Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последствия штурма мэрии Алма-Аты во время акций протеста в Казахстане - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане
Хренин поблагодарил вернувшихся из Казахстана белорусских миротворцев

Министр обороны Хренин: белорусские военные отлично выполнили задачу в Казахстане

© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоеннослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстане
Военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстане - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстане. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 15 янв – РИА Новости. Белорусские миротворцы в составе миссии ОДКБ на отлично выполнили задачи в Казахстане, заявил в субботу министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.
"Задача белорусского миротворческого контингента заключалась в усилении охраны и обороны важных военных и государственных объектов Казахстана, а также создании условий для стабилизации обстановки в зоне ответственности. И с этой задачей вы справились на отлично. В рамках миротворческой операции вы продемонстрировали высокий профессионализм, мужество, непреклонную решимость к безусловному выполнению задач", - сказал Хренин, обращаясь к личному составу миротворческого контингента, прибывшего из Казахстана. Его слова приводит в субботу Sputnik Беларусь.
Пострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Лукашенко рассказал о террористических группах, напавших на Казахстан
Он подчеркнул, что "сегодня можно уверенно заявить, что вы успешно с высоким качеством выполнили поставленные перед вами задачи". "Вся страна внимательно следила за трагическими событиями в Казахстане, переживала за вас и гордилась вами. Конечно, больше всех волновались ваши родные и близкие. Я, как и все белорусы, полностью разделяю радость встречи наших миротворцев", - отметил Хренин.
Он подчеркнул, что белорусы знают цену миру. "В Казахстан мы пришли помочь братскому народу восстановить конституционный порядок и способствовать нормализации жизни в стране", - подчеркнул министр.
Министр отметил, что помощь союзников дала возможность казахстанцам высвободить ресурсы и направить дополнительные силы для борьбы с погромщиками и взять ситуацию в стране под контроль. "ОДКБ на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно. Именно благодаря вам и нашим коллегам из стран-партнеров по ОДКБ весь мир в очередной раз убедился, что мы своих в беде не бросаем", - сказал Хренин.
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ во время охраны ТЭЦ-3 в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Лукашенко рассказал о разработке операции ОДКБ в Казахстане
Он выразил благодарность военнослужащим за качественное выполнение задач и высказал убеждение, что белорусские миротворцы и впредь будут примером в выполнении воинского долга. По поручению президента Белоруссии он также наградил военнослужащих, участвовавших в миротворческой миссии.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.
Шеврон на форме белорусского военнослужащего - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Миротворцы ОДКБ из Белоруссии покинули Казахстан
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Орловской области выздоровели студенты, у которых ранее выявили "омикрон"В Европе заговорили о наступлении твиндемииВ Минске анонсировали проверку сил реагирования Союзного государстваИеромонах сказал, кому не следует участвовать в крещенских купанияхПравительство расширило перечень доступных по ОМС имплантируемых медизделийПравящая партия Казахстана начала готовиться к внеочередному съездуЭрик Земмур прокомментировал приговор за разжигание расовой ненавистиХуситы заявили о запуске баллистической ракеты по аэропорту в ДубаеВирусолог предупредил о риске заразиться "омикроном" в ближайшие две неделиРоссийские ученые создали искусственные антитела для профилактики COVID-19В WhatsApp появится новая творческая функцияНарышкин сравнил ситуацию на Украине с гитлеровским терроромГосдума отменит два пленарных заседания в январеНарышкин раскритиковал действия украинских властей против ПорошенкоДепутат предложил лишить Шнурова права называться петербуржцемГендиректором "Пятерочки" назначили Владислава КурбатоваВ Омской области зафиксировали первые случаи заражения "омикроном"В ЗАГСах Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетанияГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против "омикрона" в 75 процентовАктриса Проклова рассказала о самочувствии после инсульта