Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Протоиерей назвал идею погребения через запуск петард кощунством

Протоиерей Каледа назвал идею погребения через запуск петард кощунством

Гвоздики в руках - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Гвоздики в руках. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Выстрелы прахом умершего в небо с точки зрения православных верующих кощунственны, сказал РИА Новости настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека протоиерей Кирилл Каледа.
Ранее омское ритуальное агентство "Наследие" предложило клиентам новую услугу - засыпать прах умершего человека в петарды и выстреливать им в небо. В компании пояснили, что в Сибири они первые предложили такую услугу, но идею позаимствовали у зарубежных коллег, которые давно практикуют подобное погребение.
"Это никак не вяжется с православной традицией и принятой в России практикой, потому что православная традиция все-таки основана на том, что человек из земли создан, "от персти земной". Православная традиция - это погребение в земле. Если еще можно смириться с сожжением при каких-то обстоятельствах, с кремацией, то с моей точки зрения то, что сейчас предложено - это кощунство", - считает Каледа.
Священнослужитель отметил, что церковь верит в преображение тела человека, в день всеобщего воскресения мертвые воскреснут, поэтому с точки зрения православных христиан подобное погребение - кощунство. "С моей точки зрения - это кощунственно. Тело - это не просто так, это дар Божий, который был дан человеку. Так над ним надругаться - это кощунство", - заключил он.
«Усопшие», «покойники», «жмурики». Что такое смерть в русском языке? - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
"Усопшие", "покойники", "жмурики". Что такое смерть в русском языке?Почему покойный "уходит в Елисейские поля"? Что значит "почить в бозе"? Связано ли выражение "двинуть кони" с животными? Почему мы представляем "костлявую" в балахоне и с косой? Как "умирают", "уходят в мир иной", "склеивают ласты" и "дают дуба" в русской лексике — об этом новый выпуск подкаста "Как это по-русски".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕС работает над пакетом мер против России, сообщили СМИВ Узбекистане ввели ограничения на работу газовых АЗС из-за блэкаутаВ Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для студентовВ Саратовской области два человека пострадали в ДТП с маршруткойМинздрав рассказал, что делать непривитым от COVID-19 при симптомах ОРВИКадыров заявил, что не видит себя на федеральных должностяхМинздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевшихВ Минздраве призвали не заниматься самолечением при COVID-19Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в РоссииМинздрав подготовил памятку для лечения бессимптомного и легкого COVID-19Мясников рассказал, когда боль в руке говорит о ракеВ России будут добывать лечебный белок из вредоносных медузЛукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операции