Рейтинг@Mail.ru
Потомки Пушкина призвали не забывать настоящий русский язык - РИА Новости, 04.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Потомки Пушкина призвали не забывать настоящий русский язык

Потомки поэта Пушкина: сейчас русский язык стал короче и грубее

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбъявление в коридоре Экономического лицея города Новосибирска
Объявление в коридоре Экономического лицея города Новосибирска - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Объявление в коридоре Экономического лицея города Новосибирска
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Русский язык сегодня сильно отличается от того, на каком говорили поколения назад: по мнению потомков русского поэта и писателя Александра Пушкина, сегодня язык стал короче и грубее, и такими темпами будущие поколения могут навсегда потерять изначальное богатство родного языка.
"Русский - не родной наш язык. Мы знаем литературный язык, родители и бабушки с дедушками говорили с нами на высоком русском. Но когда мы приезжаем в Россию и говорим с местными, у нас спрашивают, где мы учили русский, ведь многие известные нам слова уже никто не использует. Теперь в русском языке много сленга, американизмов… Это эволюция языка. Но так вы забываете свой настоящий, богатый русский язык", - поделилась мнением с РИА Новости представитель ветви Гоголей-Пушкиных, супруга последнего потомка рода по мужской линии Мария Пушкина.
Последний потомок поэта Александр Пушкин согласен с супругой и в подтверждение ее слов рассказал корреспонденту РИА Новости историю, связанную с американизмами в русском языке.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас  - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
У Совета Федерации появились залы приемов в доме родственников Пушкина
"Однажды мы хотели заказать в кафе что-то к чаю. Я вижу то, что мы хотим, и говорю, указывая на это блюдо — "дайте мне, пожалуйста, часть ватрушки". Девушки за стойкой смотрели на меня круглыми глазами! Оказалось, что здесь, в России это уже называется "чизкейк". А у нас в семье рецепт передавался из поколения в поколение, даже есть книга на русском языке , где изображён этот пирог, и он называется "ватрушка", наши родители так готовили. Американцы взяли этот рецепт, и теперь все в мире знают его как чизкейк, но это неправильно", - рассказал Пушкин.
Супруги не понимают, зачем нужно обращаться к американизмам, зная "настолько богатый язык", принимая во внимание, что "история с чизкейком и ватрушкой привела к искажению исторических фактов".
"Я помню, когда к моей матери приезжали журналисты, они всегда говорили после интервью, обращаясь к маме, - какой у вас красивый, старинный русский язык. Но что с ним происходит сейчас?" - добавил Пушкин.
В свою очередь Пушкина продолжила мысль мужа, отметив, что "раньше русский язык был красивее и богаче, а сейчас он грубый и краткий".
"Жалко, что слова сокращаются. Мы так можем навсегда потерять язык", - резюмировала Пушкина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала