Рейтинг@Mail.ru
Хусейн знал, что его казнь предрешена, заявил его бывший адвокат - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хусейн знал, что его казнь предрешена, заявил его бывший адвокат

Адвокат Мохаммад Муниб: экс-глава Ирака Хусейн знал, что его казнь предрешена

© AP Photo / Jerome Delay, FileСнос статуи Саддама Хусейна в Багдаде, 9 апреля 2003
Снос статуи Саддама Хусейна в Багдаде, 9 апреля 2003 - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
БАГДАД, 29 дек - РИА Новости. Бывший президент Ирака Саддам Хусейн знал, что судебный процесс по его делу закончится вынесением смертного приговора, при этом не показывал обеспокоенности и страха, рассказал бывший адвокат Хусейна Мохаммад Муниб в интервью РИА Новости в преддверии годовщины казни экс-лидера.
Хусейн был казнен 30 декабря 15 лет назад после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.
Иракские девочки с портретами президента страны Саддама Хусейна во время антиамериканской демонстрации у посольства США в Багдаде в знак протеста против военных действий в Персидском заливе - РИА Новости, 1920, 07.02.2021
"Саддам — наш парень". Почему "Буря в пустыне" стала шоком для Ирака
"Он с самого начала знал, что развязка предрешена, что они хотят его голову и не хотят слышать никаких возражений", - сказал Муниб.
При этом, по мнению адвоката, Хусейн продолжал считать главным своим врагом Иран.
"Он был мужчиной, в том плане, что мы ни разу не почувствовали, что он чего-то боится: ни в его взгляде, ни в словах, ни в манере его разговора, ни в вопросах, которые он задавал. Он разговаривал, как выпускник юридического факультета, и уточнял некоторые правовые моменты, зная, что суд не законный, с целью вскрыть этот подложный процесс. Поэтому он вызывал гордость и уважение, которое ни от кого не скрывалось. Думаю, момент его казни, которую мы все видели по телевизору, доказывает то, что я говорю", - добавил Муниб.
Вторжение в Ирак международной коалиции во главе с США произошло в 2003 году. Под предлогом борьбы с международным терроризмом и поиска оружия массового уничтожения был свергнут и казнен президент страны Саддам Хусейн.
Бывшему иракскому лидеру удавалось скрываться от американцев около полугода, однако в декабре 2003 года он был пойман недалеко от родного города Тикрит. Первое заседание особого трибунала состоялось в июле 2004 года. Суд признал виновным Хусейна и приговорил к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года.
Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада - РИА Новости, 1920, 13.08.2020
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала