Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Медведи и цивилизация

Главные достопримечательности Перми

Екатерина Миронова

«Я ездила в Москву, чтобы избавиться от пермского говора, нашего оканья. Получилось, но потом я подумала: будто на неродном языке теперь говорю! И вернулась к прежнему произношению», — признается менеджер туристической компании Наталья Залесная.

Пермяки гордятся тем, что имеют. И их можно понять. Их город напоминает русскую песню, тягучую и глубокую, сложную и красивую. Через два года ему исполнится 300 лет. О том, что посмотреть в Перми и окрестностях, — в материале РИА Новости. 

Соленые уши 

Негласный символ города — часы на фасаде гостиницы «Урал». По ним местные ведут отсчет времени до юбилея, повторяя: «300 лет за два года». Нужно успеть отреставрировать здания на Комсомольском проспекте (в народе — «Компрос»): голубые, желтые, розовые особнячки с игривыми завитушками, раскрашенные в оттенках уральских самоцветов.

Вид на Комсомольский проспект
Вид на Комсомольский проспект

Возле часов изображен медведь. «Наш край всегда считался диким и далеким, а коренной народ, коми-пермяки, поклонялся зверям. Да что говорить: на днях по одной из улиц прогуливалась живая медведица с детенышами! Ведь у нас в черте города четыре леса. Но на спине нарисованного мишки — Евангелие: так мы подчеркнули, что здесь давно цивилизация», — рассказывает экскурсовод Наталья Казакевич.

Пермский медведь в аэропорту
Пермский медведь в аэропорту

В XVII веке в эти края приехал инженер Василий Татищев и основал металлургический завод. Вокруг сформировался рабочий поселок. А в XVIII столетии Екатерина II повелела создать губернию под названием «Пермь» со столицей там, где фабричные поселения. Место показалось императрице стратегически важным: берег Камы, водный торговый путь, по которому купцы возили соль.

Прикамье издавна называли «всероссийской солонкой», здесь были богатые месторождения «белого золота». По улицам сновали грузчики с мешками на плечах. «Соль из них высыпалась, разъедала кожу вокруг шеи. Так и появилось прозвище «Пермяк — соленые уши», — объясняет Казакевич.

Пермяк соленые уши
Памятник, посвященный выражению «Пермяк — соленые уши»

Есть даже памятник в центре города — кольцо с оттопыренными ушами, работа Рустама Исмагилова 2006 года. Можно просунуть голову в отверстие скульптуры и сделать забавные фото.

Пастернак и Курентзис

Постепенно русскую глубинку обживали. Сначала здесь обосновались помещики Строгановы: по их заказу построили особняки, а на месте соляного амбара — Драматический театр. Говорят, почти все оперы мира прозвучали в этих стенах с белыми колоннами, издали похожими на органные трубы. Практически каждый пермяк был заядлым театралом, и даже ямщики насвистывали арии. В наши дни тут более восьми лет дирижировал Теодор Курентзис. При нем музыка разлилась, как Кама, и родился фестиваль «Дягилевские сезоны».

Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского
Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского

В начале ХХ века в Перми побывал молодой Борис Пастернак. Сын пианистки и художника, пребывавший в затяжной депрессии, сбежал из столицы в приуральскую глушь. Здесь поэт влюбился в дочь химика Збарского (который позже забальзамирует тело Ленина), написал первые стихи. Этими воспоминаниями он потом воспользовался в «Докторе Живаго». Бюст Пастернака — в Театральном сквере, прямо под замерзшей рябиной с рубиновыми гроздьями. 

Памятник Пастернаку
Памятник Пастернаку

Сегодняшняя Пермь — почти произведение искусства (видимо, поэтому отели здесь недешевые, в центре номер стоит от трех тысяч рублей в сутки). Ровные улицы идут либо вдоль Камы, либо от нее вверх, образуя подобие струн. 

Набережная реки Кама в Перми
Набережная реки Камы в Перми

В изящном, как флейта, здании Спасо-Преображенского собора — художественная галерея. В собрании редкие полотна Репина, Шишкина, Куинджи, Васнецова. Имеется и свой ЦУМ. 

Почти везде в Пермском крае у туристов просят показать QR-коды вакцинированного или переболевшего. Прежде всего, конечно, в музеях и театрах. 

Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея

Местные прогуливаются вдоль набережной, смотрят на ледяное солнце, льющееся на закате в реку, жуют конфеты пермской фабрики с художественными названиями («Мономах», «Дягилевские сезоны») и начинками из шоколадного, сливочного, апельсинового ликеров. Идиллия! 

Белая гора, крест и колечко

Пермяки, будто подтверждая правдивость эмблемы города, на которой медведь несет Евангелие, считают своим долгом побывать в Белогорском монастыре, что между столицей края и Кунгуром. 

Здание вокзала в Кунгуре
Здание вокзала в Кунгуре

«С давних пор тут жили старообрядцы, не принявшие реформы патриарха Никона. В XIX веке монах Стефан Луканин решил заложить обитель на Белой горе, собрать в ней староверов и уговорить принять официальное православие», — рассказывает экскурсовод Елена Сунцова.

Монастырские постройки получились белыми, будто из соли. После революции их все взорвали, сохранился только Крестовоздвиженский храм. Николая II, тогда еще наследника российского престола, во время визита в Японию чуть не зарубил мечом самурай. В честь чудесного спасения будущего царя на Белой горе поставили одиннадцатиметровый крест из мачтовых сосен. Отсюда и название храма.

Белогорский Николаевский монастырь
Белогорский Николаевский монастырь

Вьюга тянет заунывную мелодию, колокола отбивают такт, епископ Антоний нараспев читает проповедь. Тот, кто послушал, получает от монаха три просфоры, пропитанные сыром. А учитель воскресной школы Андрей Габов ведет в нижний храм к иконе Богородицы — такой древней, что она кажется окаменелой.

Ворота в Белогорский монастырь
Ворота в Белогорский монастырь

«Это мироточивый образ. После каждого крестного хода происходит какое-нибудь чудо. Последний раз, помню, одна девушка, страдающая бесплодием, шла за иконой. Родила двойню! В память о событии оставила колечко», — тараторит Андрей сквозь зубы, «по-пермски».

Пещера и Кукуштан

Еще одно место, важное для пермяков, — Кунгурская ледяная пещера. Она тянется на 6,5 тысячи метров под Кунгуром, который в XVIII веке был столицей губернии.

Памятник Ленину у здания Кунгурского вокзала
Памятник Ленину у здания Кунгурского вокзала

«Это наш музыкальный инструмент. Пещера вся пронизана гипсовыми "органными" трубами, чьи концы выходят на поверхность земли и образуют воронки. Через них поступает воздух и вода", — говорит Елена Сунцова. 

Первыми эти ямы обнаружили вогулы — народ, населявший Кунгур в XI-XII веках. Они услышали странные звуки снизу: будто кто-то бьет в барабаны. "Затем у них на глазах стали проваливаться бани! Вогулы даже сложили легенду о черном мамонте, который шалит в недрах. На самом деле подземную музыку исполняла вода», — уточняет экскурсовод. 

Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае
Посетители в Кунгурской гипсовой ледяной пещере в селе Филипповка Пермского края

Здесь, по словам местных, 146 «органных» труб. Капли ритмично падают из гипсовых полостей, годами создавая композиции из сталактитов, сталагмитов и каменных узоров. Кое-где, в зоне вечной мерзлоты, все «произведения» — изо льда. 

Будто невидимый музыкант касается брусков ксилофона. В каждом гроте — своя песня. Так, в «Морском дне» шумит океан над коралловыми рифами, а в углублении «Держи калоши» словно раздаются крики незадачливых туристов, застрявших в вязкой почве…

Посетители в Кунгурской гипсовой ледяной пещере в селе Филипповка Пермского края
Посетители в Кунгурской гипсовой ледяной пещере

На обратном пути из Кунгура в Пермь «Ласточка» стучит по рельсам мимо лесов, степей и деревянных изб. Названия станций лаконичные: «1533-й километр», «Юг», «Кукуштан».

Глубинка, но с особым неповторимым мотивом.

Благодарим Ростуризм за помощь в подготовке материала.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР оценили эвакуацию западных дипломатов из КиеваВ Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасностиПушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35Грызлов заявил, что Украина нарушает условия отвода вооружения в ДонбассеИнфекционист дал совет непривитым пожилым гражданамДепутат раскритиковал "беспредметные требования" Запада к РоссииСенатор Джабаров призвал не придавать значения заявлениям генсека НАТОРабота Анкары и Москвы по поставкам C-400 продолжается, заявил ЭрдоганВ Сирии опасаются провокаций на межнациональной почвеПрогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает Миронов