Рейтинг@Mail.ru
Совфед одобрил закон о запрете добычи китов и дельфинов - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совфед одобрил закон о запрете добычи китов и дельфинов

Совфед одобрил закон о запрете добычи китов, дельфинов и морских свиней

© Depositphotos.com / vitaliy_sokolДва дельфина
Два дельфина - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совфед на заседании в пятницу одобрил закон, запрещающий промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней.
Документ запрещает осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китообразных, то есть китов, дельфинов и морских свиней. Это позволит сберечь этих животных от хищнического истребления, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Дальневосточного леопарда привезли в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
В Росприроднадзоре рассказали о проблеме браконьерства
Помимо этого, уточняется, что в целях обеспечения сохранения морских млекопитающих могут устанавливаться ограничения их рыболовства в исключительной экономической зоне РФ, включая запрет и закрытие рыболовства отдельных видов. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Ранее вылов морских млекопитающих осуществлялся в соответствии с квотой, которую выдавало Росрыболовство. Против этого активно выступали зоозащитники, так как такие млекопитающие, как косатки, дельфины, белухи и другие редкие, ценные виды находились под угрозой вылова. Ситуация изменилась после скандала вокруг "китовой тюрьмы" в 2018 году.
В 2018 году в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Их выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.
К решению проблемы подключился президент России Владимир Путин - он поручил профильным министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, а 10 ноября в Японское море выпустили последних белух. В конце 2020 года правительство ужесточило правила добычи этих животных, а в текущем году ввело с 20 сентября на полгода запрет на вывоз из России китов, дельфинов и морских свиней.
дельфины - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
На Фарерских островах убили более 1500 дельфинов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала