Рейтинг@Mail.ru
Участие Украины в ЕАЭС выглядит более логичным, заявил Глазьев - РИА Новости, 04.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участие Украины в ЕАЭС выглядит более логичным, заявил Глазьев

Министр ЕЭК Глазьев: участие Украины в ЕАЭС выглядит более логичным, чем втягивание в ЕС

© AP Photo / Efrem LukatskyМонумент Родина-Мать в Киеве
Монумент Родина-Мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Монумент Родина-Мать в Киеве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Вступление Украины в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыло бы хорошие перспективы как для экономики этой страны, так и для всего союза, поэтому такой шаг выглядит более логичным и выгодным, чем втягивание Украины в неравноправную ассоциацию с Евросоюзом, заявил в интервью РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.
"Участие Украины в едином экономическом пространстве ЕАЭС выглядит логичным и взаимовыгодным, в отличие от ее принудительного втягивания в неравноправную ассоциацию с ЕС", - сказал Глазьев.
"С вступлением в силу соглашения об ассоциации с ЕС Украина лишилась суверенитета, подчинилась торгово-экономической, внешней и оборонной политике ЕС. Заключив это соглашение, Украина обязалась участвовать под руководством ЕС в урегулировании региональных вооруженных конфликтов. При этом она сама стала "заряженной" на провоцирование военного конфликта с Россией", – заявил он.
Глазьев привел оценки, согласно которым, украинский фактор и вызванные им внешние шоки стоили России до 200 миллиардов долларов, а с учетом международных санкций, – до 0,5 триллиона долларов. "Потери Украины от разрыва кооперации с Россией и неэквивалентного внешнеэкономического обмена в рамках так называемой "ассоциации" с ЕС также исчисляются сотнями миллиардов долларов", - заявил он.
Флаги Украины и Правого сектора*, найденные в бывшем расположении ВСУ под Мариуполем - РИА Новости, 1920, 03.04.2022
Что Россия должна сделать с Украиной
"Если бы Украина стала полноценной участницей единого экономического пространства ЕАЭС, то прирост товарооборота без учета углеводородов в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров для украинской экономики мог быть весьма существенным – до 20% ВВП Украины", – считает министр.
Евразийская интеграция, по его словам, тоже проигрывает без Украины. "Сам ЕАЭС без участия Украины теряет около трети потенциального прироста ВВП, и этот прирост обеспечила бы российско-украинская кооперация, преимущественно в высокотехнологических отраслях промышленности, что в условиях отсутствия пограничных барьеров и единого рынка способствовало технологическому преображению единого экономического пространства и обеспечило бы необходимый кумулятивный эффект", – сказал он.
Военнослужащий специализированного подразделения инженерных войск ВС Российской Федерации во время демонстрации робототехнического комплекса разминирования Уран-6 в Луганской области - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Какое оружие Россия впервые применила на Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала