![Блюда русской кухни Блюда русской кухни](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0e/1763724813_0:0:2214:2048_650x0_80_0_0_8c896d9adfb52f04a80dc37c12db1fdb.jpg)
Известный шеф-повар – о русской кухне без мифов и правильном винегрете
Историк, писатель и телеведущий, один из самых авторитетных шеф-поваров России Владислав Пискунов с детства любит готовить и есть. В интервью РИА Новости он рассказал о русской кухне без мифов и стереотипов, а также объяснил, чем она отличается от советской, и поделился фирменным рецептом правильного винегрета.
Для кого-то настоящая русская кухня — блюда из допетровской Руси.
Для других — из XIX века. Некоторые считают — то, что готовила бабушка. А я думаю, это прежде всего московская кухня конца позапрошлого столетия: всевозможные щи, солянки, селянки, пироги, кулебяки, каши. И множество блюд из пресноводной рыбы.
![Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781845719_0:336:2048:3021_600x0_80_0_0_648bb08a8de3a3a8367288c02978a560.jpg)
Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
Знаковые блюда русской кухни стали со временем ее синонимами.
Оливье по дореволюционному рецепту, студень из свиных ушей, валаамские и суточные щи, пермские посикунчики, бараний бок, пожарская котлета, московский калач и прочие пирожки и варенцы — звучит как песня! Котлета де-воляй, приготовленная из нежнейших перепелов и телятины с добавлением ароматного трюфельного масла. Шестислойная кулебяка с осетриной, лососем, судаком, грибами, яйцами и пшеном.
![Суточные щи Суточные щи](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847417_0:469:2018:2479_600x0_80_0_0_3b63a691d487bcd4d7a25898bddba4e2.jpg)
Суточные щи
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
Проблема не в том, что мы забываем названия или рецепты.
Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусы и ароматы. Трехтомник "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" я писал около пяти лет и собрал там более 250 рецептов блюд и напитков в московских гастрономических традициях конца XIX века.
![Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781845725_48:91:3015:1894_1440x0_80_0_0_dc907067343a196749980705f9572cdb.jpg)
Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
Русская кухня окутана мифами и стереотипами.
Большинство современных людей путают ее с советской или деревенской. Но это совсем не одно и то же. Отсюда представление о повышенной калорийности. Но если учесть, что у нас 200 дней в году постные, откуда этим калориям взяться?
![Грибная похлебка Грибная похлебка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847877_0:0:3070:1793_1920x0_80_0_0_752516ab344136bfb4011c2836bcaf24.jpg)
Грибная похлебка
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
Кухни славянских и прибалтийских народов похожи на русскую.
Немало общего и с финской — в ней сохранилось много блюд, о которых мы забыли. Там до сих пор активно пользуются ржаным тестом и вообще рожью. Делают ржаное пиво, которое мы уже не изготавливаем. Пекут рыбные пироги.
![Кулебяка шестислойная Кулебяка шестислойная](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847886_0:0:2908:2048_1440x0_80_0_0_c46a99e76cc51464a64f06d03111fde7.jpg)
Кулебяка шестислойная
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
Еще овсяный кисель, именно такой, о котором в России практически забыли. Чтобы учиться русской кухне, определенно нужно ехать в Финляндию: там люди помнят собственную культуру.
Дома готовлю достаточно просто.
В выходные, как правило, запекаю рыбу целиком. Высокой гастрономией домашних не мучаю. Не могу жить без кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша, мацони.
![Заливное из рыбы Тише Танечка не плачь Заливное из рыбы Тише Танечка не плачь](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847878_0:0:3070:2048_1440x0_80_0_0_eb0d97be126349a6dd7d301493a3fae8.jpg)
Заливное из рыбы "Тише, Танечка, не плачь"
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
С детства очень люблю готовить и есть.
Когда судьба совершила очередной зигзаг, я решил превратить хобби в профессию и от кулинара-самоучки прошел путь до бренд-шефа лучшего ресторана русской кухни в России.
К сожалению, давно не получаю удовольствие от посещения общепита, так как тут же начинаю все анализировать. Да и дома тоже не всегда удается отключиться от этого.
© Фото : Предоставлено Владиславом ПискуновымОливье
![Оливье Оливье](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847898_0:161:3070:1888_650x0_80_0_0_d19f5b7304d0d281243d3403fb175443.jpg)
© Фото : Предоставлено Владиславом ПискуновымБефстроганов
![Бефстроганов Бефстроганов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847869_0:160:3072:1888_650x0_80_0_0_2c43dfd39b2ca47491b90f31c2cf47a5.jpg)
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
"Мимоза"
![Мимоза Мимоза](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847889_115:0:3070:1662_650x0_80_0_0_016a92316959d359da7ce6c4cd4fe84b.jpg)
Никогда в жизни не экономил на еде.
Всегда покупаю самые лучшие продукты — независимо от цены. Мои секреты на кухне очень просты:
- не отходите от плиты во время готовки;
- правильно солите блюда;
- холодное нужно есть холодным, а горячее — горячим.
![Пельмени с сахалинским гребешком Пельмени с сахалинским гребешком](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847892_0:0:2886:2047_1920x0_80_0_0_f55cc24f550f91ee7a7e788884f628e3.jpg)
Пельмени с сахалинским гребешком
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла — две штуки
- Картофель — три штуки
- Морковь — три штуки
- Луковица — одна штука
- Свежий или замороженный зеленый горошек — 200 г
- Соленые или маринованные огурцы — три штуки
- Укроп — три-четыре веточки
- Растительное масло — 70 мл
- Яблочный уксус — две столовые ложки
- Лимонный сок — одна столовая ложка
- Сахар — одна столовая ложка
- Горчица — одна чайная ложка
- Соль — по вкусу
Свеклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовом шкафу до готовности, которую определяем, протыкая овощи ножом или бамбуковой шпажкой.
Картофель отвариваем в мундире.
![Картофель в мундире Картофель в мундире](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/11/1768152202_0:0:1920:1440_600x0_80_0_0_7fc5db5b3e531f8aae2ae622a6ba7f02.jpg)
Картофель в мундире
© Pixabay / Sabrinakoeln
Зеленый горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
Когда морковь и свекла будут свободно прокалываться ножом, достаем их. Остужаем до комнатной температуры.
Чистим остывшие овощи и лук.
![Нарезазанный лук Нарезазанный лук](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/1b/1752044390_0:0:3059:2048_600x0_80_0_0_2e18fb8f9641e1c770ed837ee1078280.jpg)
Нарезанный лук
Нарезаем кубиками корнеплоды и соленые огурцы. Шинкуем очень тонко лук. Мелко рубим укроп.
В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме свеклы, которую отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не "пачкалась".
![Свекла Свекла](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153118/27/1531182726_0:0:4690:3054_600x0_80_0_0_7b590d5b51e816ddb0e815667b35187d.jpg)
Свекла
© Pixabay / congerdesign
Делаем заправку
В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу вливаем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
Заправляем винегрет, перемешиваем. Добавляем свеклу и снова аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
![Винегрет с солеными уральскими грибами Винегрет с солеными уральскими грибами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/05/1781847875_0:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_adc3f77dd96e2a47df17afbf7cd98702.jpg)
Винегрет с солеными уральскими грибами
© Фото : Предоставлено Владиславом Пискуновым
08:00 15.04.2022
(обновлено: 08:02 15.04.2022)