Рейтинг@Mail.ru
Бывший военный переводчик рассказал, как американцы относились к иракцам - РИА Новости, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бывший военный переводчик рассказал, как американцы относились к иракцам

Бывший переводчик: американские военные относились к иракцам по-разному во время оккупации

© AP Photo / Maya AlleruzzoАмериканские военные на воздушной базе в Багдаде, во время вывода войск США из Ирака
Американские военные на воздушной базе в Багдаде, во время вывода войск США из Ирака - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Читать ria.ru в
БАГДАД, 30 дек – РИА Новости. Американские военные во время оккупации Ирака относились к иракцам по-разному: от злобы до уважения местных традиций, рассказал РИА Новости сотрудничавший с американцами иракский переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.
Переводчик отметил, что разделил военных по их отношению к иракцам на три группы. По его словам, военные первой группы поддерживали идею оккупации Ирака, "они отличались расизмом..., они питали злобу к иракцам". Были военные, которые "не были уверены" в том, что действуют правильно, они считали, что США "незаконно вторглись в страну", но сами они были вынуждены следовать военной политике, так как служили в американской армии. Последнюю группу военных составляли те, кто пошел служить, чтобы после окончания контракта получить возможность обучаться.
"Со мной они обращались очень уважительно, помню, что в большинстве случаев, когда не было задания, мы играли в спортивные игры – футбол, бейсбол, в приставку, сидели компанией и общались на разные темы, говорили о жизни и традициях", - сообщил переводчик.
По его словам, американский офицер, под руководством которого он работал, спрашивал, как лучше вести себя при необходимости штурмовать дом в поисках разыскиваемых, чтобы "иракцы нас не ненавидели". В ответ на это переводчик в случаях обысков объяснял хозяину дома, что если там есть женщины, пусть сядут в одной комнате и наденут хиджабы, а мужчины будут в другой комнате с хозяином дома.
"В большинстве случаев информация оказывалась ошибочной, так как поступала к нам из-за семейных склок, конфликтов между соседями или, например, жена поругалась с мужем и сообщала, что он террорист или экстремист. Мы врывались в дом к нему, задерживали, после проверки оказывалось, что он не виноват, это ложь", - рассказал собеседник агентства. "Были и те, кто сотрудничал с американцами, иногда, когда мы заходили в дом, нам наливали чай, угощали сладостями, люди приветствовали американских военных", - добавил мужчина.
Объединенный штаб командования ВС Ирака объявил 22 декабря о полном завершении вывода боевых подразделений международной антитеррористической коалиции из Ирака, в стране остались только иностранные военные советники. Представитель командования подчеркнул, что вывод иностранных боевых подразделений завершен до запланированного срока - 31 декабря. Последними Ирак покинули военнослужащие коалиции, дислоцированные на базе Харир в Иракском Курдистане.
Парламент Ирака 5 января 2020 года большинством голосов проголосовал за вывод иностранных войск, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США антитеррористической коалицией в ответ на проведенную США в районе аэропорта Багдада операцию, в результате которой в ночь на 3 января того же года были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. После этих событий коалиция во главе с США передала иракским военным ряд объектов, где до этого дислоцировались американские военные, в том числе ряд авиабаз и штаб-квартиру военных советников коалиции.
Бомбардировка Белграда силами НАТО в 1999 году  - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Путин напомнил США о судьбе Югославии, Ирака и Сирии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала