Рейтинг@Mail.ru
Уголовное дело против россиянки Сапеги направили в белорусский суд - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии
Уголовное дело против россиянки Сапеги направили в белорусский суд

Генпрокуратура Белоруссии отправила уголовное дело против россиянки Сапеги в суд

© REUTERS / Stringer/File PhotoСофья Сапега
Софья Сапега - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 29 дек – РИА Новости. Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что дело в отношении россиянки Софьи Сапеги, которую в республике обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса, направлено в суд.
Следственный комитет Белоруссии ранее сообщил, что передал дело россиянки прокурору для направления в суд. Среди статей, по которым она обвиняется - возбуждение вражды и организация насилия и угроз в отношении силовиков. Ей максимально грозит до 12 лет лишения свободы.
Гражданин России Егор Дудников, обвиняемый в разжигании социальной вражды и призывах к действиям против национальной безопасности Белоруссии - РИА Новости, 1920, 27.12.2021
Минский суд приговорил россиянина Дудникова к 11 годам колонии
"Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении гражданки Российской Федерации Софьи Сапеги", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
Отмечается, что россиянке инкриминированы разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел, вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел. Кроме того, ей в вину ставится организация насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг, организация угрозы в отношении судьи и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.
Софья Сапега во время дачи показаний. Кадр видео
Сапега написала Лукашенко прошение о помиловании
В сообщении говорится, что обвиняемая совместно с иными лицами, в том числе иностранными гражданами, создала и администрировала ряд Telegram-каналов. "Их деятельность была направлена на дискредитацию действующей власти Беларуси и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан. На ресурсах названного мессенджера были размещены персональные данные не менее 238 человек, среди которых сотрудники органов внутренних дел, прокурорские работники, судьи, иные государственные служащие, а также журналисты", - говорится в сообщении.
Отмечается, что после публикации информации этим людям стали угрожать применением насилия к ним и их близким, а также повреждением имущества. В отношении некоторых из них совершены иные преступления, заявили в Генпрокуратуре.
"За свою "работу" обвиняемая получала вознаграждение. В качестве средств совершения преступлений Сапега использовала мобильный телефон iPhone 12 Pro Max, ноутбук Apple Macbook Air, иную компьютерную технику", - подчеркивается в сообщении.
Здание КГБ на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
КГБ Белоруссии задержало россиянина в рамках дела по факту акта терроризма
Сапега в ходе расследования выполнила обязательства, предусмотренные заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве. Ее помощь сыграла большую роль в изобличении ее соучастников. Отмечается, что девушка также приняла меры по уплате дохода, полученного преступным путем.
"Изучение уголовного дела в генеральной прокуратуре показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация действий обвиняемой… является верной, что подтверждено собранными доказательствами. Избранную ранее в отношении Софьи Сапеги меру пресечения в виде домашнего ареста Генпрокуратура оставила без изменения", - говорится в сообщении.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший Telegram-канал Nexta, признанный в республике экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Сапега. Изначально Сапега и Протасевич содержались в СИЗО в Минске, а затем были переведены под домашний арест.
Сергей Тихановский - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Белорусский суд вынес приговор мужу Тихановской
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала