Рейтинг@Mail.ru
"Поведение грабителей". Зачем США забрали деньги у афганцев - РИА Новости, 18.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Поведение грабителей". Зачем США забрали деньги у афганцев

© AP Photo / Hussein MallaБоец талибов в Кабуле во время митинга, осуждающего президента США Джо Байдена
Боец талибов в Кабуле во время митинга, осуждающего президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости, Ксения Мельникова. Джозеф Байден решил передать деньги афганского Центробанка, хранящиеся в США, семьям жертв терактов 11 сентября, хотя ни один из боевиков, устроивших атаку, не был афганцем. В Кабуле возмутились, на улицах — сотни протестующих. Почему Белый дом пошел на это, разбиралось РИА Новости.

Одну половину вам, другую — нам

Президент США подписал указ о блокировке семи миллиардов долларов валютных резервов Афганистана, хранящихся в американских банках. Три с половиной направят семьям и родственникам погибших 11 сентября 2001-го. Вторую половину — афганским гуманитарным организациям.
Пока эти активы перевели на специальный счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Разрешение должен выдать суд штата.
У Кабула более девяти миллиардов долларов золотовалютных резервов. В США хранятся семь, остальное — в Германии, ОАЭ и Швейцарии. В Вашингтоне не раз отмечали: афганские власти собрали эти средства за последние двадцать лет во многом благодаря американской помощи.
© REUTERS / Kevin LamarqueПрезидент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне
Указ Байдена осудили в ООН. Пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик призвал разблокировать активы. Этого требовали и раньше, но тщетно.
Еще резче отреагировали в Пекине. "Поведение грабителей. Это еще раз подтверждает: миропорядок, за который выступают США, не защищает права слабых и справедливость, а лишь поддерживает гегемонию Вашингтона", — заявили в МИД КНР.
Не промолчали и в Москве. "Почему афганский народ, никаким образом не участвовавший в организации этих терактов, должен теперь за них расплачиваться? — возмутилась официальный представитель МИД Мария Захарова. — В условиях чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации, сложившейся в том числе в результате провальной военной кампании США и их союзников по НАТО, Вашингтон фактически усугубляет гуманитарный кризис в Афганистане".
А в Кабуле и Джелалабаде провели акции протеста. "Прекратите враждовать с афганским народом!", "США и их союзники должны заплатить за убийство тысяч афганцев и разрушение Афганистана!" — такие плакаты несли демонстранты.
© AP Photo / Hussein MallaАфганская девочка в Кабуле держит плакат во время акции протеста, осуждающей решение президента США Джо Байдена
Афганская девочка в Кабуле держит плакат во время акции протеста, осуждающей решение президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Афганская девочка в Кабуле держит плакат во время акции протеста, осуждающей решение президента США Джо Байдена

Санкции вместо помощи

"Кража афганских денег — свидетельство человеческого и морального разложения страны и общества", — написал в Twitter глава политофиса талибов в Катаре Мухаммед Наим.
США не выполняют договоренности. По словам министра иностранных дел Амира Хан Мутаки, Вашингтон так и не исключил из черных списков членов нового афганского правительства, а вместо помощи в восстановлении страны ввел санкции.
Впервые талибов поддержали и прежние афганские власти. Бывший президент Хамид Карзай попросил Вашингтон "ради будущих поколений" немедленно вернуть средства, принадлежавшие "не правительству, а афганскому народу".
А экс-руководитель МИД Мохаммад Ханиф Атмар назвал неэтичным и незаконным "использование резервов, необходимых для жизнеобеспечения Афганистана, учитывая, что афганцы, сами жертвы терроризма, искренне сочувствуют погибшим 11 сентября".
© РИА Новости / Рамиль СитдиковБывший президент Афганистана Хамид Карзай
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай  - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай
Афганские госрезервы администрация Джозефа Байдена заморозила 15 августа прошлого года. Американцы, хотя и не сумели помешать падению режима президента Ашрафа Гани, сохранили мощный рычаг давления на Кабул. Талибы призвали конгресс вернуть им возможность беспрепятственно распоряжаться финансовыми средствами. Но Белый дом дал понять: на это рассчитывать не стоит.
Россия и Китай указали на необходимость деполитизировать вопрос и "немедленно разблокировать афганские деньги на счетах западных банков". По словам Владимира Путина, тогда появится возможность помочь детям, приобрести медицинское оборудование и лекарства. "Это не пойдет на оружие, да и оружие в Афганистане не нужно "Талибану"*. Там уже на миллиарды долларов оружия оставили", — отметил российский лидер, видимо, имея в виду последствия стремительного ухода из страны американцев и их союзников.
Вашингтон и Брюссель выдвигают политические условия: амнистия афганцам, работавшим с предыдущим правительством, инклюзивное правительство, школьное образование для девочек.
С исторической точки зрения сложилась уникальная ситуация, указывает научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. "С одной стороны, талибов пока не признали. В США считают, что это должен быть коллективный процесс, такой же точки зрения, кстати, придерживается и Россия. С другой — с "Талибаном"* все контактируют. Хотя на разном уровне. У некоторых государств в Афганистане работают послы, есть и дипломатические миссии у талибов. Так что в некотором роде признание происходит, но официально об этом не говорят", — объясняет политолог.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАбдул Салам Ханафи после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану
Абдул Салам Ханафи после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Абдул Салам Ханафи после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану
Афганские власти еще раз попробуют разблокировать золотовалютные резервы. Одну делегацию направили в Катар встречаться с представителями Евросоюза и стран Персидского залива, другую — в Британию. Но вряд ли им пойдут навстречу, полагает собеседник РИА Новости.
"В США это решение приняли, больше исходя из внутриполитической ситуации: падение рейтинга Байдена, критика за бегство из Афганистана. Это попытка повлиять на общественное мнение. Вашингтон посылает сигнал: мы не готовы признать талибов. Но особых последствий для Кабула не будет", — уверен Омар Нессар.
И на гуманитарную ситуацию это никак не повлияет. Она как была тяжелой, так и останется.
*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала