Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022 - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Физики объяснили малую массу бозона Хиггса существованием мультивселенной

Новая модель предполагает, что раньше существовали вселенные с разной массой бозона Хиггса

© NASA/GSFCЭволюция Вселенной
Эволюция Вселенной
Эволюция Вселенной
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Физики из Франции и Швейцарии предложили альтернативную модель формирования Вселенной, объясняющую сразу несколько несоответствий Стандартной модели физики. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Результаты экспериментов, которые проводят ученые, подтвердили верность основных положений Стандартной модели физики элементарных частиц. Эта модель точно описывает большую часть взаимодействий фундаментальных частиц нашей Вселенной, но есть у нее и явные пробелы. В частности, в ней отсутствуют частицы темной материи, она не позволяет объяснить ускоряющееся расширение Вселенной, а масса бозона Хиггса, предсказанная этой моделью, как минимум втрое больше, чем полученная в экспериментах.
Для объяснения последнего несоответствия физики Раффаэле Тито Д'Аньоло из французского Университета Париж-Сакле и Даниэле Терези из ЦЕРНа предложили альтернативную модель, основанную на гипотезе мультивселенной.
Эта гипотеза предполагает, что в то время, когда образовалась наша Вселенная, существовало множество других параллельных вселенных. Распределение бозонов Хиггса между разными вселенными и их регионами было неоднородным: одни области содержали тяжелые бозоны, а другие — более легкие.
Художественное представление Местного пузыря, на поверхности которого идет образование новых звезд. В центре условно показано Солнце
Землю окружает огромный космический пузырь, установили ученые
Заложив такие начальные условия в свою модель, исследователи увидели, что по мере своего развития регионы мультивселенной с тяжелым бозоном Хиггса быстро становились нестабильными и разрушались за очень короткий промежуток времени — около 10−5 секунды.
Такой сценарий, известный в космологии как Большое сжатие или Большой хлопок (Big Crunch), предполагает, что в какой-то момент под действием темной энергии расширение вселенной сменяется резким сжатием и вселенная коллапсирует, схлопываясь в сингулярность. В итоге, по мнению исследователей, осталась одна наша Вселенная, содержащая очень легкий бозон Хиггса.
Кроме того, анализируя свою модель, авторы обнаружили еще один фактор, который предотвратил сжатие нашей Вселенной, — симметричное сильное взаимодействие — фундаментальная сила природы, возникающая между субатомными частицами материи и антиматерии. Таким образом, считают ученые, их модель позволяет объяснить еще одно фундаментальное противоречие Стандартной модели: нарушения СР-симметрии — симметрии взаимодействия между частицами и античастицами.
Исследователи надеются, что их гипотеза получит подтверждение в будущих экспериментах по взаимодействию адронов с частицами темной материи.
Светящееся энергетическое поле в космосе  - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Из другого измерения. Ученые оценили возможность существования антизвезд
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Семья, где устроили оргию на глазах детей, на учете не состоялаСанду считает, что Россия мешала Молдавии обрести независимость от СССРСША следуют повестке, сформулированной Россией, заявил РябковСлуцкий призвал США направить силы на урегулирование ситуации на УкраинеСупруга экс-судьи Чечни рассказала, как с ней обращались правоохранителиУченый рассказал, чего ждать от новой разновидности "омикрона"Президент Молдавии не увидела причин для опасения российских военныхДоставленная в Грозный Мусаева напала на полицейского, сообщил КадыровВ Госдуме объяснили блокировку постов Sputnik Arabic в FacebookЭстония поставит Украине противотанковые ракеты JavelinНАТО проведет крупные учения в СредиземноморьеПрезидент Молдавии заявила о проблеме с выводов российских военныхАмериканцы ответили на вопрос об "ужасах Москвы"В ФРГ ответили на сообщение об отказе Шольца принять приглашение БайденаАваков резко отреагировал на заявление Зеленского об "оккупации" Харькова НАТО будет укреплять коллективную оборону при ухудшении безопасностиВ Северной Осетии разбираются в обстоятельствах смерти восьми роженицГенсек ООН назвал количество ядерных боеголовок в мире неприемлемым Экс-глава Пентагона объяснил, почему произошло усиление РоссииМинобороны России раскрыло подробности нападения на тюрьму в Хасеке