Рейтинг@Mail.ru
Россия выслала заместителя посла США Гормана - РИА Новости, 17.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия выслала заместителя посла США Гормана

Россия выслала заместителя посла США в Москве Гормана

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкЗдание посольства США в Москве
Здание посольства США в Москве - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Заместителя посла США в Москве Барта Гормана выслали из России, заявил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Джейсон Ребхольц.
"Горман был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства", — сообщил он.
Ребхольц упомянул, что в январе США покинул заместитель российского посла в Вашингтоне. По его словам, это произошло "в рамках регулярной дипломатической ротации, после завершения своей командировки в январе".
При этом, когда в конце января из Штатов уехала группа российских дипломатов, Госдепартамент поставил вопрос об отъезде из Вашингтона посла России Анатолия Антонова — если Москва не выдаст визы охранникам главы американского диппредставительства.
Флаг США - РИА Новости, 1920, 23.01.2022
Смерть дипломатии: США уничтожают все правила
Как утверждает Ребхольц, США давно уведомили Россию о правиле пребывания в стране не дольше трех лет, а об отъезде предупредили за шесть месяцев.
"В ответ Россия требует от американских дипломатов, чтобы они уезжали задолго до истечения трехлетнего срока пребывания, и дает им две недели на отъезд, называя это аналогичными мерами. Но это не одно и то же", — отметил он.
Пресс-атташе добавил, что у Гормана была действующая виза, он пробыл в России менее трех лет.
США угрожали арестами российским дипломатам, сообщил Антонов
Ребхольц призвал Россию "прекратить необоснованные высылки американских дипломатов и восстановить дипмиссии". Инцидент с Горманом Вашингтон считает "эскалационным шагом" и рассматривает возможность ответных мер.
"Мы отмечаем, что действия России привели к тому, что в американской миссии в России сейчас работают меньше дипломатов, чем в российской в Вашингтоне. Наша цель — больший паритет и взаимность в работе наших миссий", — сказал он.
При этом замглавы МИД России Сергей Рябков не раз подчеркивал, что процесс сокращения персонала дипмиссий продолжается не по вине Москвы.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
В МИД назвали ситуацию с российской дипсобственностью в США вопиющей
Как ранее отмечал Антонов, в США "гонения против российских дипломатов продолжаются" и в этой ситуации Москва оставляет за собой право на ответные действия. Он сообщал, что в сентябре Вашингтон передал Москве очередной список сотрудников дипмиссии на высылку: 27 из них должны были покинуть Штаты к 30 января, еще 28 — к концу июня 2022-го.
В июне, после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Москва и Вашингтон начали контакты по вопросу нормализации работы посольств, но, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, этот процесс "топчется на месте" из-за попыток США давить на Россию.
Мужчина идет по дороге во Флоренсе, штат Аризона - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Сверхдержава, которая заигралась
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала