Рейтинг@Mail.ru
Биография Корнея Чуковского - РИА Новости, 31.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Корнея Чуковского

Писатель Корней Чуковский - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Читать ria.ru в
Русский и советский поэт, писатель, критик, литературовед, переводчик Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Иванович Корнейчуков) родился 31 марта (19 марта по старому стилю) 1882 года в Санкт-Петербурге в семье крестьянки Екатерины Корнейчуковой и студента Эммануила Левенсона. Через три года после его рождения отец ушел из семьи, и он с матерью переехали в Одессу.
Будущий писатель учился в одесской гимназии, но был исключен из пятого класса, когда по специальному указу учебные заведения "освобождали" от детей "низкого" происхождения.
С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, самостоятельно выучил английский и французский языки.
В 1901 году Чуковский начал печататься в газете "Одесские новости", куда его привел друг по гимназии, впоследствии политический деятель, идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский.
В 1903 году в качестве корреспондента "Одесских новостей" Чуковский был направлен в Лондон. Там он посещал библиотеку Британского музея, где читал английских писателей, историков, философов, публицистов. В Лондоне он познакомился с Артуром Конан Дойлем, Гербертом Уэллсом и другими писателями.
В 1904 году вернулся в Россию, жил в Петербурге, сотрудничая с местными журналами. В 1905 году организовал (на субсидию певца Леонида Собинова) еженедельный журнал политической сатиры "Сигнал". В нем печатались Федор Сологуб, Надежда Тэффи, Александр Куприн. За публикацию материалов антиправительственного содержания писатель был приговорен к шестимесячному заключению, был оправдан.
В 1906 году он стал постоянным сотрудником журнала Валерия Брюсова "Весы". Критические статьи, принесшие известность автору, позже вышли отдельными сборниками "От Чехова до наших дней" (1908), "Критические рассказы" (1911), "Лица и маски" (1914), "Футуристы" (1922).
В 1907 году Чуковский поселился в финском местечке Куоккала (ныне поселок Репино, Санкт-Петербург), где сблизился с художником Ильей Репиным, познакомился с Владимиром Короленко, Александром Куприным, Федором Шаляпиным, Владимиром Маяковским, Алексеем Толстым. Позднее Чуковский рассказал о деятелях культуры в своих мемуарах – "Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания" (1940), "Из воспоминаний" (1959), "Современники" (1962).
Здесь же был собран альманах автографов и рисунков, отразивший творческую жизнь нескольких поколений деятелей искусства – "Чукоккала", название которого придумал Репин. Этот юмористический рукописный альманах, где оставляли свои автографы поэты Александр Блок, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, писатели Артур Конан Дойл и Герберт Уэллс, был опубликован лишь в 1979 году.
В 1916 году Чуковский – военный корреспондент газеты "Речь" в Великобритании, Франции, Бельгии. В этом же году Максим Горький пригласил его руководить детским отделом издательства "Парус".
В 1917 году Чуковский возвратился в Петроград (в 1924-1991 годах – Ленинград, ныне Санкт-Петербург).
В 1918 году вошел в руководство издательства "Всемирная литература".
В 1919 году участвовал в создании "Дома искусств", руководил его литотделом.
В 1921 году Чуковский организовал в Холомках (Псковская губерния) дачу-колонию для петроградских писателей и художников, участвовал в создании детского отдела издательства "Эпоха" (1924).
В 1924-1925 годах работал в журнале "Русский современник", где вышли его книги "Александр Блок как человек и поэт", "Две души Максима Горького".
В Ленинграде Чуковский создал свои самые знаменитые произведения для детей. Первой детской поэмой стал "Крокодил" (опубликована в 1917 году под названием "Ваня и крокодил"), затем появились "Мойдодыр" (1923), "Тараканище" (1923), "Муха-цокотуха" (1924, под названием "Мухина свадьба"), "Бармалей" (1925), "Айболит" (1929, под названием "Приключения Айболита"). В 1928 году вышла его книга "Маленькие дети", получившая затем название "От двух до пяти".
В 1930-е годы детские сказки стали причиной травли Чуковского, так называемой борьбы с "чуковщиной". Его обвиняли в "безыдейности" и "пропаганде чепухи". В 1929 году заставили публично отречься от своих сказок. Писатель был подавлен пережитым, долго не писал.
С 1938 года и до конца жизни писатель жил в Москве и Переделкино. Здесь Чуковский написал свои сказки " Приключения Бибигона" (1945-1946), "Спасибо Айболиту" (1955), "Муха в бане" (1969).
Как переводчик для детей младшего возраста Чуковский пересказал древнегреческий миф о Персее, переводил английские народные песенки ("Барабек", "Дженни", "Котауси и Мауси" и другие). В пересказе Чуковского дети познакомились с "Приключениями барона Мюнхгаузена" Эриха Распе, "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо и др. Чуковский переводил сказки Редьярда Киплинга, произведения Марка Твена ("Том Сойер" и "Геккельбери Финн"), Гилберта Честертона, О. Генри ("Короли и капуста", рассказы).
Увлеченный англоязычной литературой Чуковский открыл для русского читателя американского поэта Уолта Уитмена (он посвятил ему исследование "Мой Уитмен"), переводил Уильяма Шекспира. Еще в 1919 году вышла первая работа Чуковского о мастерстве перевода – "Принципы художественного перевода". Изложил теорию перевода в книге "Высокое искусство" (1968) – одной из самых авторитетных в этой области.
Чуковский исследовал жанр детектива. Он первым в России написал о зарождающемся феномене массовой культуры в работе "Нат Пинкертон и современная литература" (1908).
Долгие годы занимался творчеством поэта Николая Некрасова. Ему принадлежат книги "Рассказы о Некрасове" (1930) и "Мастерство Некрасова" (1952), за которую в 1962 году автор получил Ленинскую премию.
В 1962 году написал книгу "Живой как жизнь" о русском языке, обозначив проблемы современной речи. Главной ее болезнью писатель назвал "канцелярит" – придуманное им слово, означающее засорение языка бюрократическими штампами.
В 1960-х годах Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К проекту он привлек писателей и литераторов, тщательно редактировав их работу. Книга "Вавилонская башня и другие древние легенды" была издана в 1968 году, но весь тираж был уничтожен властями. Первое книжное издание вышло лишь в 1990 году.
Корней Чуковский многое не принимал в советском обществе. В 1958 году он оказался единственным советским писателем, поздравившим Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии. Он был одним из первых, кто открыл писателя Александра Солженицына, первым написал хвалебный отзыв об "Одном дне Ивана Денисовича". В 1964 году Чуковский хлопотал в защиту поэта Иосифа Бродского, осужденного за "тунеядство".
Корней Чуковский – доктор филологических наук (1957), доктор литературы Оксфордского университета (1962), лауреат Ленинской премии (1962). Был награжден орденом Ленина (1957), тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
28 октября 1969 года Корней Чуковский скончался. Похоронен на Переделкинском кладбище.
В его браке с Марией Гольдфельд (1880-1955) родились четверо детей – Николай, Лидия, Борис и Мария. 11-летняя Мария умерла в 1931 году от туберкулеза, Борис погиб в 1942 году под Москвой. Старший сын Чуковского Николай (1904-1965) был писателем. Автор биографических повестей о Джеймсе Куке, Жане Лаперузе, Иване Крузенштерне, романа "Балтийское небо" о защитниках осажденного Ленинграда, повестей и рассказов, переводов. Дочь Лидия (1907-1996) – писательница и правозащитница, автор повести "Софья Петровна" (1939-1940) о трагических событиях 1937 года, работ о русских писателях, воспоминаний об Анне Ахматовой, трудов по редактированию.
Дом-музей К.И. Чуковского расположен поселке Переделкино в Новомосковском административном округе Москвы. В 1987 году в Переделкино был установлен памятник Корнею Чуковскому (скульптор Игорь Замедянский)
В 1983 году в Ленинграде на доме по адресу Манежный переулок, дом 6, где с 1919 по 1938 годы жил писатель, была открыта мемориальная доска.
В 2014 году появилась улица Корнея Чуковского в Санкт-Петербурге.
В апреле 2020 года Правительство Москвы учредило семь премий имени Корнея Чуковского, присуждаемых ежегодно.
Корней Чуковский остается самым популярным автором в сегменте детской литературы в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала