18:18 14.02.2022
(обновлено: 20:13 14.02.2022)
Учительницу, уволившуюся из-за стихов Хармса, обвинили в подлоге
Вице-губернатор Потехина: учительница, уволившаяся из школы из-за стихов, совершила подлог
© РИА Новости / Антон УницынДети в школе
![Дети в школе Дети в школе - РИА Новости, 1920, 14.02.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585115544_0:0:1709:961_1920x1080_80_0_0_d0ae47a562d9609e6fbef126f44f03f5.jpg)
Дети в школе
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 фев — РИА Новости. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина утверждает, что уволившаяся из школы педагог Серафима Сапрыкина, которая "неожиданно оказалась Симой Чингизовной Казимовой", сознательно пошла на подлог при трудоустройстве, предоставив недостоверные данные.
Учитель ранее написала в фейсбуке, что администрация гимназии № 168 Центрального района Петербурга заставила ее уволиться после того, как она прочла десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. По словам Сапрыкиной, этих поэтов представитель администрации назвала "врагами народа" и "пособниками фашистов". В администрации Центрального района опровергли ее слова и заявили, что педагог уволилась по собственному желанию, так как нашла другую работу. Директор гимназии отрицает, что якобы назвала Хармса и Введенского врагами народа.
"До прихода в школу Серафима меняла фамилию, имя и отчество, переезжала из одного региона в другой, выходила замуж, теряла паспорт… На каком из этих этапов в учете данных произошел сбой, разберутся специалисты. Но сама-то Серафима точно знала, что приносит в образовательную организацию недостоверные данные. Она сознательно шла на подлог", — написала Потехина на своей странице во "ВКонтакте".
Она отметила, что "в этой истории есть как минимум два сюжета".
«
"Первый: школьный библиотекарь и педагог-организатор Серафима Сапрыкина разместила пост, в котором пожаловалась, что была уволена за чтение детям стихов Хармса и Введенского, которых директор школы считает "пособниками фашистов" и "врагами народа". Второй: Серафима Олеговна Сапрыкина неожиданно оказалась Симой Чингизовной Казимовой, у которой за плечами уголовное дело и судимость за поножовщину", — утверждает вице-губернатор.
Потехина также напомнила, что стихи Хармса и Введенского входят в школьную программу.
"Главный человек, который отвечает за строгое соблюдение учебных планов, — именно директор школы. Поэтому сам запрет на изучение творчества программных поэтов в школе невозможен", — написала Потехина.
По ее словам, если бы Серафима была учителем, ей бы это было хорошо известно.