Рейтинг@Mail.ru
Смертной казни не место в сегодняшнем обществе, заявил секретарь СПЧ - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смертной казни не место в сегодняшнем обществе, заявил секретарь СПЧ

Секретарь СПЧ Александр Точенов считает, что возвращения к смертной казни допустить нельзя

Подследственный в СИЗО - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Смертной казни не место в сегодняшнем обществе, заявил РИА Новости секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов.
Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин не исключил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни в качестве высшей меры наказания, следует из его книги "Конституционное правосудие: процедура и смысл".
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 24 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Смертная казнь — не панацея при росте числа преступлений, заявили в СПЧ
Эта книга опубликована на официальном сайте КС РФ.
"Да, председатель Конституционного суда в своей книге высказал свою позицию. Формально где-то он прав: мораторий - это не запрет смертной казни, это временное прекращение, когда-то он может быть снят. В ближайшей перспективе, на мой взгляд, этого не должно случиться, если не произойдёт что-то сверхординарное, например, третья мировая война", - сказал Точенов РИА Новости.
По его мнению, в наше время возвращения к смертной казни допустить нельзя.
"Объявлен мораторий, он должен будет выполняться. Да, иногда хочется поднять меч против каких-нибудь, извините, мразей и подонков. Но есть пожизненное заключение, есть меры пресечения, их нужно выполнять. Позиция моих коллег по СПЧ практически однозначная - смертной казни не место в нашем сегодняшнем обществе", - добавил он.
Зорькин напомнил, что 23 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, и в апреле 1997 года подписала протокол к соответствующей Конвенции, касающийся отмены смертной казни в мирное время. КС подтвердил мораторий на смертную казнь в 1999 году и в 2009 году.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время встречи президента РФ Владимира Путина с судьями Конституционного суда. 12 декабря 2017 - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Глава КС России допустил возможность возвращения смертной казни
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала