Рейтинг@Mail.ru
Рогозин: партнерам по МКС придется платить России за поддержание станции - РИА Новости, 11.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рогозин: партнерам по МКС придется платить России за поддержание станции

Рогозин не исключил, что партнерам по МКС придется платить России за поддержание станции

© Фото : Олег Новицкий/РоскосмосМеждународная космическая станция с пристыкованным модулем "Наука"
Международная космическая станция с пристыкованным модулем Наука - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Международная космическая станция с пристыкованным модулем "Наука"
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. В случае выхода России из проекта МКС после 2024 года зарубежные партнеры могли бы за рубли покупать услуги по поддержанию станции, заявил в интервью РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Они могут на коммерческой основе с нами решать вопросы, которые мы раньше решали за счет нашего персонального вклада в работу станции. То есть, грубо говоря, перейти на коммерческие отношения, покупать наши услуги. Ради спасения станции от неуправляемого падения на Землю мы могли бы, думаю, пойти навстречу", - сказал Рогозин.
"Конечно же, за рубли", - ответил он на вопрос о валюте оплаты таких услуг.
Запуск SpaceX Falcon 9 с капсулой Crew Dragon - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Корабль Crew Dragon с четырьмя туристами отправится на МКС
Рогозин уточнил, что если Россия примет решение о сворачивании деятельности на МКС и развертывании Российской орбитальной служебной станции (РОСС), то она оповестит партнеров в соответствии с заранее прописанными процедурами.
"Если не согласятся и попытаются сохранить станцию без участия России, то им потребуется компенсировать наше отсутствие техническими средствами, которых у них пока нет. Возможно, они со временем появятся, но им придется потратить и деньги, и время, чтобы заместить Россию", - добавил гендиректор "Роскосмоса".
По его словам, создать такие же технические средства, которые Россия использует для поддержания работы станции, "практически невозможно".
Кроме того, после 2024 года МКС превратится в "скажем так, устаревающую, тихо умирающую станцию, потому что без России на МКС полноценной работы не будет никогда", подчеркнул Рогозин.
Вид на Землю с борта МКС
Ванде Хай рассказал, что ситуация на Украине не рассорила экипаж МКС
Ранее "Роскосмос" направил НАСА, европейскому и канадскому космическому агентствам письменные требования о снятии санкций с госкорпорации.
Исходя из полученных ответов, партнеры санкции отменять не собираются, а без этого нормальные отношения не выстроить, отметил Рогозин.
По его словам, "Роскосмос" уже доложил правительству свою позицию о возможном прекращении сотрудничества по МКС, доклад президенту Владимиру Путину ожидается в ближайшее время.
Согласно заключенным ранее договоренностям, МКС работает до 2024 года. Также до недавнего времени активно обсуждалась возможность продления эксплуатации станции до 2028 или даже до 2030 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала