Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022 - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
В Японии впервые провели операцию на позвоночнике с применением iPS-клеток

В Японии провели первую в мире операцию на позвоночнике с применением iPS-клеток

Операционная - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Операционная
Читать ria.ru в
ТОКИО, 14 янв – РИА Новости. Специалисты японского Университета Кэйо провели первую в мире операцию по лечению травмы позвоночника с применением индуцированных стволовых iPS-клеток.
Как отмечается в пресс-релизе университета, клинические испытания стартовали в декабре прошлого года. В рамках испытаний специалисты пересадят нервные клетки, выращенные из iPS-клеток, четырем пациентам.
Первая подобная операция была проведена в больнице университета. Возраст, пол и характер травмы не указывается. В ходе нее человеку были пересажены 2 миллиона нервных клеток. В настоящее время пациент или пациентка проходит реабилитацию в медицинском центре Мураяма в Токио.
Как отметил в ходе пресс-конференции профессор Хидэюки Окано, состояние человека, которому была проведена операция, "чрезвычайно хорошее". В течение ближайших трех месяцев специалисты намерены собирать данные о состоянии здоровья пациента или пациентки, после чего они будут представлены на экспертизу независимых экспертов.
Пробирка со стволовыми клетками - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Борьба с раком и COVID-19: ученые делают ставку на стволовые клетки
В том случае, если процедура будет признана безопасной, то операция второму из четырех пациентов может пройти после апреля.
В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS. В 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины. Ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.
Первая в мире операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была проведена в Японии в 2014 году. У 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки - возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) - взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.
Стволовые клетки
В ОАЭ более двух тысяч человек вылечили от COVID-19 стволовыми клетками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Идлибе террористы "Джебхат ан-Нусры"* совершили обстрелВ Сербии закрылись участки на референдуме по изменениям в конституцииВ центре Багдада прогремели два взрыва, сообщили СМИУмер актер из сериала "Кухня" Иван РудаковВ Нью-Йорке толкнувший женщину под поезд бездомный утверждал, что он богВ Подмосковье ограбили вдову Градского, сообщил источникКипр готов рассмотреть альтернативы газопроводу EastMed"Оппозиционная платформа" заявила о дискриминации русскоязычных украинцевНа синей ветке московского метро восстановили движение поездовНемцы возложили на Украину ответственность за напряженность в ЕвропеВ Воронежской области в ДТП погибли три человекаСалливан анонсировал новые дипломатические шаги США в переговорах с РоссиейНацсобрание Франции одобрило введение в стране вакцинных пропусковСК возбудил дело о разжигании вражды после инцидента в московском автобусеНа синей ветке московского метро человек упал на путиФБР заявило, что захвативший заложников в Техасе был британец Малик АкрамВ Турции на горнолыжном курорте нашли тело члена-координатора ООНПесков объяснил свои слова о наступательном оружии на УкраинеБайден назвал захват заложников в Техасе актом террора РКН потребовал снять ограничения со страницы делегации России в Вене