Рейтинг@Mail.ru
Токаев заявил о законности обращения Казахстана к ОДКБ на фоне беспорядков - РИА Новости, 11.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последствия штурма мэрии Алма-Аты во время акций протеста в Казахстане - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане
Токаев заявил о законности обращения Казахстана к ОДКБ на фоне беспорядков

Президент Казахстана Токаев: обращение к ОДКБ по миротворцам было юридически обоснованным

© РИА Новости / Министерство обороны РФ | Перейти в медиабанкЛичный состав миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы. Скриншот видео
Личный состав миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы. Скриншот видео - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Личный состав миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы. Скриншот видео
Читать ria.ru в
НУР-СУЛТАН, 11 янв - РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна юридически обоснованно обратилась к ОДКБ, поскольку мог быть утрачен контроль над Алма-Атой.
"План атаки на Казахстан включал целый ряд различных аспектов ... Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент... Мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой", - заявил президент.
Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Миротворцы ОДКБ в Казахстане начали использовать беспилотники
Также Токаев отметил, что город мог бы быть отдан "на растерзание террористам".
"Потеряв Алма-Ату, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну ... С появлением миротворческого контингента в столице, мы смогли перебросить дополнительные части спецназовцев в Алма-Ату и спасти город", - подчеркнул президент Казахстана.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на одной из улиц Казахстана - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала