Рейтинг@Mail.ru
Источник: ЦБ предложил запретить информацию о выпуске криптовалют - РИА Новости, 18.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Источник: ЦБ предложил запретить информацию о выпуске криптовалют

Источник: ЦБ предложил запретить распространение в России информации о выпуске криптовалют

Здание Банка России в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Здание Банка России в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Банк России подготовил два законопроекта о запрете выпуска и оборота частных цифровых валют в стране, а также о штрафах за них, сообщил источник РИА Новости на финансовом рынке.

"ЦБ разработал и направил в Минфин два законопроекта, в одном предлагает запретить оборот и выпуск криптовалюты, во втором прописал штрафы за нарушения", — сказал собеседник агентства.

"Кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, которые осуществляют указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" виды деятельности, субъектам национальной платежной системы запрещается владеть частными цифровыми валютами", — отмечается в в документе.
Помимо этого, там указывается, что регулятор намерен получить возможность возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, если у банков и других участников финансового рынка обнаружатся частные цифровые валюты.
В законопроекте говорится, что кредитная организация должна отказать плательщику в переводе средств на счет организации или человека, который производил или продавал криптовалюту.
Майнинг криптовалюты - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Минфин предложил легализовать обмен криптовалюты на рубли
Операции по переводу денег с использованием платежной карты также предлагается запретить. Кроме того, если операторы связи и почтовые операторы будут обладать подобными сведениями о получателе средств, они также не смогут принять платеж в его пользу.

"Законопроектом уточняется запрет на распространение в Российской Федерации информации о частной цифровой валюте, под который будет подпадать также информация об организации выпуска, выпуске, организации обращения частной цифровой валюты", — говорится в пояснительной записке к законопроекту регулятора, который есть в распоряжении РИА Новости.

Как пояснил РИА Новости источник на финрынке, речь идет о запрете рекламы.
"Несоблюдение запрета на функционирование в Российской Федерации юридических лиц или запрета на осуществление деятельности физических лиц, способствующих (способствующей) организации выпуска и (или) выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юридических лиц от 700 тысяч до одного миллиона рублей", — сказано в документе.
Здание министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Минфин рассчитывает на принятие законопроекта о криптовалютах до конца года
Также штрафы предлагается установить за несоблюдение запрета на прием платежей в частной цифровой валюте. "(Это. — Прим. ред.) влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридические лица, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, от 700 тысяч до одного миллиона рублей", — отмечается в документе.
Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях всех субъектов, кроме участников финансового рынка, предложено закрепить за налоговыми органами. Полномочия же по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях при нарушении участниками финрынка запрета на владение частными цифровыми валютами хочет получить ЦБ.
Согласно законопроекту, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения требований законодательства о частных цифровых валютах составляет один год с даты совершения нарушения.
Министр финансов РФ Антон Силуанов - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Легализация криптовалют предпочтительнее запрета, считает Силуанов
ЦБ России в январе опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, при этом не ограничивать полностью владение ими. Кабмин же в феврале одобрил концепцию, которая предусматривает не запрет оборота криптовалют, а его регулирование с жесткими обязательствами для всех участников рынка и акцентом на защиту рядовых инвесторов.
Минфину совместно с Банком России было поручено до 18 февраля внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Министр финансов Антон Силуанов 16 февраля заявил, что Минфину и ЦБ будет сложно достичь понимания по регулированию крипторынка. По его словам, попытки урегулировать разногласия продолжаются, но стороны для их снятия выйдут на уровень правительства, если не смогут достичь компромисса.
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Биткоин подешевел на семь процентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала