Рейтинг@Mail.ru
В Турции назвали потенциальный конфликт России и НАТО третьей мировой - РИА Новости, 26.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Турции назвали потенциальный конфликт России и НАТО третьей мировой

Экс-глава МИД Турции Якыш: горячая фазы конфликта России и НАТО на Украине маловероятна

Вид на Анкару - РИА Новости, 1920, 26.12.2021
Читать ria.ru в
АНКАРА, 26 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Вероятность горячей фазы конфликта между Россией и Украиной невелика, еще меньше она в случае противостояния России и НАТО, заявил РИА Новости бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.
Ранее обозреватель турецкой газеты Habertürk Четинер Четин напомнил, что в этом году Анкара командует объединенной оперативной группой повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) НАТО — основой сил быстрого реагирования альянса, созданных в 2014 году для сдерживания Москвы из-за кризиса на Украине. В случае открытого конфликта именно оно должно первым прийти на помощь Киеву, считает журналист. Турции при таком положении дел придется не просто участвовать в военной операции, а фактически возглавлять ее.
Ядерный взрыв - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
На Украине "отменили" третью мировую войну
"В период высокой напряженности между странами даже маленькая искра может перерасти в более широкий конфликт. Однако я считаю, что вероятность горячего конфликта между Россией и Украиной в сегодняшней ситуации невелика. Потому что нет никаких условий для возникновения такого противостояния. А вероятность горячего конфликта между Россией и НАТО еще меньше. Потому что в известном смысле это означает начало третьей мировой войны", — сказал Якыш.
По его словам, мандат Турции по руководству VJTF истекает на следующей неделе.
"За столь короткое срок активизация этой группы будет воспринята как преднамеренный шаг, направленный на то, чтобы поставить Турцию в затруднительное положение в рамках НАТО. Это будет иметь тяжелые последствия для НАТО", — указал собеседник агентства.
Он отметил, что Турецкая Республика как член блока не может избежать участия в VJTF.
"Однако Турции и России пока удается сохранить отношения, разделив их на сегменты. Другими словами, они смогли принять меры, чтобы сложные отношения в одной области не повлияли отрицательно на хорошие отношения в другой. Например, они достигли этого в Ливии и отчасти в Идлибе. Если они столкнутся с такой ситуацией на Украине, они могут сделать то же самое и там", — считает Якыш.
Вид на город Анкара - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
В Турции заявили о невозможности войны на стороне Украины против России
В последнее время на Западе все чаще заявляют, что Россия готовит "вторжение" на Украину. В Москве это отрицают, подчеркивая, что никому не угрожают, а передвижение войск по собственной территории не должно никого беспокоить. Как неоднократно отмечали в Кремле, подобные выпады используются в качестве предлога, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.
В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с альянсом. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов проекта Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.
Как не раз подчеркивал президент Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров указывал, что блок наращивает поставки вооружений Киеву, в стране также возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.
Флаг России - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
СМИ насмешили американцев сообщениями о планах России "напасть" на Украину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала