Рождественские десерты:
легкие и небанальные рецепты со всего мира
Ольга Цынская
Закутаться в плед, включить любимый рождественский фильм и пить ароматный чай с аппетитным десертом — беспроигрышный зимний релакс. Сладости можно, конечно, и купить. Но домашние вкуснее. Пять простых рецептов новогодних лакомств, которые готовят в разных странах, — в материале РИА Новости.
Алена Иус, шеф-кондитер московского кафе
Кекс (его еще называют фруткейк) — традиционный рождественский десерт в Англии. Украшение праздничного стола и отличный подарок. Готовить его очень просто. А пряный пьянящий аромат сухофруктов, пропитанных ромом, точно создаст новогоднее настроение!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на один кекс весом 900 граммов, форма 18 см х 8 см х 9 см):
Ароматная фруктовая смесь:
Чернослив — 100 граммов
Курага — 100 граммов
Апельсиновые цукаты — 100 граммов
Вяленая клюква — 100 граммов
Цедра лимона — одна штука
Цедра апельсина — одна штука
Темный ром — 50 граммов
Ваниль или ванильный экстракт (опционально)
Сухофрукты промыть, обсушить, порезать на кубики и смешать с ромом. Оставить настаиваться минимум сутки. Если забегались в предпраздничной суете и не успели подготовиться заранее — прогрейте цукаты с соком и ромом, хорошенько перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь.
Для теста:
Сливочное масло — 136 граммов
Сахар — 136 грамм
Соль — два грамма
Мед — 15 граммов
Яйца — 95 граммов
Сливки 33% — 20 граммов
Разрыхлитель — пять граммов
Ароматная фруктовая смесь — 380 граммов
Сироп для пропитки кекса:
Апельсиновый сок — 50 граммов
Сахар — 30 граммов
Темный ром — 20 граммов
Сахар и сок довести до кипения, остудить до 45 градусов, добавить ром.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры и самого лучшего качества.
1. Взбить масло комнатной температуры насадкой «венчик».
2. Добавить сахар с солью и снова взбить.
3. Яйца пробить блендером и процедить.
4. Объединить яйца, сливки и мед.
5. Яичную массу постепенно влить в масло с сахаром, слегка взбить.
6. Перемешать насадкой-листом до однородной эмульсии.
7. Ввести муку с разрыхлителем на низкой скорости.
8. Частями добавить фруктовую смесь, перемешать.
Железную форму для кекса смазать жиром, проложить пекарской бумагой, выложить тесто и разровнять, отправить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
Выпекать около 50–60 минут.
Достать кекс из формы, остудить до комнатной температуры и пропитать сиропом.
Завернуть его в фольгу и отправить «созревать» в холодильник на семь дней.
Андрей Шмаков, шеф-повар московского ресторана, отмеченного звездой MICHELIN (Мишлен)
Британский десерт «Лимонный курд» (Lemon Curd) — разновидность заварного крема на цитрусовом соке вместо молока. Можно есть с тостами, начинять пирожные, торты, использовать в приготовлении кексов, чизкейков, тартаров. И даже к макарунам он отлично подойдет! Нежнейшее лакомство с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и лимонным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсиновый сок — половина чашки (два-три апельсина)
Цедра — одна чайная ложка (примерно с одного апельсина)
Сахар — 130 граммов (две трети чашки)
Яичный желток — четыре штуки от больших яиц
Соль — на кончике ножа
Масло сливочное — 90 граммов (полпачки). Комнатной температуры, порубленного кубиками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить на тихом огне на водяной бане сок, цедру, сахар, яйца до легкого загустения, на это уйдет около десяти минут.
Снять с бани, втереть масло, размешать (да, оно расплавится, не пугаемся). Немедленно перелить в прохладную банку, где он будет храниться (главное, не съесть все прямо в кухне) и закрыть крышкой, пусть стынет не менее часа.
Нелли Константинова, гурман, тревел-блогер
Кто устоит против цукатов из апельсиновых корочек, тем более на новогодних каникулах! Очень распространенный десерт в Португалии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсины — один килограмм
Сахарный песок — один килограмм
Горький шоколад — 200 граммов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите апельсины и снимите с них шкурку ломтями, по меридианам. Полюса лучше сразу срезать, они не пригодятся.
Бросьте кожуру в воду на сутки-трое (меняйте ее раз в день). Еще один вариант — прокипятить-слить-прокипятить. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и корки набрали влаги. Потом порежьте их на тонкие ломтики.
В широкой кастрюле растворите на огне сахарный песок, залитый стаканом-двумя воды и бросайте туда шкурки. На среднем огне потомите их час.
Потом выложите их на сетку/решетку или просто на пергамент и высушите. Растопите на водяной бане шоколад, окунайте в него корочки, целиком или наполовину, и давайте им подсохнуть на пергаменте. Готово!
Знаток и любитель корейской кухни Лиза Ю
Большинство традиционных корейских десертов делают из рисовой муки. Это вкусно и полезно. Якква — жареное медовое печенье — приготовить очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рисовая мука — 140 граммов
Кунжутное масло — 20 миллилитров
Мед — 30 граммов
Рисовое вино — 20 миллилитров
Вода — 20 миллилитров
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растереть муку с кунжутным маслом.
Смешать мед, воду и вино до однородной жидкости.
Добавить получившийся сироп в муку.
Вымешать однородное тесто и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно сантиметр, нарезать его брусочками и обжарить в большом количестве масла.
Подавать с медом.
Андрей Зеленов, владелец московского кафе
Брауни — один из самых популярных десертов в мире. Особенно его любят в Америке и Канаде. Идеальный шоколадный пирог должен быть с хрустящей корочкой сверху и мягким, чуть влажным — внутри.
Тесто (на десять порций)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная — 300 граммов
Сахар — 350 граммов
Какао-порошок — 80 граммов
Масло сливочное — 300 граммов
Шоколад бельгийский — 400 граммов
Яйцо куриное — четыре штуки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замешиваем тесто, формируем печенье и выпекаем до готовности при температуре 150 градусов.
Соус крем-чиз
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сыр сливочный — 750 граммов
Сливки 33%-ные — 250 граммов
Сахарная пудра — 125 граммов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем сливочный сыр, 33%-ные сливки, сахарную пудру и смешиваем до однородной консистенции без комочков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Топинг из черной смородины — 15 граммов
СБОРКА:
На выпеченное шоколадное печенье при помощи кондитерского мешка и насадки отсаживаем крем-чиз по кругу. Затем в центр наливаем топинг из черной смородины. Сверху накрываем вторым печеньем и с легка прижимаем. Готово! Наслаждайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!