Рейтинг@Mail.ru
МИД осудил захват Польшей российской дипсобственности - РИА Новости, 13.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД осудил захват Польшей российской дипсобственности

МИД России: захват дипсобственности Польшей нарушает международное право

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФлаги на территории посольства Польши в Москве
Флаги на территории посольства Польши в Москве - РИА Новости, 1920, 13.04.2022
Флаги на территории посольства Польши в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Захват польскими властями российской дипломатической собственности в Варшаве является грубейшим нарушением международного права, Москва ответит на этот недружественный шаг адекватно и эффективно, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Действия польской стороны являются грубейшим нарушением международного права, включая как двусторонние межправсоглашения, так и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года", - сказала она на брифинге в Москве.
Здание МИД Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
В Польше назвали новый пакет санкций против России слабым
Захарова напомнила, что здание российской дипсобственности "построено советской стороной на законных основаниях, за свой счет".
"У вас что, больше зданий нет? Или вы такие бедные, вам неоткуда больше ничем разжиться? К воровству уже перешли? Это все, на что способна польская администрация?", - сказала Захарова, обращаясь к польской стороне.
Она подчеркнула, что "особенно позорно в этой ситуации выглядит позиция МИД Польши, которое вместо того, чтобы обеспечить защиту иностранного дипломатического представительства от посягательств на его имущество, заявило, что "с удовольствием принимает проведение процедуры изъятия и передачи здания госказне Польши".
По словам Захаровой, "любой недружественный шаг Варшавы повлечет за собой адекватный, эффективный ответ" с российской стороны.
Ранее МИД Польши сообщил, что обратился в компетентные органы госуправления с представлением "о возбуждении исполнительного производства в отношении двух не используемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости" РФ в Варшаве, расположенных по адресу: Собеского, 100 и Келецкая, 45. В здании по адресу Келецкая, 45, находится школа при посольстве России в Польше. В здании по адресу Собеского, 100, ранее проживали российские дипломаты, теперь оно не заселено и требует ремонта.
Здание, находящееся в российской дипломатической собственности в Варшаве, Польша - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Посол в Варшаве не исключил новых шагов Польши по захвату дипсобственности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала