Рейтинг@Mail.ru
Глава ОАЭИ заявил, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана - РИА Новости, 25.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава ОАЭИ заявил, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана

Глава ОАЭИ Эслами заявил, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана в 60%

© РИА Новости / Антон БыстровВид на Тегеран, Иран
Вид на Тегеран, Иран - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Власти Ирана не собираются превышать уровень обогащения урана в 60%, даже если стороны переговоров в Вене не придут к соглашению, а США не отменят свои санкции, заявил РИА Новости вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами.
Если Иран продолжит обогащение урана до 60%, он проделает две трети работы для производства ядерного оружия, для которого необходим обогащенный уран в 90%.
"Нет", - ответил Эслами на вопрос о том, превысит ли Иран уровень обогащения урана в 60%, если стороны переговоров в Вене не придут к соглашению, а Вашингтон не вернется в СВПД и снимет санкции с Тегерана.
"Все наши цели по части обогащения урана заключаются в удовлетворении наших промышленных, производственных потребностей, а также потребностей наших потребителей в тех товарах, которые нужны нашей стране и нашему населению сегодня. Вся наша атомная деятельность проходит в рамках соглашений, уставов и постановлений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - добавил глава организации.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.
Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом, иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.
Седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД стартовал 29 ноября. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. Семнадцатого декабря переговоры были завершены. Стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позицию Ирана. По данным иранской стороны, переговоры продолжатся после рождественских праздников.
Вид на Тегеран, Иран - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
СМИ: Иран и МАГАТЭ достигли прогресса на переговорах по атомным объектам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала