Рейтинг@Mail.ru
Снежный нежный край: где искать счастье в Перми - РИА Новости, 07.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снежный нежный край:

где искать счастье в Перми

Юлия Насртдинова, Владимир Астапкович

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Забавная фраза: "пермяк соленые уши". Особый, очень приставучий местный говор, который, сам не замечая, вдруг начинаешь копировать. Разговорники с уральскими словечками продаются в сувенирных лавках. И там же — украшения из камня и фигурки медведей. Всем этим, конечно, Пермь не исчерпывается, хотя такие вещи замечаешь сразу. 

Местные уверяют, что отличаются от соседей, тех же екатеринбуржцев, мягкостью характера. Ведь даже звук «р» в названии произносят мягко: «Перьмь». О самом городе мы уже писали, самое время отправиться по его окрестностям. 

Счастье — в горах

Сорок миллионов лет жизни Земли официально носят имя этого края. О последнем периоде палеозойской эры, следы которого впервые британский геолог Родерик Мурчисон обнаружил тут в 1841 году, расскажут в Музее пермских древностей. 

1 / 3
Посетители Музея пермских древностей рассматривают экспозицию

Здесь вы увидите скелеты настоящего мамонта и громадных, страшных древних ящеров. А еще прекрасную коллекцию камней: малахит, уваровит, амезит.

Посетители Музея пермских древностей рассматривают скелет обнаруженного в 1927 году Пермского мамонта
Посетители Музея пермских древностей рассматривают скелет обнаруженного в 1927 году "Пермского мамонта".

Прогулка вдоль берега Камы на фоне баннера «Счастье не за горами!» и селфи — часть обязательной туристической программы.

Арт-объект Счастье не за горами на набережной реки Кама в Перми
Арт-объект "Счастье не за горами" на набережной реки Камы в Перми.

Кстати, один из вариантов продолжения этой фразы можно встретить на горнолыжном курорте «Губаха». Звучит так: «Счастье — в горах!»

1 / 4
Информационные указатели на северном склоне горы Крестовой горнолыжного курорта «Губаха» в Пермском крае

Губаха, что в 200 километрах от города, — хоть и невысокий, но популярный зимний курорт Урала. Тут более полутора десятка трасс, пусть и коротких (самая длинная — 2,6 километра). Отличный вариант, чтобы встать на лыжи или сноуборд. Цены на прокат — от 800 рублей в день, ски-пасс в выходные и праздники стоит 1,4 тысячи рублей, в будни — тысячу рублей. 

1 / 3
Сноубордисты на северном склоне горы Крестовой горнолыжного курорта «Губаха» в Пермском крае

Географ на столбах

От Губахи несложно добраться до других достопримечательностей. Например, Усьвинские столбы: каменный массив, протянувшийся на несколько километров вдоль реки Усьвы.

Прославилось это место благодаря фильму «Географ глобус пропил», который здесь снимали. Скал много, но особенно популярен Чертов Палец. Его любят скалолазы — за грозную неприступность. 

1 / 2
Огромный каменный массив Усьвинские Столбы на правом берегу реки Усьвы в Пермском крае. В центре — Чертов Палец. Это отдельно стоящая скала, похожая на палец гиганта, имеет высоту 70 метров

Пешеходная тропинка к столбам начинается у поселка Усьва. Сюда можно добраться на машине. Дальше пешком, и зимой обязательно в непромокаемой обуви. Нужно преодолеть несколько километров вдоль реки. Для привала есть беседка, она же служит ориентиром. Шагать по крутому подъему примерно 700 метров. Подниматься, цепляясь за кусты и ветки, очень тяжело, но ценителей уральских красот это не останавливает.

Каменный хребет горы Крестовой в Пермском крае
Каменный хребет горы Крестовой в Пермском крае

Город великанов и Ледяная пещера 

Недалеко от поселка Усьва, в трех километрах, еще одна популярная достопримечательность — Каменный Город. Ветра и дожди обтесали скалы, превратив их в скульптуры.

1 / 3
Каменный Город на южной вершине хребта Рудянский Спой в Пермском крае

Особенно красиво это выглядит зимой, когда снежные глыбы, похожие на жилища лесных чудищ, свисают с деревьев. 

Славится Пермский край и пещерами. Здесь их немало, наиболее известная — Кунгурская. Открыта круглый год. Несколько десятков гротов и столько же подземных озер привлекают путешественников со всей страны.

1 / 2
Большое подземное озеро в Кунгурской ледяной пещере в селе Филипповка Пермского края

На середине пути во время экскурсии туристов предупреждают об отключении света. Раз — и ты в кромешной темноте!  Спокойно: это один из аттракционов, хотя он явно не для слабонервных. 

1 / 2
Девушка на экскурсии в Кунгурской ледяной пещере в селе Филипповка Пермского края

Белогорский монастырь виден издалека: занесен пушистым снегом, окружен зелеными елями. Говорят, что в ХVIII веке здесь были старообрядческие скиты.

А в 1891-м на горе установили крест в память о чудесном спасении цесаревича Николая: во время визита в Японию будущего императора чуть не убили. 

1 / 2
Царский крест, установленный в 1891 году в память о спасении наследника российского престола цесаревича Николая от покушения в Японии, на территории Белогорского мужского монастыря в Пермском крае

Чуть позже здесь построили мужской монастырь в византийском стиле. Если зайдете в Крестовоздвиженский собор, обязательно загляните в трапезную: погреться, отведать местные блюда.  

Белогорский мужской монастырь (Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь) в Пермском крае
Белогорский мужской монастырь (Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь) в Пермском крае

Соленые уши, замерзший нос 

Еще одно чудесное место с древними церквями — Соликамск. Добраться туда можно на междугородном автобусе или на машине часа за три.

Веками здесь добывали соль, которая и дала название городу. В музее-заповеднике «Сользавод» вас познакомят с технологией солеварения в России, методом добычи. 

Кстати, знаменитая фраза — «пермяк соленые уши» — появилась именно тут. В старину крепкие рабочие таскали мешки на плечах, а постоянный контакт с хлоридом натрия, как известно, раздражает кожу.

Так что отличить «соленосца» можно было запросто: по красным ушам.   

1 / 2
Деревянный дом на территории музея-заповедника «Сользавод» в Соликамске

Если отправитесь дальше, не проезжайте мимо небольшого Красновишерска. Это самый северный город Пермского края. На первый взгляд обычный провинциальный, ничем не примечательный.

1 / 4
Река Вишера рядом с поселком Вишерогорск в Пермском крае

Но здесь есть музей природы, один из объектов государственного заповедника «Вишерский». Сотрудники высадили зимний сад, в котором прижились многие краснокнижные растения.  

Директор заповедника Павел Бахарев всю жизнь провел в этих краях, но много путешествовал по миру. «Только в последнее время начал понимать всю уникальность нашего района. Здесь самая чистая вода, больше осадков. Все, что идет с севера, оседает в горах. Так что зима снежная, настоящая», — говорит он.

1 / 4
Поселок Вишерогорск в Красновишерском районе Пермского края

Рядом с Красновишерском потрясающие природные памятники — Полюдов Камень и скала Ветлан. Всего семь километров, но добираться на лыжах — весь световой день. 

1 / 3
Снегоход по дороге на гору Полюдов Камень в Пермском крае

Есть вариант: до вершины Полюда — на снегоходах, это чуть более получаса. Одеваться надо очень тепло, лицо прятать от злого ветра! Для опытных — тропа до Ветлана и Полюда, организовать путешествие помогут в заповеднике. «Я сам сторонник того, чтобы люди ходили на лыжах. Главное, одеться по погоде», — советует Бахарев.

1 / 4
Вид на уральскую тайгу с вершины горы Полюдов Камень в Пермском крае

Другим открытием Северного Урала станет поездка на Камень Говорливый, названный так из-за эха. Отвесная скала протянулась на два километра вдоль реки Вишеры. 

Пистики и посикунчики

На Камском водохранилище обязательно посетите архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка».

Открыли его в 1980-м, сегодня там более двух десятков исторических построек. В домах воссоздали интерьеры северо-запада края, северного и южного Прикамья. Рассказывают о быте, обычаях, блюдах. 

1 / 3
Деревянная церковь на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка» в Пермском крае

Кстати, еда тут тоже с колоритом. В Перми есть кафе-музей «Пермская кухня». С культурной программой: местные легенды, костюмы, музыкальные инструменты, песни. 

1 / 2
Экскурсовод демонстрирует посикунчики в кафе-музее «Пермская кухня» в Перми

Вдохновитель проекта — Сергей Субботин, автор кулинарной книги, в которой он собрал рецепты национальных блюд коми-пермяков. В 1980-е она выходила большими тиражами. Дело Субботина продолжает его сын Алексей. Названия в меню примечательные: пистики, посикунчики, шаньги…

Привыкайте: вы в Перми. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала