Рейтинг@Mail.ru
Для восстановления "Бурана" придется построить специальный ангар - РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для восстановления "Бурана" придется построить специальный ангар

Директор Музея Задорожный: для восстановления "Бурана" нужно построить специальный ангар

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкМодель космического корабля "Буран" на территории космодрома Байконур
Модель космического корабля Буран на территории космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Восстановление "Бурана" планируется начать в 2022 году, но это потребует постройки специального ангара, сделать это в ЛИИ им. Громова (г. Жуковский) невозможно, заявил в своем письме директор Музея техники Вадим Задорожный, который приобрел аппарат. Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.
Как сообщалось ранее, представители авиационной отрасли России, летчики-испытатели и депутаты обратились с просьбой к Задорожному оставить купленный им "Буран" в Жуковском и предложили создать на его базе филиал Музея техники. Согласно их данным, "Буран" был приобретен Задорожным осенью этого года.
Космический корабль Буран в музее истории космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Космический корабль "Буран" вернут из Казахстана в Россию
"В планах музея техники стоит полная реставрация "Бурана", на нее потребуется достаточное количество времени, серьезное научное исследование и проведение восстановительно-реставрационных работ", - отмечает Задорожный в своем письме, адресованном представителям Клуба героев, Совета депутатов и общественности г. Жуковский.
По его словам, в настоящее время Музей техники ищет отсутствующие элементы и комплектующие, чтобы в следующем году приступить к работам по реставрации космического корабля.
"Для их проведения необходимо построить специальный ангар, ввиду этого проводить эти работы на территории АО "ЛИИ имени М.М.Громова" в Жуковском на сегодняшний день невозможно", - указывает Задорожный.
Владелец аппарата отмечает, что после реставрации "будет принято решение о дальнейшем размещении "Бурана", с учетом мнения историков и специалистов авиации, сотрудников и ветеранов АО "ЛИИ имени М.М.Громова".
По словам Задорожного, музей будет благодарен, если ученые, инженеры, конструкторы, техники, летчики-испытатели ЛИИ им. Громова, являющиеся носителями знаний о "Буране", окажут помощь в научно-исследовательской работе. В своем письме директор музея подчеркивает, что только благодаря усилиям и неравнодушию добровольцев и сотрудников ЛИИ удалось законсервировать "Буран" в 2012 и сохранить аппарат.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Рогозин ответил владельцу "Бурана", пригрозившему "Роскосмосу" судом
В то же время он добавил, что сегодня, по данным самого ЛИИ, внешний вид "Бурана" находится в неудовлетворительном состоянии - его крылья потеряли несгораемую обшивку, частично повреждены основные детали, отсутствует шасси и многие другие важные элементы.
Музей техники Вадима Задорожного располагается в поселке Архангельское Московской области.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала