепостных стен с пятью фортами уже нет, разве что едва заметные остатки рвов и насыпей еще кое-где сохранились. Сейчас на этом месте — городской парк Чаплыгина.
К Петровской эпохе относится дом Меншикова. Считается, что в этом "тереме" объединили традиционную русскую и голландскую архитектуру. К 2004-му строение почти полностью разрушилось, но его воссоздали по старым чертежам. Теперь тут краеведческий музей.
Из одного купеческого дома
Центр Чаплыгина (так Раненбург называется с 1948-го) — на 80 процентов дореволюционный, из купеческих домов и лавок.
Особняк Григорьевых, сделавших состояние на крупах, можно осмотреть изнутри — это Музей купеческого быта.
На первом и втором этажах — жилые комнаты и лавка. Часть экспонатов и предметов мебели разрешают трогать. Туристы фотографируются с большим самоваром или за прилавком. В сводчатом подвале не только хранили припасы, но и прятались от летней жары.
В доме Никитиных с резными наличниками — Музей кукол.
С резьбой и соседнее здание — Дворянское собрание. Местные аристократы, в отличие от купцов, не всегда могли похвастаться богатством. На каменный особняк им просто не хватило денег.
Известный ученый Сергей Чаплыгин, в честь которого назвали город, кстати, тоже из семьи торговцев. У них был большой дом в самом центре. Здание давно нуждается в реставрации, вопрос — в финансировании.
Храмы-тезки
Троицкий собор (1818) строили с перерывами: сначала из-за крупного пожара, потом из-за войны с Наполеоном и отсутствия денег.
Троицкий собор, вид с моста через Становую Рясу
Троицкий собор, вид с моста через Становую Рясу
Возможно, храм спроектировал архитектор Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Санкт-Петербурге. Колокольню высотой 72 метра, увенчанную шпилем, возвели в 1848-м.
Вознесенская церковь — самая старинная в городе (XVIII век). Хотя она в самом центре, найти ее непросто: скрылась за деревьями и словно прорастает среди них.
В Чаплыгине сразу два Никольских храма. Один — в центре, второй, более известный, 1855 года, — за мостом через Становую Рясу. Скорее всего, это проект Константина Тона, архитектора московского собора Христа Спасителя, что косвенно подтверждается характерным куполом. В половодье жители Заречья оказывались отрезанными от городских храмов, вот им и поставили собственную церковь.
Отдых под открытым небом
Чаплыгин в хорошую погоду располагает к прогулкам. Городской парк привели в порядок, на Соборной площади поставили большие качели, оборудовали Нижний парк на берегу Ягодной Рясы. Но, если в будни почувствуете неприятный запах, не удивляйтесь: в городе работает крахмальный завод.
Нижний парк в Чаплыгине
Нижний парк в Чаплыгине
Наверное, самые необычные арт-объекты находятся на территории больницы. Это советские парковые скульптуры, изображающие играющих детей. Правда, герои озорные: так, девочка, стоящая на качелях, рискует с них упасть. А один из юных футболистов просто "выносит" соперника страшным подкатом сзади — явно красная карточка!
Обычно в последние выходные июля в городе устраивают гастрономический праздник — Раненбургское застолье. Тут можно бесплатно отведать вкусности со всей Липецкой области, попробовать кусок пирога длиной в несколько метров, посмотреть и послушать музыкантов.
Французский сад за городом
Из Чаплыгина стоит отправиться в Солнцево — это в 20 километрах. На берегу запруженной реки Становая Ряса высится идеально вписанный в пейзаж Рождественский храм (1848).
Примерно в километре — особняк Ивановых, когда-то славившийся "образцовым" парком. По преданию, его высадил в середине XIX века плененный на войне с Наполеоном француз. Остатки — ровные ряды старых деревьев — видишь и сейчас.
Последним владельцем этой усадьбы был Дмитрий Иванов, возглавлявший с 1922-го по 1929-й Оружейную палату Московского Кремля. Все эти годы он, рискуя жизнью, спасал предметы искусства от продажи советской властью за бесценок на Запад.
Река Становая Ряса
Река Становая Ряса
Как добраться
Из Москвы удобнее всего добираться утренним экспрессом в Воронеж. Сойти нужно на станции Богоявленск и пересесть на электричку до Чаплыгина — поезда удобно стыкуются. Общее время в пути — 4,5 часа. Примерно столько же идет тамбовский экспресс, но он прибывает уже вечером.
Электричка в Раненбург.
Электричка в Раненбург
Имейте в виду: чтобы доехать до Чаплыгина, нужно брать билет до Раненбурга. Станция, построенная в 1890-м, по-прежнему с историческим названием.
Так что это самое настоящее путешествие в прошлое.
Станция Раненбург, здание вокзала (1898 г.)
Станция Раненбург, здание вокзала (1898 год)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала