Рейтинг@Mail.ru
В ЦСР заявили о необходимости создания хранилищ для излишков нефти в России - РИА Новости, 16.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЦСР заявили о необходимости создания хранилищ для излишков нефти в России

Эксперт ЦСР Колобанов: России нужны хранилища для излишков нефти из-за проблем с экспортом

Нефтяные резервуары - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
Нефтяные резервуары. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Россия не нуждается в создании стратегического запаса нефти, но стране могут понадобиться дополнительные хранилища для излишков сырья на время переориентации экспортных потоков с Европы и США на другие рынки, заявил РИА Новости заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
По мнению собеседника агентства, сейчас вопрос создания парка хранилищ нефти стал актуален из-за затруднений логистического и финансового толка на фоне западных санкций, которые в результате вызывают сложности с ее экспортом из России.
Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
В США признали неспособность организовать энергетическое эмбарго России
"Для России вопрос дополнительных хранилищ актуален для временного складирования излишков добычи на период, пока не будут заключены новые контракты с покупателями и не проработаны новые маршруты доставки. Это позволит не останавливать скважины, что впоследствии чревато большими затратами на их восстановление", - пояснил Колобанов.
Но технико-экономическое обоснование создания новых хранилищ нефти пока не проработано. "Не факт, что расходы на создание мощностей по хранению значительного объема нефти будут ниже, чем потери из-за временной остановки добычи", - заметил эксперт.

Стратегические запасы нужны миру, но не РФ

Системы хранения стратегических запасов нефти имеет ряд стран. Например, в США подземные хранилища были созданы после нефтяного кризиса в 70-х годах с целью создания резервов. В России таких хранилищ нет, хотя вопрос их создания периодически поднимается, напомнил эксперт. Обычно это происходит в кризисные времена, когда есть проблемы со сбытом.
Так было в разгар пандемии весной 2020 года. Тогда Российского газовое общество предлагало создать в РФ систему нефтехранилищ, которая вмещала бы стратегический запас нефти в объеме не менее 10% от объема годовой добычи.
Нефтяные качалки неподалеку от Ямашинского сельского поселения в Альметьевском районе Республики Татарстан - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Нефтяной коктейль: как покупают российское топливо в обход санкций
Хотя сами хранилища можно было бы создать, но, по мнению собеседника агентства, в создании стратегического нефтяного резерва как такового Россия, будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран, не нуждается.
"Создание стратегического запаса сырой нефти для России как для нефтедобывающей страны неактуально: такие требования есть, например, в Европе - они должны поддерживать запас нефти и нефтепродуктов в размере 90 дней чистого импорта или 61 дня потребления", - пояснил аналитик.
Нефть в России хранится в виде технологических запасов на базе резервуарных парков "Транснефти", НПЗ, ряда перевалочных нефтебаз и портовых комплексов, рассчитанная на 3-15 дней нормальной работы. Также РФ обладает чрезвычайными запасами топлива в системе Росрезерва, на нефтебазах Минобороны и других ведомств, резервным запасом мазута на тепловых электростанциях.
Добыча нефти в Татарстане - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
ЕС не cможет заменить российскую нефть ближайшие пять лет, заявил Новак
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала