Рейтинг@Mail.ru
Норвежцы признали "ненавистную русскую" горбушу деликатесом - РИА Новости, 15.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Норвежцы признали "ненавистную русскую" горбушу деликатесом

Норвежские ученые признали "захватническую" русскую горбушу деликатесом и суперфудом

© РИА Новости / Виталий АньковПродажа красной рыбы
Продажа красной рыбы - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Продажа красной рыбы
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Норвежские эксперты и кулинары признали, что ошибались в оценках "захватнической" русской горбуши, и назвали ее суперфудом, способным принести большую прибыль стране. Об этом сообщает телеканал NRK.
Ученые исследовали качество горбуши в норвежских водах и пришли к выводу, что она может стать источником заработка для местного населения.
"Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося", — объяснил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.
В последние годы горбуша, она же тихоокеанский (или русский) лосось, все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения. Однако исследователи и кулинары придерживаются иного мнения.
Гриб Inonotus obliquus - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Китаец восхитился российским продуктом для лечения рака
Так, еще несколько лет на вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повара, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что "русский лосось" подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется. Горбуша живет два года, после чего идет на нерест. Институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ, объяснил Тобиассен.
"Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды", — продолжил специалист.
С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио. Он обратил внимание на икру горбуши — еще один ценный продукт.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Забор крови из пальца - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Назван снижающий "плохой" холестерин суперпродукт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала