Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Не только лыжи и уголь: 

что посмотреть в Шерегеше и Кузбассе

Марина Первухина

«Многие при слове «Кузбасс» вспоминают только уголь. Да, он тут самый древний на планете — 400 миллионов лет. Но не заводами едиными живет регион, где пушистый снег дружит с раскаленным металлом», — говорит экскурсовод Ксения.

О том, как взрывать пухляк на сноуборде, спуститься в настоящую шахту и попробовать угольное мороженое, — в материале РИА Новости. 

Пухляк и лыжники в купальниках

Главный центр притяжения туристов — Шерегеш, или просто Геш, как его здесь ласково называют, — крупнейший горнолыжный комплекс Сибири. Кататься сюда можно смело приезжать уже с ноября и вплоть до апреля: снег будет! В этом году на курорте 40-й сезон. 

Геш подходит и для новичков, и для уверенных: 26 горнолыжных трасс протяженностью около 60 километров — от легких до продвинутых. Самая известная — «Доллар» в форме S, но в последние годы многие оценили и сектор Е.

«Шерегеш» — популярный горнолыжный курорт, который имеет большой потенциал. Его ключевое преимущество — продолжительный сезон катания. Когда в рамках нацпроекта здесь будут построены новые отели и аэропорт, он станет одним из ведущих направлений не только в зимний период, но и на протяжении всего года», — считает заместитель гендиректора  «TUI Россия» Александр Сирченко.

1 / 2
Вид, который открывается со склонов

Любят Шерегеш не только за широкие спуски. Самое интересное — знаменитый пухляк — недавно выпавший и нетронутый мягкий снег. 

Привлекают гостей и яркие фестивали, скажем, Grelkafest: сотни девушек и молодых людей, закрывая сезон в апреле, спускаются с горы на сноубордах и лыжах. Из одежды — только купальники или плавки.

1 / 4
К открытию сезона приезжают многочисленные туристы

На курорт можно отправиться самостоятельно или в тур на чартерном рейсе. Чартерные программы организованы «TUI Россия»‎ при поддержке Ростуризма и правительства Кузбасса. К примеру, на Новый год перелет, трансфер и гостиница с завтраком — от 42 тысяч рублей на человека на восемь дней с вылетом 25 декабря.

Единого ски-пасса в Шерегеше нет, но нетрудно купить на все основные подъемники: на сутки — 2,4 тысячи рублей. 

Комплект горных лыж или сноуборд на семь часов — тысяча рублей. Час с инструктором — около двух тысяч рублей.

Звезды глазами Леонова

К горнолыжному отпуску стоит добавить новый туристический маршрут «Кузбасс. Огонь в сердце» — увлекательное четырехдневное путешествие по городам области: Кемерово и Новокузнецку.

Шерегеш Новокузнецк
Новокузнецк

В аэропорту Кемерово на первом этаже — настоящая спускаемая капсула космического корабля и скафандр знаменитого кемеровчанина Алексея Леонова. 

1 / 3
Кемерово зимой

В зале выхода на посадку вообще возникает ощущение, что попал в будущее. Это из-за инсталляции Юнуса Сафардиара «Капсулы безвременья»‎ — три футуристических двухметровых стальных великана.

Динозавры и петроглифы

В Кузбасском краеведческом музее в центре Кемерово вам позволят потрогать 300-летние окаменелые стволы деревьев, вы увидите скелет мамонта или сибирского пситтакозавра — ящера, обитавшего в этих краях более 120 миллионов лет назад.

Музей-заповедник «Томская писаница» в паре километров от города — это древнее святилище с наскальными рисунками, ровесниками египетских пирамид. Более 300 петроглифов. И изучать их лучше всего как раз зимой, потому что летом река разливается.

1 / 7
Туристы осматривают петроглифы в музее-заповеднике «Томская писаница»

Пообедать можно в ресторане «Забой». Интерьер стилизован под шахту: черные стены с кусками угля, балки, тусклые лампы, самоспасатель и искробезопасный телефон… 

1 / 3
Стилизованный интерьер

Сидя в вагонетке, в каких когда-то возили уголь, изучаешь не менее аутентичное меню: угольное мороженое за 399 рублей, чебуреки из марала за 599, жаркое из кабана по-шахтерски за те же 599.

По угольку

Главный бренд Кузбасса — конечно, уголь. Кузнецкому угольному бассейну уже 300 лет.

Истории горного дела края посвящен музей-заповедник «Красная горка». Здесь в настоящей шахте показывают все: от первых штолен до современных разрезов. Клети предназначались для спуска и подъема людей и оборудования, а забой — это отбитая горная масса. И есть верная примета: если мыши бегут к выходу — значит, утечка газа.

1 / 4
Территория музея-заповедника «‎Красная горка»‎

Можно сделать фото на память, забравшись на палубу 220-тонного БелАЗа. Только не забудьте надеть каску.

Музей-заповедник Красная горка
Туристы на палубе БелАЗа

От завода к городу-саду

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» Эти строки Владимир Маяковский посвятил строителям Кузнецкого металлургического комбината, который соорудили за тысячу дней.

Шерегеш Новокузнецк
Памятник в Новокузнецке

В Новокузнецке на обзорной экскурсии вам покажут площадь, названную в честь поэта, и его памятник. А еще ретропарк, музей-заповедник «Кузнецкая крепость» и настоящие крепостные пушки.

Тур завершается в Шерегеше подъемом на канатке на гору Каритшал. Фотографии на вершине потрясающие: в одном кадре — и тайга, и альпийские луга, и горная тундра. 

1 / 5
Туристы на обзорной экскурсии в Новокузнецке

Потом можно поехать в отдаленные деревни, в гости к шорцам. Туда возят на вертолете из города Таштагол. Стоит такой перелет для самих шорцев всего 200 рублей, для всех остальных — 800. Согласитесь, символическая цена за возможность полюбоваться тайгой с высоты птичьего полета.

1 / 6
В Таштаголе есть возможность прогуляться по пухляку (нетронутому снегу) с ездовыми собаками

Гостеприимный народ учит туристов лепить пелбены — местные пельмени и раскрывает секреты приготовления основного блюда национальной кухни — толкана. Это перетертый ячмень, заправленный молоком. Да, звучит скромно, но, поверьте, очень вкусно!

1 / 5
Шорцы и раскрывают секреты приготовления блюд национальной кухни

Сибирский феномен

С туристической инфраструктурой в Кузбассе все в порядке: отелей разной звездности хватает. Кстати, до 20 января при заселении в гостиницы, в отличие от других регионов, не требуют QR-коды. И в рестораны при отелях пускают без проблем. 

1 / 3
Современное искусство на Кузбассе

В качестве сувениров отсюда везут кедровые орешки, игрушечных йети (по легенде, Снежный человек обитает в Азасской пещере) и оригинально оформленные угольки.

Так что Кузбасс — не только для любителей горнолыжных трасс. Регион интересен своей историей — от динозавров до промышленных заводов-гигантов, красотой нетронутой природы и тайнами древней культуры таежных народов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредиту