Рейтинг@Mail.ru
Раввин рассказал, что делать, если Новый год выпал на шаббат - РИА Новости, 22.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Раввин рассказал, что делать, если Новый год выпал на шаббат

Еврей в кипе  - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Президент Федерации еврейских общин Александр Борода рассказал РИА Новости, как иудеи встретят Новый год, который в этом году приходится на праздник шаббат - ночь пятницы на субботу.
В Новый год, по его словам, подарки друзьям и близким придется подарить заранее, и в гости можно пойти только к тем из них, кто находится в шаговой доступности.
"В этом году Новый год приходится на шаббат (суббота) , который мы проводим каждую неделю. В еврейской традиции день начинается вечером с заходом солнца, а заканчивается через сутки с появлением трех первых ночных звезд. Соответственно, в зимнее время, когда световой день очень короткий, и следующий день наступает рано. "Новогодний" шаббат в Москве начнется в пятницу в 15:48, с этого времени вступят в силу все запреты, касающиеся шаббата", - сказал Борода
Раввин отметил, что в шаббат свет в комнатах оставляют заранее включенным или программируют включение и выключение на определенное время. Так же нельзя готовить: варить, жарить, запекать, поэтому вся еда готовится заранее, но можно нарезать салаты и накрывать на стол. Для горячих блюд пользуются специальным приспособлением — платой.
президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода
Раввин призвал не есть слишком много пончиков в Хануку
"Нельзя переносить предметы из общественного владения в частные, то есть, если вы собрались в гости с подарком, то его нужно принести заранее, до наступления шаббата. Кроме того, в субботу не дарят подарков, потому что это расценивается как форма сделки, а установление деловых отношений в субботу также запрещено. Пользоваться транспортом тоже нельзя, поэтому все походы к друзьям и прогулки совершаются пешком", -отметил раввин.
По словам раввина, в пятницу вечером религиозные еврейские семьи собираются за Субботним столом, который напоминает новогодний: разные виды салатов, в том числе и оливье, рыбные блюда, а затем мясные, сладости и фрукты, включая мандарины. Трапеза начинается со специальной молитвы "кидуш", произносимой над бокалом вина.
С Новым годом! Москва, 1939 год. - РИА Новости, 1920, 13.01.2020
В РПЦ рассказали, как отметить старый Новый год
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала