Рейтинг@Mail.ru
Село купцов и огурцов: как Вятское под Ярославлем стало центром туризма - РИА Новости, 28.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание музейного комплекса

Село купцов и огурцов: как Вятское под Ярославлем стало центром туризма

Виталий Ковальчук
Село в Ярославской области всего за несколько лет превратилось в модное место. Его улицы выглядят как декорации к фильму о XIX веке. При этом окунуться в прошлое здесь можно с привычным для современного путешественника комфортом. О том, чем удивляет Вятское, где искать коллекцию игрушек Александра Олешко и дачу Любови Казарновской, — в материале РИА Новости.
Отходники и меценаты
В туристических буклетах его называют самой красивой деревней России. Вятское всегда было богатым селом. Местные купцы и крестьяне отличались особой хваткостью в делах.
Неплохо зарабатывали и "отходники" — трудовые мигранты — в Санкт-Петербурге и других городах. Они славились как хорошие строители и лучшие мастера лепнины на зданиях. Накопив денег, возвращались на малую родину и ставили себе дома "не хуже, чем в столице". Так что к началу XX века Вятское выглядело как город — с десятками кирпичных особняков и сплошными фасадами в одну линию.
Но 20 лет назад большинство архитектурных памятников находилось в полуразрушенном состоянии. Возрождение села началось в 2006-м благодаря меценату Олегу Жарову.
Он восстановил уже 32 из 53 исторических зданий. Почти два десятка из них стали гостиницами, музеями, выставочными залами. Некоторые дома купили частные инвесторы, еще несколько продаются.
Музейный квест
В Вятском больше десяти музеев. В доме купца Ивана Галочкина — целый комплекс. В частности, представлена коллекция музыкальной техники конца XIX — начала XX века: органолы, шарманки, фонографы, граммофоны. Звуконосители — картонные перфокарты, валики с шипами, металлические диски с прорезями.
На экскурсии музыкальные машины включают: они в рабочем состоянии. Вот, например, механическое пианино. Ничем не отличается от обычного инструмента. Девушка, "играя" на таком, могла очаровать своим талантом любого кавалера.
В музее русской предприимчивости вы узнаете об истории села, музей возвращенной святыни посвящен уникальным изданиям Евангелия XVII и XVIII века. Одно, переданное в местную Воскресенскую церковь в 1776 году, после революции считалось утерянным, но в 2014-м его нашли и вернули.
В музее венской мебели — предметы интерьера зажиточных селян: стулья, кресла, столики ведущих европейских брендов позапрошлого века.
Еще один интересный музей в центре Вятского — "Детский мир" — находится в здании пожарной дружины. Выставленную там коллекцию советских дедов-морозов собрал актер Александр Олешко.
Огурцы и "смарт-люлька"
Музей кухонной инженерии чуть в стороне от центра, но сюда обязательно нужно заглянуть. Редкое собрание бытовой техники начала XX века. Некоторые предметы просто поражают — например, плита 1910-х.
Перед тем как прочитать описание экспонатов, попробуйте догадаться, для чего они. Конечно, тостеры опознают все. Но вот идентифицируете ли вы стиральную машину, аппарат для мороженого, домашнюю мельницу или кофемолку — еще вопрос. А небольшой железный шкаф — вовсе не сейф, это лéдник, то есть холодильник.
В двухэтажном кирпичном доме на 1-й Набережной — музей вятского торгующего крестьянина. Обратите внимание на люльку с особым пружинным механизмом: она сама укачивала малыша, реагируя на его движения. Баня по-черному во дворе — тоже часть экспозиции. Рядом холодная изба-погреб с большими кирпичными ямами для бочек с огурцами.
Именно эти овощи долгое время были одним из символов Вятского. Местные почвы и микроклимат позволяют огурцам быстро расти в открытом грунте, а вода придает им особый вкус. Утверждали, что от ростка до сбора первого урожая проходило всего пять-шесть недель. Традиция выращивания и засолки прервалась в 1960-х (колхозам огурцы были не очень выгодны), но сейчас ее активно возрождают.
Соленые огурцы - символ Вятского

Соленые огурцы — символ Вятского

Соленые огурцы из Вятского
Соленые огурцы из Вятского
Огуречный соус из Вятского
Огуречный соус из Вятского
1.

Соленые огурцы — символ Вятского

2.
Соленые огурцы из Вятского
3.
Огуречный соус из Вятского
Народная церковь и источники
В самом центре села — церковь Воскресения Христова 1750 года. Шатровая колокольня — одна из самых высоких в Ярославской области (33 метра), такие строили не в XVIII, а в XVII веке. В советское время храм не закрыли и не разграбили: его удалось отстоять. Возможно, помогло "народное происхождение": его возвели на деньги обычных селян.
В бывшей кузнице оборудовали часовню-купель. Вода поступает сюда из Ерехтанского источника, известного еще с XIX века и считающегося целебным. Чтобы окунуться, нужно позвонить по указанному на двери телефону и заплатить 50 рублей.
В начале XX века в Вятском было семь трактиров. Сейчас — один ресторан, правда, довольно большой. Цены почти на уровне московских, но еда и сервис этого вполне заслуживают. Русское и европейское меню дополняют блюда от Любови Казарновской: у оперной певицы дом в Вятском.
© Фото : Виталий КовальчукЗдание ресторана в Вятском
Здание ресторана в Вятском
Здание ресторана в Вятском
© Фото : Виталий КовальчукЖаркое с говяжьим языком под слоеной лепешкой
Жаркое с говяжьим языком под слоеной лепешкой
Жаркое с говяжьим языком под слоеной лепешкой
© Фото : Виталий Ковальчук

Наливки в ресторане

Ресторан в Вятском, наливки

Наливки в ресторане

© Фото : Виталий КовальчукСвиная вырезка с белыми грибами
Свиная вырезка с белыми грибами
Свиная вырезка с белыми грибами
1.
Здание ресторана в Вятском
2.
Жаркое с говяжьим языком под слоеной лепешкой
3.

Наливки в ресторане

4.
Свиная вырезка с белыми грибами
Памятка туристу
Отсюда везут в первую очередь соленые огурцы. На вкус они с горчинкой. Банки с огурцами продают в нескольких музеях и двух магазинах, в одном еще и поштучно. Там же, в "Торговой лавке", покупают другие местные деликатесы: огуречный и ягодный соус, тартар, варенье, иван-чай.
Туристов в Вятское обычно привозят всего на несколько часов. Но можно задержаться и на выходные. Переночевать — в местном гостиничном комплексе. Два корпуса отеля — здания XIX века, третий — воссозданный с нуля дом Телушкиных с торговой лавкой.
Гостиница Вятское, третий корпус. Воссозданный дом Телушкиных
Гостиница "Вятское", третий корпус. Воссозданный дом Телушкиных
Из Ярославля от автостанции "Заволжье" шесть раз в день ходит автобус 123. Дорога (38 километров) занимает примерно 50 минут. Такси из центра города обойдется в 900 рублей.

Вятское настолько популярно, что летом здесь бывает многолюдно. Но зимой и ранней весной (за исключением праздничных дней) тут очень тихо и спокойно.

Отреставрированные купеческие дома на улице 1-я Набережная. Городская застройка сплошным фасадом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала