Рейтинг@Mail.ru
О новых мерах поддержки россиян и Украине. Главное из речи Путина - РИА Новости, 16.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
О новых мерах поддержки россиян и Украине. Главное из речи Путина

Президент Путин объявил о новых мерах экономической поддержки

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Владимир Путин подписал указ о новых мерах поддержки россиян. Об этом он сообщил на совещании по экономическим вопросам.
Документ расширяет полномочия региональных властей и обязывает их принять следующие меры по обеспечению социально-экономической стабильности:
  • повышение социальных выплат;
  • адресная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • мониторинг цен на товары первой необходимости;
  • обеспечение занятости населения, включая организацию переобучения и повышения квалификации;
  • снижение административных барьеров для бизнеса и оказание ему адресной поддержки, включая льготное кредитование, участие в госзакупках и иные преференции;
  • поддержка НКО.
Указ вступил в силу в день подписания.
Здание Центрального банка Российской Федерации в Москве - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Россия готова выполнить обязательства: грозит ли стране дефолт

Повышение соцвыплат, пенсий и зарплат

Глава государства подчеркнул, что в новых реалиях необходимы структурные изменения экономики страны. Они могут привести к росту безработицы и инфляции, но задача властей — минимизировать эти последствия.
В связи с этим президент добавил, что в ближайшее время будет принято решение об увеличении социальных выплат, пенсий и прожиточного минимума.
"Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере", — заявил Путин.

Поддержка бизнеса

Президент отметил, что ключевую роль в преодолении возникших проблем в экономике должен сыграть частный бизнес. В связи с этим необходимо снизить административные барьеры для предпринимателей и исключить ручное вмешательство в цены — к их стабилизации должно привести увеличение предложения.
При этом российский лидер добавил, что, в отличие от США и их европейских партнеров, Россия будет уважать право собственности. По его словам, аресты зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц стали уроком для национального бизнеса: нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну.
В связи с этим он призвал экспортеров не сокращать производство, а направить товары на внутренний рынок, что позволит снизить цены.
Женщина в центре Донецка, где произошел взрыв украинской ракеты Точка-У с кассетной боевой частью - РИА Новости, 1920, 15.03.2022
Взгляд из Киева: Украине реально нужна денацификация

Спецоперация будет проведена до конца

Путин отметил, что Запад не простит России самостоятельного курса и попытается "дожать ее и нарушить территориальную целостность, но у США и их союзников не получится этого сделать".
Президент подчеркнул, что специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины будет проведена до конца. Он добавил, что ее нынешний формат был единственно возможным.
"Если бы российские войска действовали только в Донбассе, это не привело бы к ликвидации угрозы, там пролегла бы новая линия фронта", — сказал глава государства.
Глава государства также отметил попытки Запада расколоть российское общество.
"Безусловно, они будут делать ставку на так называемую пятую колонну. На нацпредателей, на тех кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там. И живет не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию", — заявил президент.
Он подчеркнул, что эти устремления обречены на провал.
"Убежден. Такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну. Нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы", — заявил Путин.
Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа - РИА Новости, 1920, 09.03.2022
Европа ищет варианты снизить свой ущерб от санкций. Получается плохо
Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.
Многие западные страны объявили о масштабных санкциях против России, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Помимо этого, многие бренды объявили о прекращении работы в стране.
В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. При этом власти подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Как заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин, правительство подготовило план по противодействию санкциям, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 11.03.2022
В Китае рассказали, как санкции повлияют на мировую экономику
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала