Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

Великий Устюг:

как попасть в гости к Деду Морозу

Екатерина Волкова, Алексей Филиппов

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства «Россия сегодня».

«Пролегла дороженька до Устюга через город Тотьму и леса» — эти строчки Николая Рубцова вспоминаются, пока едешь по узкой дороге, ведущей то вниз, то вверх. 

За окном изредка мелькают скромные северные деревушки, вокруг — глухие, заснеженные вологодские леса. Отправиться зимой в Великий Устюг, на официальную родину Деда Мороза, нужно непременно. Этот небольшой город на берегах северной реки Сухоны очаровывает с первого взгляда. Чем? Неспешным ритмом жизни, белоснежным снегом, скрипящим под ногами, и непередаваемым ощущением волшебства. 

За тридевять земель

Путь до Устюга неблизкий. Прямого сообщения с Москвой сейчас нет, нужно добираться поездом до ближайших крупных станций, а оттуда — ехать на такси или на автобусе либо брать машину в аренду в Вологде или Череповце.

Ребенок переходит улицу в центре Великого Устюга
Ребенок переходит улицу в центре Великого Устюга

На автомобиле из Москвы — около тысячи километров. В общем, за тридевять земель. Но это того стоит.

Зимой РЖД запускает в Устюг прямые туристические поезда, они очень популярны — билеты раскупают моментально. Так что бронировать стоит заранее. То же самое касается и проживания: в городе есть несколько отелей, но зимой номера быстро раскупают.

1 / 3

Это, конечно, из-за Деда Мороза. Еще в начале нулевых с подачи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова возникла идея создать в старинном северном городе Великом Устюге резиденцию главного зимнего волшебника. Теперь это центр притяжения для детей и взрослых.

1 / 3
Люди гуляют по территории вотчины Деда Мороза

Сначала открылась городская усадьба Деда Мороза. А чуть позднее, в 12 километрах от Устюга, в живописном сосновом бору появилась его вотчина.

На территории — просторный терем, столярная мастерская, действующая кузница, небольшое почтовое отделение, куда пишут со всего мира. Есть даже зоопарк: более 300 животных и птиц живут в просторных вольерах в лесу.

1 / 2
Животные в Зоосаде вотчины Деда Мороза. Зоосад — филиал Московского зоопарка. В нем содержатся около 300 редких животных и птиц, которые живут в просторных вольерах в сосновом бору

Для гостей — коттеджи, которые сдают в аренду, кафе, рестораны. И, конечно, масса развлечений для детей: от катания на собачьих упряжках до веселых квестов с участием сказочных персонажей.

Но главное — увидеть Деда Мороза. Экскурсия по его терему действительно интересная: покажут кабинет доброго волшебника, опочивальню, объяснят, как устроена жизнь в вотчине.

1 / 2
Валенок и табличка с девизом «Каша без комочков» в вотчине Деда Мороза в живописном сосновом бору в Великом Устюге. Едва зайдя в него, посетители попадают в атмосферу сказок и встречают сказочных героев

А потом, разумеется, — встреча с хозяином Устюга.

1 / 3
Посетительница делает совместное фото с Дедом Морозом в его вотчине в Великом Устюге

Дефиле Деда Мороза

Вотчина волшебника — не единственная достопримечательность Великого Устюга. В центре города находится главная Почта Деда Мороза. Помощники дедушки расскажут, как написать ему письмо. 

В год Дед Мороз получает несколько сотен тысяч посланий из разных стран мира от детей и взрослых. Просят его о разном, и шанс исполнить мечту есть у любого. Кстати, можно выбрать письмо и самому немного побыть волшебником, выполнив чью-то просьбу. 

1 / 3
Сотрудница Почты Деда Мороза демонстрирует самое длинное письмо, полученное Дедом Морозом

А еще в Устюге у Деда Мороза есть дом моды. Там вы увидите, как шьют костюмы для волшебника, Снегурочки и их свиты. Детям разрешат поучаствовать в показе, примерить наряды сказочных героев. 

1 / 2
Здание городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Дом Деда Мороза был открыт в 1999 году, позже была построена загородная вотчина

В городской резиденции, расположенной в красивом купеческом особняке в самом центре Великого Устюга, Хранительница времени встречает гостей и водит их по дому. Там же устраивают различные мастер-классы для детей и взрослых — можно познакомиться с народными промыслами. 

1 / 2
Елочные игрушки, выполненные из бересты и расписанные вручную

В этом году в гости к Деду Морозу пускают только индивидуальных туристов и исключительно с QR-кодом о вакцинации или недавно перенесенном COVID-19 либо с отрицательным результатом ПЦР-теста. 

Город ремесленников

Посетив все резиденции волшебника, не спешите уезжать, в Великом Устюге много и других достопримечательностей. 

Город был крупным центром ремесел и культуры, через него проходили важные торговые пути. В XVIII веке устюжские купцы организовывали экспедиции даже в Америку, на Алеутские острова, где добывали пушнину. 

1 / 2
Фрагменты изразцовой печи из депозитария Великоустюгского музея-заповедника

Это и центр древнерусского искусства. Особого совершенства достигли в иконописи, создав знаменитые «устюжские письма». Местные ремесленники много работали и с металлом: тут и уникальная техника «мороз по жести», а еще финифть, филигрань и чернение по железу. 

Увидеть все это можно в фондохранилище Великоустюгского музея-заповедника. Также тут коллекция прялок Русского Севера, большое собрание керамических изразцов, предметов одежды, мебели и домашней утвари. 

1 / 2
Коллекция прялок из депозитария Великоустюгского музея-заповедника

Заслуживает внимания и музей новогодней и рождественской елочной игрушки. Его коллекции у взрослых вызывают ностальгию по советскому прошлому, а детей приводят в восторг.

Пожалуй, лучший сувенир из Устюга — изделия фабрики «Северная чернь», в фирменном магазине которой можно не только купить украшения из черненого серебра, но и увидеть процесс их создания.

1 / 2
Изготовление изделий из серебра на фабрике «Северная чернь» в Великом Устюге. Великоустюжское чернение по серебру — промысел, сложившийся в городе еще в XVII веке и ставший его визитной карточкой

Узнаваемую гравировку делают с помощью черни — сплава серебра с медью, свинцом, серой.

Музей под открытым небом

Если вы устали от экскурсий, просто пройдитесь по центру города, но не забудьте тепло одеться, ведь мы на Севере. Великий Устюг — сам по себе музей под открытым небом, здесь сохранились и старинные храмы, и купеческие особняки.

Зайдите в антикварный магазинчик на Советском проспекте, где в качестве сувениров из путешествия можно купить северные рушники и подзоры.

1 / 2
Прохожие на улице в зимний день в Великом Устюге

Во время прогулки по набережной Сухоны не пропустите Соборное дворище — это самая старинная часть города. Перейдя реку по льду, попадете в Дымковскую слободу, откуда открываются прекрасные виды на храмы Соборного дворища.

Прохожий переходит реку Сухона в Великом Устюге
Прохожий переходит реку Сухона в Великом Устюге

Те, кто интересуется древнерусским искусством и архитектурой, наверняка оценят Троице-Гледенский монастырь в селе Морозовица, неподалеку от места слияния рек Сухона и Юг.

Его главная гордость — уникальный деревянный резной иконостас. В советское время монастырь был пересыльной тюрьмой, потом — домом престарелых. В наши дни туда водят экскурсии. 

1 / 2
Уникальный резной иконостас Троице-Гледенского монастыря в селе Морозовица в Вологодской области

Пока Великий Устюг не может похвастаться обилием модных заведений, кофеен, ресторанов, фешенебельных отелей. Но в городе жив дух Русского Севера, и это словно путешествие во времени.

1 / 3
Женщина идет по Комсомольской площади Великого Устюга. На заднем плане Спасо-Преображенский монастырь

Или даже не во времени, а из повседневной суеты в сказку, где Дед Мороз, надвинув на кончик носа очки, читает наши письма, улыбаясь о чем-то своем в бороду. 

Чудеса? Да, ведь Новый год — самая для них пора. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг Украины