Теплоход "Мустай Карим" ознаменовал собой новую эру в российском круизном флоте. После перерыва длиной в несколько десятилетий в стране построили судно класса люкс. Проектировщики и строители теплохода утверждают, что по уровню комфорта он не уступает пятизвездочному отелю.
"Мустай Карим" рассчитан на 329 пассажиров и 144 члена экипажа. Теплоход занимается речными перевозками на дальних круизных линиях. Например, на нем можно отправиться по таким маршрутам: Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва – Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.
Проект судна создавался пять лет – с 2010 по 2015 год. Потом за дело взялся завод "Красное Сормово", где с весны 2017 года началось строительство нового флагмана речного флота.
"Для этого проекта завод возродил утраченные компетенции в судостроении и освоил инновационные технологии", – уточнили в пресс-службе завода "Красное Сормово".
Лайнер "Мустай Карим" был сдан в эксплуатацию 3 августа 2020 года.
Примечательно, что круизный лайнер "Мустай Карим" вошел в список лучших судов 2020 года Британского Королевского общества корабельных инженеров (Significant Ships of 2020) . Работа сормовичей признана одним из 50 лучших проектов в мире.
А свое название судно получило в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. У поэта есть строки о детских воспоминаниях, которые отчасти тоже посвящены пароходству, правда, прошлого века:
В число важнейших судов, сошедших с отечественных верфей за последние годы, безусловно, входит траулер "Баренцево море". Технологически судно в несколько раз превосходит рыболовные проекты, которые использовались в России до этого.
Многие годы рыбопромысловый флот нуждался в обновлении. Траулер стал первой ласточкой такой модернизации. Теперь работа рыбаков станет более технологичной. В частности, оборудование для безотходной переработки позволяет отгружать в порт уже полностью готовую и упакованную продукцию.
На траулере применен ряд новейших решений, повышающих эффективность судна. Так, одна из систем обеспечивает экономию топлива при переходах. Кроме того, оборудование траулера позволяет с помощью компьютера сортировать мороженую продукцию и формировать палеты, которые затем будут транспортированы и выгружены на берег.
Судно появилось благодаря государственной программе инвестиционных квот.
Траулер заложили в мае 2017 года, а с сентября 2020-го судно начало вести промысел в Северном бассейне.
"Баренцево море" получил высокие оценки не только среди российских, но и зарубежных экспертов. Так, в начале 2021 года "Баренцево море" выиграл в номинации "Лучший траулер 2020 года" по версии авторитетного издания Baird Maritime Awards, организаторы премии оценивали порядка 100 судов различного класса. При выборе победителей в различных номинациях учитывались инновационность, надежность и экономичность судов.
"Приразломная" – первая в мире стационарная платформа, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики в сложных условиях дрейфующих ледовых полей. Она представляет собой плавучий стальной остров высотой с 20-этажный дом, установленный на арктическом шельфе в Печорском море.
В настоящий момент это единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе.
Главные ее задачи – бурить скважины, добывать и отгружать нефть. "Приразломная" была специально разработана с учетом особенностей региона и способна выдержать суровые испытания арктическими условиями.
Нефтегазовый объект отвечает самым жестким требованиям безопасности. При строительстве "Приразломной" были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, агрессивной морской среде. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса (506 тыс. тонн с учетом бетонного и водного балласта).
Построена платформа на "Севмаше" – предприятии, специализирующемся на строительстве надводных и подводных кораблей. Такой нефтегазовый объект завод создавал впервые.
Сегодня на платформе введено в эксплуатацию 13 скважин (восемь добывающих, четыре нагнетательных, одна шламовая), количество которых к 2023 году увеличится до 32. Бурение скважин происходит постоянно, для формирования одной скважины требуется пять-шесть месяцев.
Продукты, получаемые из этой нефти путем глубокой переработки, имеют широкий спектр применения, в частности используются в шинной и фармацевтической промышленности.
Добыча на Приразломном месторождении в 2021 году составила 3,6 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2020 году. C начала промышленной разработки в 2013 году добыто более 19 млн тонн нефти сорта ARCO.
Все эти и многие другие современные суда выпустила со своих верфей Объединенная судостроительная корпорация. 21 марта ОСК исполняется 15 лет.