Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал, что делать при утечке личных данных в открытый доступ - РИА Новости, 19.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, что делать при утечке личных данных в открытый доступ

Киберэксперт Сизов: при утечке данных банковской карты необходимо поменять пин-код

© Depositphotos / stockassoМужчина работает за ноутбуком
Мужчина работает за ноутбуком  - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Мужчина работает за ноутбуком . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. В последнее время участились кибератаки на российские веб-сервисы. Что делать, если хакеры выложили ваши данные в открытый доступ, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности и противодействию мошенничеству Алексей Сизов.
Зарубежные хакеры стали чаще атаковать онлайн-сервисы российских компаний, в результате персональные данные клиентов могут попадать в Сеть и становиться доступными любому пользователю, считает Сизов. По его словам, в ближайшей перспективе количество подобных инцидентов может возрасти. Однако опасаться "лавинной волны" утечек информации не стоит, полагает эксперт.
"Общее количество атак из-за рубежа возрастет, однако активизировались не только хакеры, но и компании. Они переходят в более бдительный режим работы и отслеживают возможную кражу данных. Лавинной волны утечек клиентской информации не будет", — прогнозирует Сизов.
В случае, если злоумышленники все-таки выложили ваши персональные данные на открытой площадке в интернете, необходимо принять срочные меры, чтобы избежать финансовых потерь, продолжил он.
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 07.04.2022
Эксперт назвал пять популярных в России схем финансового мошенничества
"Внимательно следить нужно за данными, которые необходимы для того, чтобы нанести вам финансовый ущерб. В случаях, когда подобные базы (с украденной персональной информацией. — Прим. ред.) начинают содержать данные о банковских карточках либо других банковских реквизитах, в том числе и паролях (пин-кодах. — Прим. ред.), эти вещи надо незамедлительно поменять, обратившись в кредитную организацию", — подчеркнул Сизов.
Пароли и логины, необходимые для входа в те или иные системы, тоже лучше изменить, если есть риск, что они стали известны злоумышленникам, добавил он.
"Если скомпрометированы данные почтовой системы, лучше всего изменить пароль и в ней, и на других сервисах, где используется такая же информация для входа", — посоветовал эксперт.
Как правило, компании, допустившие утечку информации, сами сообщают об этом клиентам, уточнил Сизов. Однако полностью избежать раскрытия своих персональных данных в эпоху интернет-коммуникаций невозможно. Пользователи сами оставляют на различных онлайн-ресурсах номера телефонов и адреса. Вряд ли кому-то придет в голову переехать на новое место жительства из-за того, что номер его дома появился в открытом доступе, отметил эксперт.
"Большинству из нас надо смириться с мыслью, что информация о том, как нас зовут, какие у нас номера телефонов, где мы живем и о многом другом, может быть доступна злоумышленникам. Утечка данных вряд ли кого-то подхлестнет сменить прописку или изменить номер телефона, которым человек пользуется десятки лет", — заключил Сизов.
Клиент Сбербанка вводит пин-код в банкомате - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Сбербанк предупредил о мошенничестве с письмами о долгах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала