Рейтинг@Mail.ru
В ЕС назвали справедливым требование России к НАТО - РИА Новости, 04.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЕС назвали справедливым требование России к НАТО

Евродепутат Барделль: Россия справедливо требует от НАТО не приближаться к ее границам

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в медиабанкБаннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 21.02.2022
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 21 фев — РИА Новости. Евродепутат и председатель французской крайне правой партии "Национальное объединение" на время президентской кампании Марин Ле Пен Жордан Барделля заявил в эфире телеканала BFMTV, что требование России о нерасширении НАТО на восток справедливо.
"Требование России и Владимира Путина о том, что НАТО не должно нагрянуть к ее границам, легитимно", — сказал Барделля.
Он отметил, что в 1991 году между США и президентом СССР Михаилом Горбачевым была заключена "негласная договоренность" о нерасширении НАТО на восток к границам России.
"Этот договор не соблюдался, и США с тех пор, как их тогда называли "жандарм мира", стремящиеся к экспансии, приближались к России в логике холодной войны. Я считаю, что нельзя воевать ни с Россией, ни с США, но нужно искать сбалансированный подход", — добавил соратник Ле Пен.
Роль Франции, по мнению политика, состоит в том, чтобы добиваться деэскалации ситуации вокруг Украины.
Военнослужащие НАТО - РИА Новости, 1920, 19.02.2022
Экс-аналитик ЦРУ: США должны признать, что обещали не расширять НАТО
Ранее издание Spiegel сообщило, что в национальном архиве Великобритании был обнаружен документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на восток. Документ, ранее находившийся под грифом "секретно", обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон. В нем говорится о встрече представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, которая состоялась в Бонне 6 марта 1991 года. На встрече обсуждался вопрос безопасности Польши и других государств Восточной Европы. Из документа следовало, что участники встречи согласились, что членство стран Восточной Европы в НАТО "неприемлемо", отметило издание.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 20.02.2022
Столтенберг не считает, что НАТО нарушила обещание не расширяться на восток
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала