Рейтинг@Mail.ru
Лучшие рецепты болгарской кухни
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мясо в глиняном горшочке

Какая цаца!

Лучшие рецепты болгарской кухни
Ольга Цынская
Болгарская кухня очень простая, сытная и душевная. Что в этой балканской стране непременно надо попробовать, какие самые вкусные сувениры стоит привезти, а также рецепты аутентичных блюд — в материале РИА Новости.
Шеф-повар ресторана болгарской кухни в Москве Радослав Владов.
Болгарская кухня — одна из самых известных на Балканах.
Ее особенность в способе приготовления блюд: продукты медленно тушатся с ароматными специями и соусом в специальных глиняных горшочках (гювеч) или запекаются в печи. Многие из наших рецептов передают из поколения в поколение на протяжении столетий.
Мясо в глиняном горшочке
Мясо в глиняном горшочке
Салаты в Болгарии называются "салата".
Самый популярный — шопска (шопский). Чем-то похож на греческий, но огурцы, помидоры и много сладкого перца — тушеные, а не свежие. И главное отличие — специальная болгарская заправка из пяти видов трав, "шарена сол" (пестрая соль).
Шопский салат
Шопский салат
Также распространены салат овчарска (пастуший) из свежих овощей, яиц, сыра кашкавал, вяленого мяса и грибов.
И снежанка (снегурочка). Его нужно есть в жару, хорошо освежает: болгарский йогурт, огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами.
Болгария славится необычными национальными супами, которые у нас называются чорба.
Зимой это наваристые густые похлебки, летом — холодные и освежающие. Например, шкембе чорба. Готовится из говяжьего, бараньего или свиного рубца и молочного бульона, с чесночной заправкой, хлопьями паприки и острым перцем. Особенно хорош в холода. Летом же рекомендую йогуртовый суп на основе айрана, огурцов и грецких орехов.
Суп чорба
Суп чорба
На черноморском побережье Болгарии непременно нужно есть рыбу.
Карп с грецкими орехами и томатным соусом — это очень вкусно!
Рождественский карп
Карп
Королева болгарского стола – лютеница.
Похоже на лечо, но с местными специями. В холодном виде — закуска, в горячем — гарнир, в консервированном — намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее вместе с основными горячими блюдами.
Знаток и любитель болгарской кухни из Варны Любомир Христов.
Болгарская кухня — это теплое южное солнце, вкус специй, жареного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов.
Ко многим блюдам подходит эпитет "сладкие". Даже к ракии — традиционному балканскому крепкому спиртному напитку. Почти в каждом деревенском доме есть самогонный аппарат и фамильный рецепт на основе перебродивших слив, винограда, дикой груши, яблок, черешен, абрикосов и айвы.
Если накануне вы не рассчитали силы, слегка перебрали с ракией, поможет острый, жирный супчик на молочном бульоне шкембе чорба.
В Болгарии это считается лучшим лекарством от похмелья.
Продукты для приготовления шурпы
Продукты для приготовления мясного супа
Утренняя трапеза у нас довольно сытная.
В отеле на завтрак вам принесут большой кусок баницы (пирог из тончайшего теста с начинками из сыра, творога, мясного фарша или овощей), омлет с брынзой и болгарским перцем миш-маш, йогурт. Такая еда зарядит вас энергией на весь день.
Все уверены, что йогурт — турецкое изобретение, но болгары с этим не согласны, считая "кисело мляко" своим национальным продуктом.
Чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется лактобациллус булгарикус. В других же странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору.
Йогурт с ягодами
Йогурт с ягодами
Кисломолочные продукты — гордость болгарской кухни.
Их используют при приготовлении запеканок, салатов, супов, горячих блюд и десертов. Йогурт и простокваша — основа холодного огуречного супа таратор. Брынзу добавляют в знаменитый шопский салат, запекают в сирене по-шопски, фаршируют ею овощи в чушка-бюрек. Кашкавал в пане готовят из желтого сыра.
Брынза
Брынза
Что нужно знать, собираясь в Болгарию.
В ресторане прикиньтесь своим.
Во многих есть сразу три меню: самое дешевое — для местных, чуть дороже — для иностранцев, живущих в Болгарии, и самое дорогое — для туристов. Если получится, очень прилично сэкономите!
Вид на город Свети-Влас в Болгарии
Вид на город Хасково в Болгарии
В болгарской кухне много салатов, супов, горячих и холодных блюд, а также десертов.
Человеку, приехавшему в страну впервые, сложно сориентироваться в изобилии малознакомых названий. Выучите несколько заранее, тогда сойдете за своего. Например, болгарским перец называют только в России. У нас это чушка, а острый — люта чушка.
Чили перцы
Острый перец
Любителям пюре рекомендую приезжать к нам осенью, в сезон молодого картофеля.
Настоящий болгарин никогда не станет готовить это блюдо из старого корнеплода, заменит его, например, макаронами.
Картофельное пюре
Картофельное пюре
Обязательно попробуйте хорошо прожаренную с солью кильку.
Мы называем это блюдо цаца. Отлично подходит как горячая закуска к пиву или молодому вину. И попчету — жареные черноморские бычки. Если хочется чего-то дорогого и изысканного, рекомендую черноморскую акулу катран и рыбу дорадо.
Солёная килька, цаца
Соленая килька, цаца
Что захватить с собой, если вам понравилась наша кухня и вы захотите приготовить болгарские национальные блюда дома:
Рассольный сыр сирене — знаменитая болгарская брынза.
Желтый сыр кашкавал — он отлично переносит дорогу.
Грецкие орехи — в Болгарии они очень дешевые, наберите впрок, чтобы готовить дома.
Смеси пряностей и болгарские приправы.
Шарена сол (пестрая соль). Продается даже в сувенирных банках, может стать еще и полезным, симпатичным подарком для друзей. Для болгар шарена сол — нечто большее, чем продукт питания, это вкус детства, вкус родины.
Айран — безалкогольный кисломолочный напиток, который представляет собой разведенное водой кисело мляко.
Ракию – местный самогон из перебродивших фруктов.
И, конечно, розовое масло. Пригодится для приготовления сладостей. А вместе с духами на его основе вы привезете домой частичку солнечной Болгарии.
Айран
Айран
РЕЦЕПТ ОТ РАДОСЛАВА ВЛАДОВА
Сирене по-шопски (запеченная в горшочке брынза с помидором, болгарским перцем под шапкой из яйца)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
  • Брынза 120 г
  • Помидор одна штука
  • Луковица одна штука
  • Острый перец чили небольшой кусочек
  • Яйцо одна штука
  • Сливочное масло 15 г
  • Петрушка один пучок
  • Паприка — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазываем половиной масла стенки и дно керамического (глиняного) горшочка. На дно кладем разрыхленную (размятую) брынзу. Снимем шкурку с помидора и режем на кубики. Мелко режем репчатый лук. Обжариваем на растительном масле кубики очищенных помидоров и лук (до золотистой корочки), посолив и поперчив.
Выкладываем пережаренные овощи на брынзу и ставим горшочек на две минуты в микроволновую печь.
Достаем, разбиваем сверху яйцо и посыпаем измельченным перцем чили. Запекаем в духовке десять минут.
Готовое блюдо посыпаем петрушкой и молотым красным перцем.
Солянка
Блюдо в горшочке
РЕЦЕПТ ОТ ЛЮБОМИРА ХРИСТОВА
Перец, фаршированный овощами и брынзой, — легкая и аппетитная закуска.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРИ ПОРЦИИ:
  • Перец болгарский — три штуки
  • Помидоры —две штуки
  • Чеснок — два зубчика
  • Брынза —150 г
  • Масло оливковое — две столовые ложки
  • Петрушка, укроп — по две веточки
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и положить в жаропрочную форму.
Девушка режет болгарский перец
Девушка режет болгарский перец
Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Вынуть и накрыть пищевой пленкой. Через десять минут с перца снять кожицу.

Брынзу размять вилкой или потереть на терке, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченные травы и пропущенный через пресс чеснок.
Приправить свежемолотым черным перцем и перемешать.

Наполнить полученной массой половинки перца, разложить на блюде и полить оливковым маслом. Подавать в качестве холодной закуски, украсив листочками петрушки.
Фаршированные перцы

Приятного аппетита!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала