Рейтинг@Mail.ru
Пакистан выбирает нового премьера на фоне массовых протестов - РИА Новости, 11.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пакистан выбирает нового премьера на фоне массовых протестов

Выборы нового премьера Пакистана пройдут на фоне массовых протестов в стране

© AP Photo / Anjum NaveedИсламабад, Пакистан
Исламабад, Пакистан - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Исламабад, Пакистан. Архивное фото
Читать ria.ru в
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 апр — РИА Новости. В Пакистане начинаются выборы нового премьера на фоне заявлений об иностранном вмешательстве в политику страны, вынесенного вотума недоверия премьеру Имрану Хану и массовых акций в поддержку Хана и его партии "Техрик-и-Инсаф".
За решение о вотуме недоверия проголосовали 174 из 342 членов парламента, всего на два голоса преодолев необходимый минимум в 172 голоса. Этому предшествовала череда переносов заседаний и решение Верховного суда.

Долгий путь к голосованию

Альянс оппозиционных партий 8 марта подал заявление о вынесении вотума недоверия премьеру Пакистана, заявив, что он потерял парламентское большинство после ухода нескольких депутатов из его партии. Согласно конституции, голосование по этой мере должно было пройти в течение 14 дней с момента получения предложения об этом, однако его перенесли из-за встречи глав МИД Организации исламского сотрудничества. Следующая дата заседания, назначенная на 28 марта, сорвалась из-за смерти одного из парламентариев — устав парламента Пакистана гласит, что первое заседание после смерти члена Национального собрания ограничивается молитвами за душу усопшего и данью уважения, которую коллеги-законодатели желают ему воздать.
Многотысячный митинг в поддержку экс-премьера Пакистана Имрана Хана - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Тысячи сторонников экс-премьера Пакистана вышли на улицы
Прошедшее через два дня заседание прервали примерно через десять минут после начала из-за протеста оппозиционных депутатов, требовавших начать заседание не с протокольных вопросов, а с голосования по вотуму о недоверии. Во время следующего заседания парламента уже 3 апреля вице-спикер Национального собрания внезапно отклонил вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану, назвав его противоречащим статье 5 конституции.
Выступавший через несколько минут после этого с обращением к нации премьер Хан объявил, что посоветовал президенту Арифу Алви распустить парламент, и уже менее чем через час президент сообщил, что последовал совету премьера, распустив Национальное собрание.
Оппозиционные партии в свою очередь заявили, что не согласны с этим решением, и подали иск в Верховный суд Пакистана о законности отмены голосования по вотуму недоверия и роспуску парламента страны. Обсуждавший это дело на протяжении пяти дней суд решил восстановить парламент и провести голосование по вотуму недоверия премьеру.
Экс-премьер Пакистана Имран Хан - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Экс-премьер Пакистана заявил о начале борьбы против иностранного заговора

Суть претензий

Оппозиция обвиняет правительство Хана в неконтролируемой инфляции, в то время как Хан обвиняет лидеров оппозиции в попытках его смещения с поста, поскольку он не хотел мириться с их предполагаемой коррупцией.
Позже Хан заявил, что его независимая внешняя политика раздражала "иностранные державы", в частности, США, и они финансировали действия оппозиции по вотуму недоверия. Хан также сообщил, что получил письмо с угрозами через посла Пакистана в Вашингтоне, а помощник американского госсекретаря Дональд Лю на встрече с послом Пакистана предупредил о возможных последствиях в случае, если партия Хана сможет преодолеть вотум недоверия в парламенте.
В свою очередь, государственный департамент США заявил, что слова Хана о том, что Вашингтон стоит за предполагаемым заговором с целью свержения его правительства, не соответствуют действительности.
Вид на город Кветта, Пакистан - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Эксперт не исключил сближения США и Пакистана при новом премьере страны

Кандидаты на пост

Сегодня парламент Пакистана рассмотрит кандидатуры на пост премьера. Документы о выдвижении подали президент оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги (Н) Шехбаз Шариф и бывший министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, чью кандидатуру поддержала партия "Техрик-и-Инсаф" во главе с Ханом. Голосование по кандидатуре нового премьера должно пройти в 14.00 (12.00 мск).
Если личность Куреши как главы МИД хорошо известна за пределами Пакистана, то о 70-летнем Шехбазе Шарифе знают довольно мало.
Шехбаз — младший брат Наваза Шарифа, три раза занимавшего пост премьер Пакистана. Как отмечают СМИ, будучи главным министром Пенджаба, самой густонаселенной провинции Пакистана, Шехбаз Шариф спланировал и осуществил несколько амбициозных инфраструктурных проектов, в числе которых — первая в Пакистане современная система общественного транспорта, запущенная в его родном городе Лахор. Также в качестве главного министра провинции Пенджаб он тесно сотрудничал с Китаем по проектам, финансируемым Пекином. В отличие от Хана, обвиняющего США во вмешательстве во внутреннюю политику, Шехбаз Шариф заявил, что хорошие отношения с Соединенными Штатами имеют решающее значение для Пакистана. При этом СМИ отмечают, что Шехбаз поддерживает дружеские отношения с пакистанскими военными, которые традиционно контролируют внешнюю и оборонную политику Исламабада.
СМИ также отмечают, что на посту премьера Шариф не будет действовать с полной независимостью, поскольку ему придется работать над коллективной повесткой дня с другими оппозиционными партиями.
Исламабад, Пакистан - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Пакистанским чиновникам запретили покидать страну без веских обстоятельств

Возможные проблемы

При этом голосование по кандидатуре премьера Пакистана может столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, как заявил Шах Махмуд Куреши, также занимающий пост вице-председателя "Техрик-и-Инсаф", сегодня его партия может выйти из состава Национальной ассамблеи. По его словам, этот вопрос обсудят на встрече парламентского комитета "Техрик-и-Инсаф", намеченного на 12.00 — всего за два часа до начала голосования по кандидатуре премьера.
Также, как утверждает издание Dawn, голосование по кандидатуре премьера пройдет в один день с заседанием специального суда Федерального агентства расследований, который может предъявить Шехбазу Шарифу и его сыну Хамзе обвинение по делу об отмывании денег на сумму 14 миллиардов рупий.
Влияние на процесс голосования могут оказать и многотысячные акции в поддержку Хана и его партии "Техрик-и-Инсаф", прошедшие ранее как в крупнейших городах Пакистана, так и в столицах многих западных стран. Как отметил сам Хан, "никогда в нашей истории такие толпы не выходили так спонтанно и в таком количестве, отвергая импортированное правительство, возглавляемое мошенниками".
Испытания ракеты класса земля-земля  Шахин - 1 в Пакистане - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Пакистан провел испытания баллистической ракеты "Шахин-3"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала