Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил высокие цены на такси в Новый год - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Новый год — 2022
Эксперт объяснил высокие цены на такси в Новый год

Аналитик Федяков: высокие цены на такси в Новый год связаны с отсутствием конкуренции

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкТакси едет по Столешникову переулку в Москве
Такси едет по Столешникову переулку в Москве - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Высокие цены на такси перед Новым годом и в период праздников, в том числе, связаны с низким уровнем конкуренции среди компаний, заявил РИА Новости гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.
"Когда "Яндекс", Uber и другие компании боролись за рынок, они были готовы давать максимально комфортные условия для потребителя, более того, иногда даже субсидируя перевозки, доплачивая водителям для того, чтобы приучить пользователей к использованию этого сервиса. В этот период мы имели принципиально другую динамику цен и даже при повышении нагрузки и "Яндекс" и Uber старались придерживать цены на максимально доступном для потребителя уровне", - сказал Федяков.
Он отметил, что рынок уже практически поделен, на нем нет независимых крупных компаний, а остались буквально несколько крупных операторов, которые его контролируют. Более мелкие компании либо были поглощены крупными агрегаторами, либо просто покинули рынок, не выдержав конкуренции.
"Рост цен был абсолютно предсказуемым, я думаю, что никакой глубокой корректировки в ближайшем будущем ждать не стоит, цены будут продолжать оставаться на достаточно высоком уровне, и каких-то объективных причин для перемен я сейчас не вижу", - сказал эксперт и добавил, что сегодня, помимо наличия сервиса, необходимо иметь экосистему, которой у большинства маленьких сервисов такси нет.
Мужчина гуляет со своей собакой в сквере на Ленинском проспект в Москве - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Синоптик пообещал потепление в Европейской России в новогоднюю ночь
К причинам роста цен в предновогодний период Федяков в том числе отнес традиционно возросший спрос на такси.
"Цена - производное от спроса и предложения. В данный момент спрос зашкаливает, новогодние пробки ограничивают передвижение, в том числе и такси, и это приводит к ограничениям предоставления услуг. Спрос только возрастает на фоне большего количества передвижений - люди стараются в конце года успеть все то, что не было сделано в течение года, закрыть какие-либо дела", - добавил он.

Агрегаторы такси о ценах в Новый год

"Сервисы заказа такси через приложение работают по принципу маркетплейса - то есть цена зависит от спроса и предложения. Иными словами, цены на поездки формируются по динамическому принципу: они зависят от ситуации на дорогах, от пробок, от погоды, от количества заказов", - сообщили РИА Новости в пресс-службе сервиса такси и доставки Gett.
"Есть один лайфхак: не забывайте сравнивать стоимость между классами - из-за динамической цены в периоды большого спроса поездка классом выше может обойтись дешевле", - добавили в компании.
Опрос
Вы успели сделать все запланированное в уходящем году?
В пресс-службе сервиса "Максим" также отметили, что стоимость поездки, в том числе в новогодний период, рассчитывается автоматически с учетом спроса на такси в каждом районе города, числа активных водителей там, погодных и дорожных условий, которые влияют на себестоимость оказания услуги перевозки, а также конкуренции. В периоды высокого спроса может включаться коэффициент, повышающий стоимость поездки - он позволяет привлечь больше водителей, чтобы сократить время ожидания автомобиля для пассажиров.
"Тем, кто хочет в новогодний период ездить дешевле, рекомендуем заказывать машину в часы, когда спрос не максимальный. Обычно 31 декабря это время до 17 часов, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января - после 9 часов, когда многие еще спят после новогодней ночи. Таким образом, в последний день года лучше постараться уехать на такси днем, а после праздника - утром", - добавили в пресс-службе.
"Ситимобил" отмечает, что повышенный спрос наблюдается на протяжении всего декабря, а не только в предновогодний период, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом месяце, спрос в пиковые дни декабря превышает 30%, спрос также вырос и на услугу доставки – на 38% (период прошлой недели в сравнении с позапрошлой).
"Так как 31 число - выходной день, то традиционного утреннего часа пика быть не должно. Но значительный рост спроса на поездки начнется в 15:00 и будет продолжаться до 23:00, из-за подготовки к празднику и сбору гостей. После полуночи, примерно через 30–50 минут, рост заказов возобновится, что может привести к изменению цены. Это может продлиться до 4:00–5:00 часов утра. С 06:00 утра 1 января и до полудня спрос сильно упадет, но затем начнет восстанавливаться", - отметили в пресс-службе "Ситимобила".
Новогодний стол - РИА Новости, 1920, 27.12.2021
Назван запретный продукт на новогоднем столе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала