Рейтинг@Mail.ru
Германия вряд ли сможет отказаться от газа из России, заявила эксперт - РИА Новости, 04.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Германия вряд ли сможет отказаться от газа из России, заявила эксперт

Эксперт Vygon Колбикова: ФРГ вряд ли сможет отказаться от газа из России без терминала СПГ

Компрессорная станция  - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Компрессорная станция
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Германия в среднесрочной перспективе без строительства собственного приёмного терминала сжиженного природного газа (СПГ) вряд ли сможет безболезненно отказаться от российского газа, сказала в комментарии РИА Новости старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова.
Канцлер Германии Олаф Шольц в четверг сообщил, что немецкие власти начали закупать газ не только из России, но и из других стран. А в конце февраля он заявлял, что Германия приняла решение оперативно построить два терминала для приема СПГ — в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Кроме того, в среду вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что страна готова к возможному прекращению поставок газа из России.
Рабочий на газохранилище в Редене, Германия - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Цены на газ в Европе обновили исторический максимум
"В среднесрочной перспективе без строительства собственного приёмного терминала СПГ Германии вряд ли удастся безболезненно отказаться от российского газа", — отметила Колбикова.
Россия в прошлом году экспортировала в Германию 51 миллиард кубометров газа. Это около половины потребления газа страны, уточнила эксперт. При средней цене экспорта российского трубопроводного газа доход в 2021 году от поставок в Германию мог составлять примерно 14 миллиардов долларов.
Колбикова добавила, что озабоченность Шольца возможными трудностями с поставками из России может быть связана с последствиями военной операции на Украине, которая может привести к остановкам поставок газа в связи с повреждением транзитной инфраструктуры.
Потенциал снижения доли импорта российского газа будет в основном зависеть от возможности перехода на использование других источников энергии — угля, нефтепродуктов, ВИЭ и атома, заключила аналитик.
Специалист работает на территории газораспределительного центра - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Газовая блокада. Возможна ли энергетическая война России с Евросоюзом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала