Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ выступили против возвращения смертной казни - РИА Новости, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РПЦ выступили против возвращения смертной казни

Зампред синодального отдела РПЦ Кипшидзе выступил против возвращения смертной казни

Вахтанг Кипшидзе - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Отмена смертной казни полезна для России и других стран, так как каждый преступник способен к покаянию, заявил РИА Новости зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
Ранее на сайте Конституционного суда РФ была опубликована книга его председателя Валерия Зорькина "Конституционное правосудие: процедура и смысл". В ней Зорькин не исключил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни в качестве высшей меры наказания, а также выразил надежду, что отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
В Госдуме назвали идею вернуть смертную казнь обоснованной
"В учении церкви не содержится запрета на смертную казнь. Однако мы считаем, что практика отмены смертной казни является в настоящий момент полезной в России и других странах, ведь даже совершивший самое страшное преступление человек может принести покаяние, и возможность пастырской работы с ним остается", - сказал Кипшидзе РИА Новости.
Предстоятель Русской церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напомнил он, неоднократно высказывал позицию против восстановления смертной казни в России. Вместе с тем, добавил Кипшидзе, известны случаи, когда отбывшие срок преступники вновь совершают преступления.
"Поэтому многие наши соотечественники, верующие и неверующие, ставят вопрос о возрождении смертной казни, не из кровожадности, а беспокоясь о безопасности своих близких. Думаю, что эта проблема должна решаться такими сроками наказания и контроля, которые полностью обезопасят людей от повторения преступлений", - заключил он.
Председатель церковного суда Московской епархии протоиерей Михаил Рязанцев в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что церковь не оперирует смертной казнью как каноническим наказанием.
"Как председатель епархиального суда я могу вам сказать, что в уставе нашего суда и положении о суде не значится смертная казнь. Что в государстве происходит - я за это не отвечаю", - сказал священнослужитель.
Здание Общественной палаты РФ в Москве. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
В Общественной палате оценили идею об отмене моратория на смертную казнь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала