Рейтинг@Mail.ru
В ЮАР выступили против продажи ключа от камеры Манделы на аукционе в США - РИА Новости, 25.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЮАР выступили против продажи ключа от камеры Манделы на аукционе в США

Власти ЮАР выступили против продажи ключа от камеры Нельсона Манделы на аукционе в США

Саммит БРИКС в ЮАР - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Власти ЮАР выступили против продажи ключа от тюремной камеры бывшего президента страны Нельсона Манделы на острове Роббен, в которую он был заключен за оппозиционную деятельность, на аукционе Guernsey"s в Нью-Йорке, заявил министр спорта, искусств и культуры ЮАР Нати Мтетва.
Согласно сайту Guernsey"s, на аукционе, который начнется 28 января, будут представлены несколько предметов, связанных с Манделой - ключ от тюремной камеры, его рубашка, солнечные очки, написанный им маяк на острове, велосипед и теннисная ракетка, которыми борец с режимом апартеида в ЮАР пользовался во время своего заключения.
Нельсон Мандела. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 03.05.2019
В США картина Нельсона Манделы ушла с молотка за 112 тысяч долларов
"Главная цель для нас остановить проведение аукциона и вернуть ключ в Южную Африку", - заявил министр в интервью телеканалу NCA. Он добавил, что аукционный дом не консультировался с какими-либо южно-африканскими ведомствами относительно продажи предметов, связанных с Манделой.
По словам чиновника, несмотря на то, что сейчас устанавливается подлинность ключа, "никто не имеет права владеть предметом, обладающим такой важностью с точки зрения культуры и наследия".
В заключении Нельсон Мандела провел в общей сложности 27 лет, большую часть из них – в одиночной камере на острове Роббен. Во время своего заключения Мандела приобрел мировую известность. В Южной Африке и в других странах развернулось движение за его освобождение. В 1994 году в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1999 году ЮНЕСКО включила остров Роббен в список объектов всемирного наследия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала