Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Уничтожат гарантированно". В Вашингтоне оценили риски войны с Россией

© Фото : U.S. Air Force / Senior Airman Keifer BowesПара истребителей F-35A Lightning II
Пара истребителей F-35A Lightning II - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Андрей Коц. На фоне растущей напряженности в Европе американские эксперты пытаются понять, чем закончится гипотетический вооруженный конфликт России и НАТО. По мнению Атлантического совета (Atlantic Council), более полувека консультирующего Белый дом и Пентагон, у Москвы есть серьезные преимущества. О выводах аналитиков — в материале РИА Новости.

Главное препятствие

Автор документа — Скотт Купер, бывший пилот Корпуса морской пехоты США палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler. Это достаточно редкий случай, когда внешнюю политику Вашингтона публично комментирует не конгрессмен, сенатор или гражданский эксперт, а офицер, хоть и отставной. В докладе — никакой русофобии, лишь холодный анализ международной обстановки и оценка военного потенциала сторон. Летчик убежден: бодаться с Сухопутными войсками России лоб в лоб бесполезно. Единственный шанс на победу — завоевание превосходства в воздухе.
Пентагон - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
Главы Пентагона и Минобороны Украины обсудили военную помощь США Киеву
Во Вьетнамской войне, напомнил он, США лишились более 3,3 тысячи самолетов — в основном от огня зенитной артиллерии и комплексов С-75, предоставленных СССР.
"Пентагон проделал работу над ошибками, усовершенствовал тактику и улучшил материальное обеспечение войск, — говорит эксперт. — В операции "Буря в пустыне" в 1991-м воевала совсем другая армия. В 40-дневной кампании мы потеряли лишь 23 летательных аппарата. С тех пор ВВС США и стран НАТО — сильнейшие в мире. Авиация — наш главный военный инструмент".
Тем не менее подполковник неохотно, но признает, что этот "инструмент", успешно опробованный против стран третьего мира и террористов, может оказаться не столь эффективным в конфликте со сверхдержавой. Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, указывает он, способны гарантированно сбивать технику НАТО. Кроме того, Москва активно продает это оружие за рубеж.
© Фото : Master Sgt. Cecilio RicardoИстребители ВВС США F-16 над территорией Ирака
Истребители ВВС США F-16 над территорией Ирака - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Истребители ВВС США F-16 над территорией Ирака
По его данным, в Европе базируется почти 1,8 тысячи летательных аппаратов альянса. Больше половины — истребители F-16 и Eurofighter Typhoon — легкие цели для дальнобойных ЗРС.
К тому же Россия готова создать так называемые зоны запрета доступа (Anti-Access/Area Denial) — территории, надежно прикрытые от ракетных атак с земли, моря и воздуха. К таким Пентагон относит, например, Калининградскую область и Крым, а также Южно-Китайское море, которое КНР считает домашней акваторией. Здесь США и их союзники понесут неоправданно высокие потери.

Крылатые "невидимки"

Главным козырем Пентагона Купер считает самолеты с малой радиолокационной заметностью — истребители F-22 и F-35, стратегические бомбардировщики B-2 и перспективные B-21, а также беспилотники RQ-170 Sentinel. Аналитик убежден, что российская ПВО рано или поздно спасует перед "невидимками", которые подавят все узлы обороны и откроют окно для "видимых" самолетов. Лишь после этого в наступление двинутся наземные войска, пользуясь превосходством авиации.
© Фото : U.S. Air Force/Kevin RobertsonАмериканский самолет-заправщик KC-135 Stratotanker дозаправляет истребитель F-22 "Раптор"
Американский самолет-заправщик KC-135 Stratotanker дозаправляет истребитель F-22 Раптор  - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Американский самолет-заправщик KC-135 Stratotanker дозаправляет истребитель F-22 "Раптор"
Однако "невидимых" машин у США слишком мало, чтобы разгромить российские ВКС. Эксперт настаивает: правительство должно агрессивнее продвигать истребители F-35 среди союзников. Для победы над Россией Европе нужно не меньше 550 "невидимок" из ВВС США и других стран НАТО.
"Тридцать пятые" давно стоят на вооружении Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии. Их заказали Бельгия, Дания и Польша.
Надо сказать, что F-35 востребован на мировом рынке вооружений и хорошо продается не только в страны альянса. Так, в декабре 2021-го Финляндия заключила крупнейший в своей истории контракт на 64 истребителя — чтобы заменить F-18C/D. Это обошлось в десять миллиардов евро. Самолеты передадут финнам в период с 2025 по 2030 год.
Американский штурмовик А-10 - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Глава ВВС США заявил о гонке вооружений с Китаем
Постепенно "невидимками" окружают и Китай. Американцы уже поставили их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японии, Южной Корее, Австралии. На очереди Индонезия, отказавшаяся под давлением Вашингтона от российских Су-35. Очевидно, Белый дом продолжит "подсаживать" на свою технику другие страны. Так что 550 бортов в Европе — это вполне реально, несмотря на цену в 80 миллионов долларов за штуку.

"Противоядие" от стелсов

В Пентагоне не раз говорили, что "невидимки" прорвут любую систему ПВО. Однако в случае с С-300, С-400 и С-500 не все столь однозначно. Разработчики уверяют: эти системы засекают и малозаметные самолеты.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" во время командно-штабных учений "Кавказ-2020"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф во время командно-штабных учений Кавказ-2020 - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" во время командно-штабных учений "Кавказ-2020"
По оценкам специалистов, эффективность стелс-технологий ограничена. Если вся система ПВО работает в Х-диапазоне, то "невидимку" действительно не поймать. Но на ультракоротких волнах, которые как раз используют российские ЗРС, малозаметность под большим вопросом.
К тому же в одном зенитно-ракетном дивизионе может быть несколько радаров, контролирующих воздушное пространство с разных сторон, что еще больше повышает вероятность обнаружения F-35.
Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
В Минобороны оценили текущие отношения России и НАТО
Вероятно поэтому США не пожалели союзника по НАТО и вычеркнули Турцию из программы производства F-35 сразу после покупки Анкарой четырех дивизионов С-400. Официальная причина: "несовместимость комплексов ПВО и истребителей пятого поколения". В Вашингтоне могли попросту испугаться, что на учениях турецкой ПВО "невидимки" будут обнаружены средствами контроля воздушного пространства, поставленными Россией. Случись подобный скандал, он быстро отбил бы у потенциальных заказчиков всякий интерес к новому самолету.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замедление инфляции поддержит российский рынок акций, заявил аналитикГлава Забайкалья попросит изменить закон об отлове безнадзорных животныхЕда, которая лечит. Полезные рецепты со всего мираСмерть дипломатии: США уничтожают все правилаПосол Украины прокомментировал отставку главкома ВМС ГерманииВ Еврокомиссии назвали одну из причин высоких цен на газВ Черном море загорелся танкер с российским экипажем"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"Премьер Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за COVID-ограниченийКинолог рассказал, как бороться с "вредными привычками" своих питомцевМураев связал обвинения в свой адрес с планами "закрыть" его телеканалСМИ: Британия начала разработку новых санкций против РоссииВ США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки летПолитик Мураев перед заявлением Лондона выложил фото в стиле БондаСМИ: Джонсон поручит главе минобороны отправиться на переговоры с ШойгуСША выразили обеспокоенность заявлением Британии о МураевеВ Британии назвали Россию "крепким орешком"СМИ: политик Мураев после заявления Лондона перевел "вину" на МедведчукаВ Подмосковье супруги насмерть отравились неизвестным веществомБайден обсудил ситуацию вокруг Украины с командой по нацбезопасности