Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I - РИА Новости, 17.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

© РИА Новости / Александр Гальперин | Перейти в медиабанкПамятник Петру I на Сенатской площади во время праздничного салюта в Санкт-Петербурге в честь Дня Победы
Памятник Петру I на Сенатской площади во время праздничного салюта в Санкт-Петербурге в честь Дня Победы - РИА Новости, 1920, 17.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Примерный возраст и минеральный состав знаменитого Гром-камня – пьедестала "Медного всадника" — впервые предположили российские минералоги. Ученые СПбГУ и Горного университета пришли к выводу, что возраст породы составляет около 1,5-1,6 млрд лет, и она представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Результаты работы опубликованы в научной статье.
Как сообщили РИА Новости в СПбГУ, ученые под руководством почетного профессора Андрея Булаха (крупнейший знаток природного камня в архитектуре Санкт-Петербурга) исследовали более 20 минеральных проб, отобранных без вреда для памятника. Это были естественные сколы поверхности пьедестала "Медного всадника". Пробы отбирались в период с 2003 по 2018 годы.
Пьедестал известного памятника Петру I на Сенатской площади - Медного всадника - создан из огромного гранитного монолита, найденного в окрестностях деревни Лахта под Петербургом и названного Гром-камнем. "Дикая скала" имела трещину, возникшую, по легенде местных жителей, от удара молнии.
Авторы научной статьи обратили внимание на сходство минерального состава Гром-камня с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива — одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). "На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами", — утверждают ученые.
Вместе с тем, по их словам, остается открытым вопрос о наличии топаза в граните Гром-камня.
«

"Этот минерал обнаруживается в гранитах Выборгского массива, поэтому проверить сходство Гром-камня с такой породой было бы важно. Для этого необходимо изучить каменный пьедестал "Медного всадника" в петрографических шлифах (метод исследования тонких пластин горной породы или минерала). Кроме того, до сих пор остается под вопросом и точное место происхождения Гром-камня", — отмечают исследователи.

Анализ проб проводился на базе ресурсных центров "Микроскопии и микроанализа" и "Рентгенодифракционные методы исследования" Научного парка СПбГУ. Были применены электронная и ионная микроскопия, электронно-зондовый микроанализ и другие методы.
Старый и новый Питер: архитектура на века и современное строительство - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Старый и новый Питер: архитектура на века и современное строительство
"Интерес к истории пьедестала не угасает, а "белых пятен" еще немало. К примеру, в статье приводится предполагаемый возраст, но для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал", — отметила заместитель директора ресурсного центра "Микроскопии и микроанализа" Научного парка СПбГУ, кандидат геолого-минералогических наук, соавтор статьи Светлана Янсон.
Еще одним "белым пятном" является поиск обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал на Сенатской площади. "Почетный профессор СПбГУ Андрей Булах предпринял много попыток их разыскать, но безуспешно. А именно они могли бы помочь в дальнейших исследованиях, в том числе и для точного определения возраста", — считают авторы статьи.
Движущиеся камни на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США - РИА Новости, 1920, 21.12.2019
Тайна Долины Смерти. Почему в пустыне плавают камни
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала