Рейтинг@Mail.ru
В правозащитном "Мемориале"* назвали дело о ликвидации политическим - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В правозащитном "Мемориале"* назвали дело о ликвидации политическим

Председатель "Мемориала" Черкасов: дело о ликвидации организации является политическим

Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Деятельность правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал"* полезна для государства и его граждан, заявил в среду председатель совета ПЦ Александр Черкасов в Мосгорсуде.
"Вся наша деятельность была направлена на защиту граждан и полезна для общества и государства. Ликвидация "Мемориала"* - это не решение проблемы. Вы хотите разбить красную лампочку, которая сигнализирует о том, что что-то идет не так", - сказал Черкасов.
Один из юристов организации Григорий Вайпер между тем сравнил иск о ликвидации с процессами над советскими диссидентами и высказал мнение о "политическом характере дела".
А адвокат Михаил Бирюков, представляющий интересы "Мемориала"*, посвятил свое выступление результатам работы правозащитного центра: в частности, тысячам людям, которые получили бесплатную юридическую помощь.
Кроме того, по его словам, усилиями "Мемориала"* жители Ирганайской долины в Дагестане получили дорожную карту по получению выплат после затопления их домов из-за строительства ГЭС в 2008 году.
Решетка перед зданием Московского городского суда - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Дипломаты из восьми стран приехали на процесс по "Мемориалу"*
Прокурор в ходе сегодняшних прений в свою очередь заявил, что "Мемориал"* поддерживал несанкционированные протестные акции, направленные на дестабилизацию государства, а деятельность организации ведется финансово непрозрачно.
В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно - в Верховный суд о ликвидации международного общества "Мемориал"*, другое - в Мосгорсуд против правозащитного центра "Мемориал"*.
Накануне Верховный суд РФ постановил ликвидировать международный "Мемориал"*. Сотрудники организации заявили, что будут обжаловать решение суда и искать законные способы продолжать работу.
В этой связи глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выразил мнение, что было бы полезным дать "Мемориалу"* возможность исправить аспекты, из-за которых возникли претензии, и продолжить заниматься восстановлением исторической правды и сохранением памяти о жертвах политических репрессий.
Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
В Госдуме оценили заявления, осуждающие решение ликвидировать "Мемориал"*
По оценке прокуратуры, международный "Мемориал"* искажает память о Великой Отечественной войне и "создает лживый образ СССР как террористического государства". Кроме того, эксперты прокуратуры выявили в деятельности правозащитного центра оправдание террористических и экстремистских организаций.
А из-за отсутствия маркировок о статусе иностранного агента "граждане не могут подойти критически к публикуемым статьям" и могут "сформировать негативное общественное мнение или (столкнуться)… с депрессией", заявляли в надзорном ведомстве.
Международный "Мемориал"* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный "Мемориал"* — "юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным". Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.
*Организация признана в России иностранным агентом
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Госдеп осудил ликвидацию "Мемориала"*
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала