Рейтинг@Mail.ru
Рождественские десерты: легкие и небанальные рецепты со всего мира - РИА Новости, 06.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Рождественские десерты: 

легкие и небанальные рецепты со всего мира

Ольга Цынская

Закутаться в плед, включить любимый рождественский фильм и пить ароматный чай с аппетитным десертом — беспроигрышный зимний релакс. Сладости можно, конечно, и купить. Но домашние вкуснее. Пять простых рецептов новогодних лакомств, которые готовят в разных странах, — в материале РИА Новости.

Алена Иус, шеф-кондитер московского кафе

Кекс (его еще называют фруткейк) — традиционный рождественский десерт в Англии. Украшение праздничного стола и отличный подарок. Готовить его очень просто. А пряный пьянящий аромат сухофруктов, пропитанных ромом, точно создаст новогоднее настроение!

1 / 2
Английский рождественский десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ (на один кекс весом 900 граммов, форма 18 см х 8 см х 9 см):

Ароматная фруктовая смесь:

Чернослив — 100 граммов

Курага — 100 граммов

Апельсиновые цукаты — 100 граммов

Вяленая клюква — 100 граммов

 

Цедра лимона — одна штука

Цедра апельсина — одна штука

Темный ром — 50 граммов

Ваниль или ванильный экстракт (опционально)

Сухофрукты промыть, обсушить, порезать на кубики и смешать с ромом. Оставить настаиваться минимум сутки. Если забегались в предпраздничной суете и не успели подготовиться заранее — прогрейте цукаты с соком и ромом, хорошенько перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь.

Английский кекс Фруткейк
Английский кекс с необычным вариантом декора

Для теста:

Сливочное масло — 136 граммов

Сахар — 136 грамм

Соль — два грамма

Мед — 15 граммов

Яйца — 95 граммов

Сливки 33% — 20 граммов

Разрыхлитель — пять граммов

Ароматная фруктовая смесь — 380 граммов

 

Сироп для пропитки кекса:

Апельсиновый сок — 50 граммов

Сахар — 30 граммов

Темный ром — 20 граммов

Сахар и сок довести до кипения, остудить до 45 градусов, добавить ром.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры и самого лучшего качества.

1. Взбить масло комнатной температуры насадкой «венчик».

2. Добавить сахар с солью и снова взбить.

3. Яйца пробить блендером и процедить.

4. Объединить яйца, сливки и мед.

5. Яичную массу постепенно влить в масло с сахаром, слегка взбить.

6. Перемешать насадкой-листом до однородной эмульсии.

7. Ввести муку с разрыхлителем на низкой скорости.

8. Частями добавить фруктовую смесь, перемешать.

Английский кекс Фруткейк
Английский кекс

Железную форму для кекса смазать жиром, проложить пекарской бумагой, выложить тесто и разровнять, отправить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

Выпекать около 50–60 минут.

Достать кекс из формы, остудить до комнатной температуры и пропитать сиропом.

Завернуть его в фольгу и отправить «созревать»‎ в холодильник на семь дней.

Английский кекс Фруткейк
Фруткейк

Андрей Шмаков, шеф-повар московского ресторана, отмеченного звездой MICHELIN (Мишлен)

Британский десерт «Лимонный курд»‎ (Lemon Curd) — разновидность заварного крема на цитрусовом соке вместо молока. Можно есть с тостами, начинять пирожные, торты, использовать в приготовлении кексов, чизкейков, тартаров. И даже к макарунам он отлично подойдет! Нежнейшее лакомство с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и лимонным ароматом. 

Лимонный курд
Лимонный курд

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Апельсиновый сок — половина чашки (два-три апельсина)

Цедра — одна чайная ложка (примерно с одного апельсина) 
Сахар — 130 граммов (две трети чашки)
Яичный желток — четыре штуки от больших яиц
Соль — на кончике ножа
Масло сливочное — 90 граммов (полпачки). Комнатной температуры, порубленного кубиками.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить на тихом огне на водяной бане сок, цедру, сахар, яйца до легкого загустения, на это уйдет около десяти минут.

Снять с бани, втереть масло, размешать (да, оно расплавится, не пугаемся). Немедленно перелить в прохладную банку, где он будет храниться (главное, не съесть все прямо в кухне) и закрыть крышкой, пусть стынет не менее часа.

Лимонный курд
Лимонный курд на праздничном столе

Нелли Константинова, гурман, тревел-блогер

Кто устоит против цукатов из апельсиновых корочек, тем более на новогодних каникулах! Очень распространенный десерт в Португалии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Апельсины — один килограмм

Сахарный песок — один килограмм

Горький шоколад — 200 граммов

Цукаты из апельсиновой кожуры
Цукаты из апельсиновой кожуры в шоколаде

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Возьмите апельсины и снимите с них шкурку ломтями, по меридианам. Полюса лучше сразу срезать, они не пригодятся.

Бросьте кожуру в воду на сутки-трое (меняйте ее раз в день). Еще один вариант — прокипятить-слить-прокипятить. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и корки набрали влаги. Потом порежьте их на тонкие ломтики.

1 / 2
Приготовление цукатов из апельсиновой кожуры

В широкой кастрюле растворите на огне сахарный песок, залитый стаканом-двумя воды и бросайте туда шкурки. На среднем огне потомите их час.

Потом выложите их на сетку/решетку или просто на пергамент и высушите. Растопите на водяной бане шоколад, окунайте в него корочки, целиком или наполовину, и давайте им подсохнуть на пергаменте. Готово!

Цукаты из апельсиновой кожуры
Цукаты в сахаре

Знаток и любитель корейской кухни Лиза Ю

Большинство традиционных корейских десертов делают из рисовой муки. Это вкусно и полезно. Якква — жареное медовое печенье — приготовить очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая мука — 140 граммов

Кунжутное масло — 20 миллилитров

Мед — 30 граммов

Рисовое вино — 20 миллилитров

Вода — 20 миллилитров

Медовое печенье якква
Якква

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растереть муку с кунжутным маслом.

Смешать мед, воду и вино до однородной жидкости.

Добавить получившийся сироп в муку.

Медовое печенье якква
Медовое печенье якква

Вымешать однородное тесто и оставить на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно сантиметр, нарезать его брусочками и обжарить в большом количестве масла.

Подавать с медом.

Медовое печенье якква
Печенье якква на столе

Андрей Зеленов, владелец московского кафе

Брауни — один из самых популярных десертов в мире. Особенно его любят в Америке и Канаде. Идеальный шоколадный пирог должен быть с хрустящей корочкой сверху и мягким, чуть влажным — внутри.

Тесто (на десять порций)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука пшеничная — 300 граммов

Сахар — 350 граммов

Какао-порошок — 80 граммов

 

 

Масло сливочное — 300 граммов

Шоколад бельгийский — 400 граммов

Яйцо куриное — четыре штуки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замешиваем тесто, формируем печенье и выпекаем до готовности при температуре 150 градусов.

Брауни
Брауни

Соус крем-чиз

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сыр сливочный — 750 граммов

Сливки 33%-ные — 250 граммов

Сахарная пудра — 125 граммов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берем сливочный сыр, 33%-ные сливки, сахарную пудру и смешиваем до однородной консистенции без комочков.

1 / 2
Процесс приготовления брауни

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Топинг из черной смородины — 15 граммов

СБОРКА:

На выпеченное шоколадное печенье при помощи кондитерского мешка и насадки отсаживаем крем-чиз по кругу. Затем в центр наливаем топинг из черной смородины. Сверху накрываем вторым печеньем и с легка прижимаем. Готово! Наслаждайтесь!

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала