Снежный нежный край:
где искать счастье в Перми
Юлия Насртдинова, Владимир Астапкович
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».
Забавная фраза: "пермяк соленые уши". Особый, очень приставучий местный говор, который, сам не замечая, вдруг начинаешь копировать. Разговорники с уральскими словечками продаются в сувенирных лавках. И там же — украшения из камня и фигурки медведей. Всем этим, конечно, Пермь не исчерпывается, хотя такие вещи замечаешь сразу.
Местные уверяют, что отличаются от соседей, тех же екатеринбуржцев, мягкостью характера. Ведь даже звук «р» в названии произносят мягко: «Перьмь». О самом городе мы уже писали, самое время отправиться по его окрестностям.
Счастье — в горах
Сорок миллионов лет жизни Земли официально носят имя этого края. О последнем периоде палеозойской эры, следы которого впервые британский геолог Родерик Мурчисон обнаружил тут в 1841 году, расскажут в Музее пермских древностей.
Здесь вы увидите скелеты настоящего мамонта и громадных, страшных древних ящеров. А еще прекрасную коллекцию камней: малахит, уваровит, амезит.
Прогулка вдоль берега Камы на фоне баннера «Счастье не за горами!» и селфи — часть обязательной туристической программы.
Кстати, один из вариантов продолжения этой фразы можно встретить на горнолыжном курорте «Губаха». Звучит так: «Счастье — в горах!»
Губаха, что в 200 километрах от города, — хоть и невысокий, но популярный зимний курорт Урала. Тут более полутора десятка трасс, пусть и коротких (самая длинная — 2,6 километра). Отличный вариант, чтобы встать на лыжи или сноуборд. Цены на прокат — от 800 рублей в день, ски-пасс в выходные и праздники стоит 1,4 тысячи рублей, в будни — тысячу рублей.
Географ на столбах
От Губахи несложно добраться до других достопримечательностей. Например, Усьвинские столбы: каменный массив, протянувшийся на несколько километров вдоль реки Усьвы.
Прославилось это место благодаря фильму «Географ глобус пропил», который здесь снимали. Скал много, но особенно популярен Чертов Палец. Его любят скалолазы — за грозную неприступность.
Пешеходная тропинка к столбам начинается у поселка Усьва. Сюда можно добраться на машине. Дальше пешком, и зимой обязательно в непромокаемой обуви. Нужно преодолеть несколько километров вдоль реки. Для привала есть беседка, она же служит ориентиром. Шагать по крутому подъему примерно 700 метров. Подниматься, цепляясь за кусты и ветки, очень тяжело, но ценителей уральских красот это не останавливает.
Город великанов и Ледяная пещера
Недалеко от поселка Усьва, в трех километрах, еще одна популярная достопримечательность — Каменный Город. Ветра и дожди обтесали скалы, превратив их в скульптуры.
Особенно красиво это выглядит зимой, когда снежные глыбы, похожие на жилища лесных чудищ, свисают с деревьев.
Славится Пермский край и пещерами. Здесь их немало, наиболее известная — Кунгурская. Открыта круглый год. Несколько десятков гротов и столько же подземных озер привлекают путешественников со всей страны.
На середине пути во время экскурсии туристов предупреждают об отключении света. Раз — и ты в кромешной темноте! Спокойно: это один из аттракционов, хотя он явно не для слабонервных.
Белогорский монастырь виден издалека: занесен пушистым снегом, окружен зелеными елями. Говорят, что в ХVIII веке здесь были старообрядческие скиты.
А в 1891-м на горе установили крест в память о чудесном спасении цесаревича Николая: во время визита в Японию будущего императора чуть не убили.
Чуть позже здесь построили мужской монастырь в византийском стиле. Если зайдете в Крестовоздвиженский собор, обязательно загляните в трапезную: погреться, отведать местные блюда.
Соленые уши, замерзший нос
Еще одно чудесное место с древними церквями — Соликамск. Добраться туда можно на междугородном автобусе или на машине часа за три.
Веками здесь добывали соль, которая и дала название городу. В музее-заповеднике «Сользавод» вас познакомят с технологией солеварения в России, методом добычи.
Кстати, знаменитая фраза — «пермяк соленые уши» — появилась именно тут. В старину крепкие рабочие таскали мешки на плечах, а постоянный контакт с хлоридом натрия, как известно, раздражает кожу.
Так что отличить «соленосца» можно было запросто: по красным ушам.
Если отправитесь дальше, не проезжайте мимо небольшого Красновишерска. Это самый северный город Пермского края. На первый взгляд обычный провинциальный, ничем не примечательный.
Но здесь есть музей природы, один из объектов государственного заповедника «Вишерский». Сотрудники высадили зимний сад, в котором прижились многие краснокнижные растения.
Директор заповедника Павел Бахарев всю жизнь провел в этих краях, но много путешествовал по миру. «Только в последнее время начал понимать всю уникальность нашего района. Здесь самая чистая вода, больше осадков. Все, что идет с севера, оседает в горах. Так что зима снежная, настоящая», — говорит он.
Рядом с Красновишерском потрясающие природные памятники — Полюдов Камень и скала Ветлан. Всего семь километров, но добираться на лыжах — весь световой день.
Есть вариант: до вершины Полюда — на снегоходах, это чуть более получаса. Одеваться надо очень тепло, лицо прятать от злого ветра! Для опытных — тропа до Ветлана и Полюда, организовать путешествие помогут в заповеднике. «Я сам сторонник того, чтобы люди ходили на лыжах. Главное, одеться по погоде», — советует Бахарев.
Другим открытием Северного Урала станет поездка на Камень Говорливый, названный так из-за эха. Отвесная скала протянулась на два километра вдоль реки Вишеры.
Пистики и посикунчики
На Камском водохранилище обязательно посетите архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка».
Открыли его в 1980-м, сегодня там более двух десятков исторических построек. В домах воссоздали интерьеры северо-запада края, северного и южного Прикамья. Рассказывают о быте, обычаях, блюдах.
Кстати, еда тут тоже с колоритом. В Перми есть кафе-музей «Пермская кухня». С культурной программой: местные легенды, костюмы, музыкальные инструменты, песни.
Вдохновитель проекта — Сергей Субботин, автор кулинарной книги, в которой он собрал рецепты национальных блюд коми-пермяков. В 1980-е она выходила большими тиражами. Дело Субботина продолжает его сын Алексей. Названия в меню примечательные: пистики, посикунчики, шаньги…
Привыкайте: вы в Перми.