Рейтинг@Mail.ru
"В самое сердце": Россию захотели отрезать от МВФ - РИА Новости, 03.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В самое сердце": Россию захотели отрезать от МВФ

© AFP 2024 / Mandel NganЖенщина у здания Международного валютного фонда в Вашингтоне
Женщина у здания Международного валютного фонда в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Соединенные Штаты и Евросоюз уже несколько лет угрожают отключить Россию от глобальной межбанковской связи. Но пока не решаются. Зато на повестке — "удар в самое сердце" российской финансовой системы. В том числе — мораторий на доступ к средствам Международного валютного фонда. Насколько это реально и можно ли обойтись без кредитов, разбиралось РИА Новости.

С новыми силами

В ожидании "военной агрессии" России на Украине Запад озвучивает все новые варианты "жесточайших" экономических санкций. Как пишет британская Financial Times, "на линии огня" окажутся крупнейшие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Российский фонд прямых инвестиций и Альфа-банк.
Вашингтон и Брюссель хотят "вырезать" Москву из международной финансовой системы, что не удалось "после аннексии Крыма в 2014-м", отмечает издание.
Это серьезная угроза. Отключение от SWIFT действительно может привести к существенным сбоям в экспортно-импортных поставках.
Однако есть альтернативы. В частности, китайская CIPS, защищенная от спецслужб США, позволяет рассчитываться в долларах, юанях и рублях с крупнейшими банками Китая. Или Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России: 335 участников из восьми стран.
«

"Конечно, на переход потребуется время, будут издержки при конверсионных и платежных операциях, но Россия вполне способна обойти предполагаемые американские и европейские санкции", — указывает Валерий Корнейчук, доцент Высшей школы управления финансами.

Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 29.01.2022
В Германии раскритиковали идею отключения России от SWIFT

Пострадают сами

Международной межбанковской системой SWIFT пользуются более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов, а отключением угрожают с 2014-го. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с Алексеем Навальным. Сейчас — замерли в ожидании "военной агрессии" на Украине. Но дальше многолетних угроз дело не идет. Причины очевидны — пострадают торговые партнеры Москвы, европейский и американский бизнес.
«

Как сообщила в январе немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники, европейские страны, несмотря на все разговоры, уже отказались от намерения оставить Россию без SWIFT. Сочли, что это создаст слишком много проблем. В ближайшей перспективе — дестабилизирует финансовые рынки, а в среднесрочной — обернется формированием альтернативной инфраструктуры платежей, в которой Запад лишится доминирующей роли.

"Это санкции, сравнимые с давлением на Кубу, Иран, Северную Корею, только масштаб противника и его влияния на мировую экономику значительно больше. Поэтому можно ждать определенных действий против госбанков и госдолга, но не более того", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.
Мужчина у здания Международного валютного фонда в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов

Кредитор, а не должник

Еще, по данным Financial Times, обсуждают ограничение доступа к средствам МВФ. Речь о специальных правах заимствования (SDR). Это международный резервный актив, созданный в 1969-м.
Сейчас распределено в общей сложности 660,7 миллиарда SDR (примерно 943 миллиарда долларов). Их стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют — доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов.
Надо сказать, что вся эта инициатива выглядит достаточно странно, особенно если учесть, что от МВФ Россия практически не зависит.
В августе 2021-го в рамках антикризисного распределения средств Москва получила от фонда 18 миллиардов долларов и добавила к золотовалютным резервам, которые по состоянию на 21 января составляют 639,6 миллиарда.
В отличие от кредитов МВФ, финансирование в виде SDR не подразумевает никаких условий и обязательств — его не требуется возвращать. Санкционные риски тоже минимальны.
«

"Это не доллары как платежное средство, а резервный актив. Доля SDR в золотовалютных резервах России — 3,8 процента. Их блокирование не окажет особого воздействия и никоим образом не повлияет на устойчивость национальной валюты. Крупнейшие банки страны и Фонд прямых инвестиций не имеют возможности работать с SDR по статусу. Это компетенция только Центробанка", — поясняют эксперты Высшей школы управления финансами.

Запрет на операции с SDR абсолютно не критичен, соглашается Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании "Алго-Капитал". Однако подобный шаг стал бы демонстративным ущемлением прав России на международной арене. После этого многие иные санкции воспринимались бы как допустимые.
При помощи SDR можно получить финансирование от МВФ, но в деньгах международного кредитора Россия давно не нуждается. С 2000-го Москва ни разу не обращалась к фонду. А в январе 2005-го погасила всю задолженность и уже давно сама выступает кредитором МВФ.
Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России Михаил Хачатурян добавляет: такое решение было бы достаточно проблематичным с правовой точки зрения. Подобные санкции не упоминаются в руководящих документах МВФ, и внести их оперативно вряд ли реально. Учитывая, что Россия — чистый кредитор, это скорее нанесет непоправимый урон имиджу самой организации, чем повлияет на отечественную экономику.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала